Процедура раздела и выдела земельного участка

На первый взгляд, казалось бы, что вопросы раздела и выдела земельного участка не вызывают особых трудностей и осложнений. Но когда сталкиваешься с этой процедурой на практике, сразу возникает множество нюансов. Во избежание таких ситуаций и траты вашего времени, хотелось бы обратить внимание на некоторые аспекты данного вопроса.

Законодатель в Земельном кодексе (ст. 11.4) установил, что раздел земельного участка, это ни что иное, как образование нескольких новых земельных участков, в результате которого земельный участок, терпящий раздел, прекращает свое существование.

Земельному кодексу известны два исключения, при которых земельный участок подлежащий разделу остается в измененных границах:

  • раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства.
  • раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Если земельный участок принадлежит на праве собственности одному лицу, то при разделе у него также возникает права собственности на все вновь образованные земельные участки.

При разделе земельной собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки.

Что касается выдела земельного участка, то эта процедура осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков.

Отличаем от раздела земельного участка, является сохранение во всех случаях земельного участка в измененных границах, из которого осуществлен выдел.
В силу закона, при выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок.

Другие же участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

Перед тем как перейти к самой процедуре образования земельных участков, стоит учесть некоторые важные условия:

  1. При разделе и выделе земельного участка категория земли остается неизменной, т.е. вновь образованные земельные участки сохраняют за собой целевое назначение и разрешенное использование земельных участков их которых они образованы.
  2. Необходимо соблюдение максимального и минимального размера участка. Эти пределы устанавливаются органами местного самоуправления в зависимости от категории земель и видов деятельности.
    Так, к примеру, предельные минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае должны быть не менее 30 гектаров, за исключением случаев, установленных законом.
  3. При образовании нового земельного участка, необходимо учитывать факт делимости или неделимости земельного участка и соблюдение правил градостроительной деятельности.

Так, в соответствии с ч. 4 ст. 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному объекту недвижимости .

Если для территориальной зоны, в которой расположен Ваш земельный участок, установлены какие-либо минимальные размеры, и участок как раз и выделен в таком размере, то он будет неделимым, если таких ограничений нет — делим.

Приведу пример. Вы владеете земельным участком площадью 0,09 га (примерно 9 соток), расположенного в зоне жилой застройки усадебного типа, минимальная площадь земельного участка для строительства усадебного жилого дома составляет 0,03 (т.е. 3 сотки) гектара. (В соответствии с Решением Ставропольской городской думой от 27 октября 2010 г. N 97 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯИ ЗАСТРОЙКИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ)

Соответственно, Вы можете разделить свой земельный участок на 2 или 3 самостоятельных земельных участка, площадь каждого из которых будет составлять 4,5 сотки или 3 сотки. Участок в 9 соток будет делимым. А вот образованные участки площадью 4,5 или 3 сотки являются неделимыми, поскольку при их разделе не может образоваться два или более участков, площадью не менее 3 соток.

Хотелось бы добавить, что в Ставропольском крае не для всех территориальных зон и назначений земельных участков установлены минимальные и максимальные пределы, в каждом конкретном следует обратиться к нормам права.

1. В обязательном порядке, Ваш земельный участок не должен попадать в категорию, на которую в соответствии с законодательством установлен запрет раздела земельного участка. Так, например, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" при выходе одного из членов хозяйства земельный участок разделу не подлежит.

Также Земельным кодексом установлено, что не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.

В данной норме идет речь о принципе единства судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества. Так, к примеру, невозможно осуществить раздел земельного участка, на котором стоит многоквартирный дом, поскольку Законом предусмотрено, что такой земельный участок является общедолевой собственностью собственников помещений в таком многоквартирном доме. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение, а собственник такого помещения не вправе осуществить выдел в натуре свей доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

После того как вы учли данные требования законодательства, следующим Вашим шагом будет регистрация права собственности на вновь образованные земельные участки, т.к. каждый образованный в результате раздела или выдела земельный участок представляет собой объект недвижимого имущества, который должен пройти государственный кадастровый учет по установленным правилам, после чего новые земельные участки приобретают юридические качества объектов гражданских прав.

Предварительно необходимо выполнение кадастровых работ и формирование межевого плана вновь образованных земельных участков.

Далее Вам необходимо обратиться в орган государственного учета, в нашем регионе это можно сделать через многофункциональный центр (МФЦ г. Ставрополя) с заявлением о разделе или выделе земельного участка.

Обязательными приложениями к заявлению, являются:

  1. соглашение о разделе, выделе из земельных участков. ( или решение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории или решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, а также решение о безвозмездной передаче земельного участка, находящегося в федеральной собственности и подлежащего образованию, в муниципальную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации, если образуемый земельный участок находится с муниципальной или государственной власти.)
  2. правоустанавливающий документ на земельный участок, из которого образованы земельные участки.
  3. согласие в письменной форме лиц на образование земельных участков в случае, если необходимость такого согласия предусмотрена Земельным кодексом Российской Федерации.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины (выдается и оплачивается в регистрационной палате)

Следует обратить внимание, что государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе, перераспределении земельных участков. Также одновременно с государственной регистрацией права собственности и иных вещных прав на образуемые земельные участки осуществляется государственная регистрация ограничений (обременений) прав на такие земельные участки.

Помните, что в случае возникновения спора о разделе или выделе земельного участка собственник может обратиться в суд с иском либо о разделе участка или выделе земельный, либо об определении порядка пользования земельным участком.

Ваша конкретная ситуация является исключительной и имеет свои особенности, в связи с чем, если Вы задумались о разделе или выделе земельного участка в первую очередь рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам.

С уважением, юрист бутика юридических услугами
«СтатусPro»
Фоменко Кристина Николаевна

  вернуться к списку статей