Как подать исковое заявление в суд?

Последнее время все чаще к нам стали обращаться клиенты с просьбой проинформировать о порядке и особенностях подачи искового заявления в суд. По этой причине мы решили подготовить данный материал и рассказать, на что необходимо обратить внимание при подаче иска в суд.

Ни для кого не секрет, что от грамотности оформления искового заявления и учета всех требований законодательства РФ во многом зависит успех рассмотрения дела в суде.

Чтобы правильно оформить и подготовить иск, важно, чтобы были соблюдены все требования к его составлению, закрепленные законодательством РФ. Если все аспекты будут соблюдены, то судья не имеет права не принять документ к производству. Заявление составляется в произвольной письменной форме на листе формата А 4 от руки или машинописным способом.

Условно исковое заявление можно разбить на 4 части:

  1. Вводная.
  2. Мотивировочная.
  3. Просительная.
  4. Приложение.

Вводная часть

В верхнем правом углу (в «шапке») необходимо указать наименование и адрес суда, реквизиты и местонахождение истца, данные ответчика (местонахождение, наименование). Если в споре будут принимать участие более одного ответчика или третьи лица, то в заявлении на них также должны быть перечислены все сведения. В этой части указывается цена иска (расчет проводится в мотивировочной части) и размер уплачиваемой госпошлины.

В центре необходимо указать наименование документа с требованием к ответчику (например, «Исковое заявление о взыскании задолженности по договору поставки»).

Мотивировочная часть

В этой части иска необходимо прописать пункты закона, которые нарушил ответчик, привести доводы и последовательно описать ситуацию, послужившую причиной обращения в арбитражный суд, привести доказательства (документы, показания свидетелей, данные экспертизы и т. д.), обосновать свои требования. В соответствии со ст. 65 АПК (Арбитражный процессуальный кодекс) РФ обязанность по приведению доказательств, должных аргументов, служащих основанием для предъявляемых требований, возлагается на истца.

Изложенная информация должна быть правдивой, не эмоциональной, максимально детальной и по существу рассматриваемого дела. Не нужно описывать обстоятельства, в результате которых у вас испортились отношения с ответчиком, и причины, по которым вы так долго не подавали иск в суд. Эта информация не имеет отношения к рассматриваемому делу и только усложнит работу суда. Следует привести конкретные пункты и статьи закона, на которые вы опираетесь как истец.

Просительная часть

В просительной части документа необходимо перечислить предъявляемые к ответчику требования. Здесь необходимо конкретно изложить, что вы хотите, в чем предмет вашего спора (взыскать денежные средства, признать право собственности, признать сделку недействительной и т. д.).

Необходимо обратить внимание, что требования должны быть понятны не только вам, но и ответчику и, уж тем более, суду. Учтите, что за каждое ваше требование может понадобиться оплата государственной пошлины.

Приложение к исковому заявлению

В приложении к заявлению прикрепляются все документы, которые так или иначе могут повлиять на решение суда.

Следует знать, что исковое заявление составляется не только для суда, но и для всех лиц, участвующих в деле (ответчика, третьего лица).

Какие документы необходимо приложить к иску?

Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, изложен в ст. 126 АПК РФ:

  1. Документы, подтверждающие факт оплаты госпошлины.
  2. Уведомление об отправке иска всем лицам, участвующим в деле.
  3. Документы, подтверждающие приведенные в иске аргументы.
  4. Копия свидетельства о гос. регистрации истца.
  5. Доверенность лица, участвующего в деле (в случае представления истца доверенным лицом).
  6. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, полученная не ранее чем за месяц.
  7. Иные документы в обосновании исковых требований.

Как подать заявление?

Подача заявления в суд может быть произведена несколькими способами:

  1. Заказным письмом с описью по почте.
  2. В электронном виде (через сервис arbitr.ru).
  3. Непосредственно через канцелярию суда.

Почему суд отказывает в принятии иска?

Согласно АПК, после подачи искового заявления в канцелярию суда в течение 5 дней должно быть вынесено определение о возможности принятия его к производству. Судья может:

  • начать производство по делу;
  • вернуть заявление;
  • оставить заявление без движения.

Оставление заявления без движения

Согласно статье 128 АПК РФ судья имеет право оставить заявление без движения в том случае, если было обнаружено, что оно подано с нарушением процессуальных норм. Обжалованию действия суда не подлежат.

Для устранения недочетов закон предусматривает достаточный срок с учетом места нахождения истца.

Возврат искового заявления

На основании ст. 128 АПК РФ судья имеет право отправить иск обратно заявителю в ряде случаев:

  1. Дело не относится к юрисдикции суда.
  2. При поступлении ходатайства о возврате заявления до того момента, когда иск был принят к производству.
  3. В условленные сроки истцом не были устранены недочеты, которые послужили основанием для оставления иска без движения.

Отклонение заявления не препятствует повторной подаче иска по отношению к тому же спору или ответчику по тем же основаниям при устранении истцом всех недочетов.

Подводя итоги, следует отметить, что иск не отличается сложной структурой и оформляется в свободной форме, но требует определенной подготовки в юриспруденции. Важно верно расставить акценты в заявлении, правильно указать ссылки на законодательные акты, соблюсти все требования и подготовить полный перечень сопутствующих документов, что может отнять много времени, нервов и сил. Поэтому мы советуем обращаться к компетентным юристам: таким образом вам удастся избежать лишней траты времени, сил и средств.

С уважением, Алексей Кувалдин!

Юридическая компания «СтатусПро».

В случае, если Вы решили, что мирным путём решить проблему с контрагентом уже не получится, и Вы решили обратиться в суд, мы подготовили для Вас полезные советы о процедуре подачи искового заявления.

  вернуться к списку статей