Бизнес портал - StatusPro

Услуги корпоративного питания. Организация корпоративного питания сотрудников

В зависимости от ваших предпочтений и задач, выделенного бюджета на корпоративное питание компании, а также наличия свободной площади в офисе мы можем предложить несколько вариантов предоставления питания.

  • Столовая полного цикла
    Безусловно, корпоративная столовая – очень удобный вариант организации питания для работников компании. Такой формат позволяет сотрудникам полноценно и полезно питаться, не вредя здоровью фастфудом и сомнительными перекусами. Организация корпоративного питания в Москве и других городах в формате столовой подразумевает полный цикл. То есть, приготовление блюд полностью осуществляется на месте. Мы оборудуем место для поваров, позаботимся о доставке продуктов, предоставим всю необходимую технику, посуду, мебель, персонал и все прочее для создания уютной столовой.
  • Линия раздачи
    Если организация столовой не входит в ваши планы, или же в офисе нет достаточного количества места для приготовления блюд, предпочтительнее вариант раздаточной линии или буфета. В данном случае мы доставляем все необходимые ингредиенты блюд в офис с последующей доготовкой блюд на месте. Такой формат также предполагает полноценное питание работников и предоставление исключительно свежих блюд. Транспортировка ингредиентов и блюд осуществляется в особых холодильниках, благодаря чему они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • Доставка готовых обедов
    В случае, когда отдельного помещения для питания сотрудников нет, вы можете заказать доставку в офис комплексных обедов. Доставка также согласуется заранее с возможностью составления меню. В назначенное время ежедневно в специальных автомобилях с термооборудованием мы будем доставлять вам вкусные обеды. В такие обеды включены свежеприготовленные блюда в особых термобоксах.
Для питания руководящего звена, проведения деловых встреч и важных корпоративных событий у нас предусмотрено VIP-питание по особенному меню. Питание премиум-класса подразумевает безупречное исполнение наиболее вкусных блюд, соответствующее самым высоким стандартам в сфере питания. VIP -меню для каждого клиента мы составляем индивидуально, в него можно включить любые блюда, в том числе настоящие гастрономические шедевры от шеф-повара компании «Министерство». Корпоративное питание премиум-класса

Корпоративное питание - фото

Разнообразие меню

Организация корпоративного питания

Организация питания для сотрудников компании – важная часть корпоративной культуры. Однако не каждый офис и даже бизнес-центр оборудован комфортной зоной для обеденного отдыха и приема пищи. Из-за этого работникам приходится самостоятельно заниматься поиском столовых или кафе, которые далеко не всегда гарантируют качественное обслуживание. К тому же достойных заведений поблизости может и не оказаться. Поэтому продуманную организацию корпоративного питания непросто переоценить.

Корпоративное питание – это проявление заботы о сотрудниках, создание комфортных условий труда для работников и руководителей компании, а также укрепление имиджа организации. Обеденный перерыв помогает людям интеллектуального труда восполнить силы и повысить работоспособность. Благополучная обстановка и хорошая работоспособность в конечном счете влияют на продуктивное распределение рабочего времени, дисциплину сотрудников и успех деятельности компании. Организация питания без необходимости покидать офисное здание удобна не только для работников, но и для самих руководителей. Это также отличный вариант для создания благоприятной деловой атмосферы при общении с бизнес-партнерами за чашкой кофе.

Специалисты кейтеринг-сервиса «Министерство» профессионально организуют корпоративное питание компаний Москвы и других городов. Предоставим питание в любой офис в каком угодно формате согласно вашим требованиям – от продуманной доставки обедов до создания полноценной столовой. У вас нестандартный офис или необычное корпоративное событие? Доставим вкусные блюда, куда пожелаете – будь то съемочная площадка или частный самолет. К вашим услугам любые варианты меню – вкусные завтраки, обеды, ужины, блюда национальных кухонь мира, постное меню, кофе-брейки, VIP-меню и т.д.

Условия заказа корпоративного питания

Если вашей компании необходима организация корпоративного питания, свяжитесь с нами по указанным контактам. У нас действуют следующие условия заказа:

  1. заказ на корпоративное питание оформляется заранее, минимум за сутки, ведь мы готовим блюда персонально для вас, предоставляя их максимально свежими,
  2. минимальный заказ для корпоративного питания – заказ на 50 человек,
  3. нет никаких ограничений по выбору меню, мы поможем вам составить оптимальное и разнообразное меню в рамках заявленного бюджета, также предложим меню на неделю,
  4. место доставки может быть любым, особенно актуально корпоративное питание в Москве и крупных городах.

Компания «Вкусный Выбор» предоставляет услуги корпоративного питания на самом высоком уровне. Мы организуем корпоративное питание на производственных предприятиях, в бизнес-центрах, в офисах компаний, а также в учебных заведениях. В зависимости от количества сотрудников, свободных площадей, а также материальных возможностей компании компания «Вкусный Выбор» реализует корпоративное питание в различных форматах:

  • Доставка готовых обедов.
  • Доставка питания на строительные объекты.
  • Доставка питания на съемочные площадки.
  • Организация столовой на предприятии.
  • Кейтеринг.
  • Корпоративные фуршеты и банкеты.

Доставка готовых обедов

Доставку готовых обедов в порционной упаковке предпочитают небольшие компании, компании, которые заказывают обеды нерегулярно, и компании, не имеющие свободных площадей для организации столовой. Для этой категории клиентов «Вкусный Выбор» предлагает два варианта меню: Меню комплексных обедов на неделю и Стандартное меню для организаций на неделю .

В состав комплексного обеда входят следующие блюда: 3-4 вида салатов на выбор, 2-3 варианта первых блюд на выбор, 4 варианта вторых блюд (ежедневно в меню представлены блюда из мяса, птицы и рыбы). Комплексные обеды доставляются горячими в одноразовых порционных пластиковых контейнерах, сертифицированных для СВЧ. Комплексный обед предусматривает неизменный набор блюд и имеет фиксированную стоимость - 200 рублей.

По стандартному меню для организаций на неделю заказчики сами формируют составы обедов. Стоимость такого обеда формируется из суммы цен составляющих его блюд. В стандартном меню наряду с основными блюдами представлены напитки и более 30 наименований выпечки.

Доставка питания на строительные объекты

Строительные компании, как правило, питаются три или четыре раза в день. Если работы идут круглосуточно, еда доставляется и в ночное время. В зависимости от условий на строительных объектах, «Вкусный Выбор» доставляет питание строителям порционно, в пластиковых контейнерах или организует раздаточную столовую при наличии на стройке соответствующего помещения. В этом случае еда так же готовится на комбинате «Вкусный Выбор» и доставляется на стройку в термоконтейнерах для последующей раздачи в столовой по порциям. Стоимость питания для строителей рассчитывается индивидуально.

Доставка питания на съемочные площадки

Очень часто компания «Вкусный Выбор» готовит и доставляет горячее питание на съемочные площадки, на концерты и публичные мероприятия. Питание заказывают на съемки сериалов. Ежегодно еду бренда «Вкусный Выбор» заказывают организаторы Всероссийского Фестиваля «Армия России» для питания выступающих коллективов и организаторов. Каждый год «Вкусный Выбор» со своими блюдами и выпечкой принимает участие в праздновании дня города Москвы и областных городов.

Организация столовой на предприятии

Услуга организации столовой на предприятии включает в себя оснащение помещения столовой необходимым оборудованием и мебелью, а также дальнейшее обслуживание сотрудников организации (раздача питания, уборка помещения). В настоящее время «Вкусный Выбор» организовал более 30 столовых полного цикла на промышленных
предприятиях и в государственных заведениях (больницы, школы, колледжи, учебные заведения) и доготовочные столовые в следующих коммерческих организациях: Терминал почты России (Внуково, деревня Шарапово), «Мир Детства» (Люберцы), «Русское море» (Балашиха) и многие другие.

Кейтеринг

Catering - второй по популярности способ организации корпоративного питания. Под кейтерингом понимают оказание услуг по организации питания сотрудников предприятий и организаций. На практике кейтеринг - это не только доставка и приготовление пищи, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги. Компания «Вкусный
Выбор» предлагает своим клиентам следующие виды выездного ресторанного обслуживания:

  • фуршет
  • шведский стол
  • кофе-брейк
  • коктейль
  • пикник или барбекю
  • банкет
  • гала-ужин
  • доставка обедов.

Корпоративные фуршеты и банкеты

Компания «Вкусный Выбор» на высоком уровне организует банкеты и фуршеты любого масштаба, питание на выставочных мероприятиях, в том числе на выставочных стендах,
на конференциях, на корпоративных праздниках. Повара и руководство компании получают много благодарностей от клиентов за проведенные праздники, клиенты часто говорят, что таких вкусных блюд они ни пробовали никогда.
Фуршеты и банкеты с компанией «Вкусный Выбор» - это:

  • Украшение банкетов цветами, воздушными шарами, банкетный текстиль
  • (драпировка столов, скатерти, ленты и банты). Для особых случаев возможно
  • отдельные аксессуары: световое оформление, свечи, плакаты, статуэтки.
  • Изысканное меню, богатый выбор блюд, красивое оформление и безупречная
  • сервировка.
  • Более 50 видов фуршетных салатов.
  • Легкие закуски и напитки.
  • Бутерброды и канапе.
  • Тарталетки.
  • Более 50 наименований празднично оформленных горячих фуршетных блюд.
  • Тающая во рту, ароматная и свежая выпечка.
  • Изумительные торты, пирожные и тающие во рту десерты.
  • Высокий уровень обслуживания.
  • Положительные эмоции и лучшее угощение.

НАШ КЛИЕНТ: ПОЧТА РОССИИ. МР ЛЦ «Внуково» УФПС г. Москвы - филиала ФГУП «Почта России»

Клиентом компании «Вкусный Выбор» является большой сортировочный центр Почты России рядом с аэропортом «Внуково». Здесь сортируют почтовые отправления, пришедшие из городов России и из-за рубежа. Логистический центр обрабатывает больше 300 000 отправлений в день.

На предприятии уже более 2 лет работает столовая, которую организовала компания «Вкусный Выбор». Столовая расположена в двух просторных соседних помещениях. В одном помещении находится раздаточная линия и столы для приема пищи, а в другом - столы для приема пищи и холодильники для хранения продуктов. Все оборудование и мебель привезла и установила компания «Вкусный Выбор». В столовой питается ежедневно около 280 человек. Здесь проходят обеды и ужины. Вся еда согласно утвержденному меню готовится на комбинате «Вкусный Выбор», т.к. в сортировочном центре нет помещения для оборудования кухни. Питание доставляется в столовую два раза в день горячей в баках и гастроемкостях (это специальные лотки из металла, предназначенные для приготовления пищи в печах, а также для хранения и раздачи). Обед ждет сотрудников сортировочного центра Почты России с 12.00 до 14.00, а ужин - с 17.00 до 19.00. В столовой работают раздатчики – сотрудники компании «Вкусный Выбор», которые раздают еду и убирают помещение.

Сотрудники и руководство Почты России очень довольны качеством питания обслуживания от компании «Вкусный Выбор».

Для примера приводится меню обеда и ужина
одного дня для питания в столовой МР ЛЦ "Внуково"
УФПС г. Москвы - филиала ФГУП "Почта России".

Обед

Салаты

Салат «Оливье с ветчиной»

Первые блюда

Щи « Невские»

Вторые блюда

Гуляш из свинины

Гарнир

Рис отварной со сливочным маслом

Напитки

Выпечка

Пирожок с повидлом

Ужин

Салаты

Салат «Витаминный»

Первые блюда

Суп гороховый

Вторые блюда

Котлеты куриные

Соус основной

Гарнир

Макароны отварные

Напитки

Выпечка

Пирожок с яблоком

Мы уверены, что самое главное в корпоративном питании - это разнообразие, польза и соответствие ожиданиям. Каким образом организованы обеды на предприятии, выбор за руководством.

Корпоративное питание в столовой

Это может быть столовая, где готовят корпоративное питание и там же обедают. Как правило, столовую имеет смысл открывать, если штат предприятия превышает 200 человек. Компания Обед.ру помогает в организации столовых в Москве и других городах России. Такой тип корпоративного питания имеет свои особенности:
высокая скорость обслуживания, большая проходимость,
ограниченность меню, лишающая посетителей права выбора,
необходимость помещения для приготовления блюд и персонала на постоянной основе.

В организации корпоративных столовых есть и юридические тонкости, в частности с оформлением документов (сертификаты, разрешения, санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора и другие). Подробнее о том, как открыть столовую на предприятии, можно узнать у экспертов Обед.ру. Расскажем, поможем и в гости приедем.

Корпоративное питание в соседних кафе

Другой вариант - привлечение ближайших ресторанов, организация их в так называемую сеть корпоративного питания.

Вы обходите все кафе рядом с офисом, пробуете в каждом бизнес-ланч, выбираете понравившиеся и заключаете с ними договор на корпоративное питание. Сотрудники получают каждый день или ежемесячно талоны на оплату обеда, питаются правильно, здоровы и довольны. И волки сыты, и овцы целы.

У компании Обед.ру есть партнеры, чьи сети ресторанов охватывают многие районы Москвы. С нашей помощью проще договориться о стоимости бизнес-ланча для сотрудников и получить скидку.

Корпоративная доставка обедов

Правда, и в случае договоренности с кафе есть свои нюансы. Ушел сотрудник на обед, а вернулся через полтора часа голодный. Почему? На выставку в соседнюю галерею ходил. Или в кино. Или по магазинам. Решение проблемы утечки кадров в обеденный перерыв есть – доставка еды в офис.

На сайте Обед.ру представлены компании корпоративного питания. Сегодня заказ, завтра доставка обедов. Кроме того, дружба с Обед.ру и партнерами позволяет организовать полноценное питание сотрудников на выездных мероприятиях, выставках, что удобней, чем поиск столовых и кафе с приемлемыми ценами и качеством еды в незнакомом месте.

Правильно поставленное питание организаций - одна из составляющих успеха бизнеса. Компания «ЛаньЧ» предлагает руководителям услуги в области организации питания с учетом всех особенностей работы крупных компаний.

Возможность предоставлять сотрудникам готовые обеды - показатель успешности фирмы. Это одна из важных составляющих социального пакета, а также шанс повысить и укрепить репутацию начальства в глазах работников. Правильная организация корпоративного питания - залог хорошей дисциплины в офисе, верного и продуктивного распределения рабочего времени.

Предложение для промышленных предприятий

Особенность организации корпоративного питания на крупных промышленных предприятиях - необходимость накормить большое количество людей за небольшой промежуток времени, придерживаясь точного графика. Кроме того, производство не останавливается в выходные и праздники, а значит, кейтеринговая компания также должна придерживаться непрерывного режима работы.

Наличие корпоративного питания на крупных предприятиях особенно важно ввиду частого отсутствия кафетерия или столовой поблизости, где сотрудники могли бы пообедать.

Предложение для бизнес-центров

Сотрудничество с профессиональной кейтеринговой компанией - выгодное и удобное решение как для владельцев, так и для арендаторов больших офисных центров. Компания, снимающая офис, получит возможность организовать корпоративное питание для своих сотрудников, а владельцы здания будут получать доход в виде арендной платы. Важно найти компанию, которая справилась бы с комплексным, сложным процессом организации питания для офисных сотрудников.

Предложение для небольших организаций

Если ваш офис не располагает достаточной площадью для оборудования столовой или кафетерия, мы предлагаем альтернативное решение - доставку горячих обедов прямо в офис. Такой вариант организации корпоративного питания удобен тем, что позволит экономить рабочее время - доставка по Москве производится оперативно, в нужный вам час.

Все блюда поставляются в термопосуде, которая сохранит их горячими и ароматными. Мы предлагаем разнообразное меню, хорошо приготовленные, вкусные блюда.

При всей кажущейся легкости задачи, организация питания сотрудников предприятия под силу далеко не каждому руководителю. Поэтому важно найти профессиональную кейтеринговую компанию, которая может предоставить необходимое оборудование и персонал.

Сам термин «кейтеринг» в переводе с английского означает общественное питание, доставку готовых продуктов. Именно это является основным направлением нашей деятельности. Мы стали одной из первых компаний в Москве, которая организовывала корпоративное питание различных организаций. На сегодняшний день в нашем арсенале - большой опыт работы, который позволяет нам удовлетворять все потребности и запросы клиентов. Мы готовы предложить полный спектр услуг, необходимых для организации питания сотрудников предприятий.

Мы предоставляем компаниям опытных поваров и персонал, которые готовы учитывать режим работы вашего предприятия. Мы понимаем, как важен график и режим питания для поддержания дисциплины на производстве и продуктивного использования рабочего времени. Кроме того, грамотная организация корпоративного питания - залог преданности служащих компании, их активного и плодотворного труда.

Мы также занимаемся оборудованием столовых так, чтобы процесс приготовления и принятия пищи был максимально удобным. Мы предлагаем продажу кулеров с горячей и холодной водой, автоматов со снеками и кофе.

В процессе организации питания сотрудников вашего предприятия мы советуем не экономить ни на площади, ни на времени. Это обязательно даст положительный результат: компания, беспокоящаяся о своих служащих, получает от них отдачу в виде плодотворной работы и уважения.

Таким образом, организация корпоративного питания в Москве силами нашей фирмы может проходить следующими способами.

  • При наличии свободной площади мы оборудуем кафетерий прямо на территории предприятия. Там могут быть установлены аппараты для продажи чая и кофе, снековой продукции, а выдача пищи будет происходить через линию раздачи.
  • Другой вариант питания организаций - доставка горячей пищи в специальных контейнерах прямо в офис. Это позволит не нарушать рабочий график, а сотрудникам не понадобится покидать здание офиса на обеденный перерыв.
  • Если здание обладает большими свободными площадями, питание сотрудников целесообразнее организовать в полноценной столовой. В таком случае мы возьмем на себя ее оборудование и разработку производительной модели.

Компания «ЛаньЧ» поможет вам построить успешный бизнес благодаря грамотной организации питания сотрудников.

Организация корпоративного питания

Существуют разные способы организации корпоративного питания для сотрудников. Можно готовить пищу на месте или заказывать обеды, которые будут поставляться в специальных герметичных термоконтейнерах. Целесообразность применения какого-либо варианта зависит от финансовых возможностей и наличия или отсутствия свободных площадей у заказчиков.

- Какие есть способы обеспечить своих сотрудников обедом?

Существуют разные способы организации корпоративного питания для сотрудников. Можно готовить пищу на месте или заказывать обеды, которые будут поставляться в специальных герметичных термоконтейнерах. Целесообразность применения какого-либо варианта зависит от финансовых возможностей и наличия или отсутствия свободных площадей у заказчиков. При наличии свободных площадей можно организовать стационарное предприятие питания, которое подразделяется на предприятие полного цикла и доготовочное предприятие. Разница в том, что предприятие полного цикла имеет у себя все необходимые условия для приготовления пищи (заготовочный цех, склады, кухню, торговый зал и др.), а доготовочное предприятие работает на полуфабрикатах высокой степени готовности, которые произведены на предприятии компании-подрядчика, что позволяет существенно сэкономить на площадях.

- Плюсы и минусы организации корпоративного питания своими силами? Плюсы и минусы варианта «аутсорсинг»?

При организации корпоративного питания своими силами очень важно подобрать профессионального руководителя для этого подразделения. В связи с тем, что ресторанный бизнес очень специфичен и требует огромного количества узко специализированных знаний, отсутствие достаточного опыта у руководителя может обернуться катастрофическими последствиями. Если с этой достаточно трудной задачей успешно справиться, можно говорить о наличии каких- либо плюсов при самостоятельном решении вопроса питания сотрудников. К таким плюсам можно отнести возможность лучше контролировать качество и стоимость корпоративных обедов.

Но минусов, к сожалению, больше. Уделять слишком большое внимание непрофильным активам, добиваясь в этой области высокого качества, - занятие, отнимающее слишком много времени и сил управляющего звена предприятия, плюс - значительные финансовые вложения. Необходимость держать в структуре своего предприятия целое непрофильное подразделение, которое в связи со своей специфичностью спустя некоторое время может стать совершенно непрозрачным для учета и контроля, - создает предпосылки для всевозможных злоупотреблений и махинаций. Также появляется дополнительная нагрузка на управленческий персонал компании.

Свои минусы есть и у аутсорсинга. У крупных компаний, занимающихся организацией корпоративного питания, часто очень стандартизирована схема работы, отсюда - меньшая гибкость и мобильность реагирования на потребности и запросы клиента. У мелких компаний этой проблемы в большинстве случаев нет, но могут быть другие проблемы организационного и управленческого характера. К несомненным плюсам аутсорсинга относится возможность для руководства сосредоточиться на основном виде бизнеса. За счет передачи функций внешнему подрядчику снижаются операционные издержки, а менеджмент не отвлекается на непрофильные виды деятельности.

Важно отдавать себе отчет, что столовая предполагает много головной боли при невысокой прибыльной части. Организовать серьезное и качественное производство может только профессионал. Для 20-30 обедающих сотрудников можно просто отвести небольшую комнату с хорошим поваром. На 100-200 человек мы бы рекомендовали заказ обедов в офис. На 300-400 человек - столовая на полуфабрикатах. Под 1000 человек и выше - можно говорить о целесообразности организации столовой полного цикла.

- Как выбрать аутсорсингового партнера? Какие компании следует рассматривать в первую очередь?

К выбору аутсорсингового партнера нужно подойти обстоятельно. Имеет смысл отдать предпочтение крупным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке. Но, с другой стороны, большим компаниям иногда свойственна чрезмерная стандартизация подхода, и они могут не сильно дорожить клиентом, тем более, если он не очень крупный. При рассмотрении варианта сотрудничества с более мелкой компанией имеет смысл посетить уже действующие столовые, организованные ими, и послушать отзывы о качестве их работы.

- Что входит в обязанности аутсорсингового партнера?

Стоимость открытия корпоративной столовой зависит от каждого конкретного случая и поставленных задач, которые требуют решения. В сферу ответственности аутсорсинговой компании обычно может входить помимо минимального процесса организации и управления объектом питания также разработка технологического проекта предприятия с нулевой стадии; оформление всей разрешительной документации; подготовка и дизайн помещений; проведение строительных и ремонтных работ; поставка, монтаж, пуск в эксплуатацию необходимого технологического оборудования; поставка мебели; подбор квалифицированного персонала. За что-то из перечисленного в зависимости от возможностей может нести ответственность заказчик, и это существенно влияет на итоговую стоимость работ.

- Рассмотрим вариант - 200 сотрудников, посещающих столовую в течение 2-3 обеденных часов. Какую площадь придется отвести под предприятие корпоративного питания?

Площадь, которую необходимо выделить под предприятие корпоративного питания, зависит от его типа. При полном цикле на такое количество сотрудников потребуется минимум от 200 кв. м., при догото-вочном может быть достаточно 150 кв. м. (при условии, что обед длится 2-3 часа). Если обеды привозят в офис, тоже понадобится небольшое помещение, в котором их можно будет разогреть, где можно будет помыть посуду и организовать процесс раздачи. В данном случае тоже понадобится небольшое обеденное помещение из расчета 1,5 кв. м. на человека.

Процентное соотношение помещений предприятия зависит опять же от типа предприятия, мощности, а также от степени готовности получаемых полуфабрикатов, кулинарных изделий и сырья. В любом случае, не совсем корректно говорить о каком-либо конкретном процентном соотношении кухни и обеденной зоны, т.к. для того, чтобы накормить 200 человек может быть достаточно кухни в 50 кв. м., а для 300 - понадобится 55 кв. м. Это всегда очень условное соотношение.

- Каким техническим требованиям должно отвечать помещение?

Помещение должно отвечать требованиям, предъявляемым Санэпидемстанцией, Роспотребнадзором и Госпожнадзором (от которых требуются согласование и получение полного пакета разрешительной документации). Для предприятия полного цикла производства понадобится разделение цехов - заготовочного, мясного, рыбного и т.д. Необходимо обеспечить достойный уровень хранения продуктов. Пожарные требуют отсутствия открытого огня, грамотно организованной системы вентиляции, наличие системы пожаротушения и противопожарной сигнализации. Мощность электричества для полного цикла производства - от 50 кВт.

- Какой вариант раздачи является сегодня оптимальным?

Проще всего - линия раздачи, она экономичней и с точки зрения персонала. Но есть свои преимущества и у варианта фри-фло:точки раздачи разделены на зоны (салаты, закуски, горячие блюда, супы, гарниры, напитки), что позволяет избежать очереди, снизить нагрузку и увеличить скорость обслуживания. Но для организации фри-фло требуется большее количество персонала на раздаче и большее количество площади. Поэтому при выборе варианта раздачи необходимо сопоставить проходимость, пики нагрузки и возможности помещения.

- Как рассчитывать посадочные места?

Это надо рассчитывать для каждого отдельного случая, так как бывают разные варианты, например, не фиксированный обеденный час, наличие рядом других объектов питания и пр. Также это зависит от обеденного графика - он у всех одинаковый или разный для тех или иных отделов компании? Целесообразнее с точки зрения предприятия питания распределить это время на несколько смен, так как это позволяет сэкономить на посадочных местах и соответственно на площадях, но с точки зрения бизнеса это не всегда возможно.

- Есть ли какой-то минимальный список необходимого оборудования, которое понадобится для оснащения столовой?

Список и количество необходимого оборудования может сильно варьироваться в зависимости от объекта. Можно лишь назвать минимальный перечень, без которого невозможно обойтись: морозильная камера, холодильная камера, холодильные шкафы, пароконвекционная печь, фритюрница, плита, овощерезка, весы напольные и настольные, моечные ванны, рукомойники, производственные столы, различные стеллажи и полки. Оснащение линии раздачи помимо самой стойки включает в себя охлаждаемые витрины, мармиты (тепловые шкафы). На 100-200 человек понадобится одна касса, если обед длится несколько часов, а не час. Стоимость проекта столовой полного цикла может варьироваться, но в среднем это 100-120 тыс. евро, без учета стоимости монтажа и доставки.

Хочу еще раз подчеркнуть. Нам кажется, что организовывать свою столовую нужно только в самом крайнем случае, так как это очень ответственное мероприятие. Это сродни созданию полноценного ресторана, но никакой настоящей прибыли это не принесет. И если есть силы и возможности, то лучше открыть ресторан , а питание сотрудников поручить сторонней организации. Есть, кстати, еще один жизнеспособный вариант решения задачи накормить 100-200 сотрудников: договориться с соседним рестораном. Потому что привоз обедов в офис сильно зависит от автомобильных пробок, которых в столице не становится меньше. А блюда свежими и качественными остаются только в течение часа после приготовления. И тенденция договоренности с соседними ресторанами сейчас набирает обороты. Руководство компании может попытаться договориться с заведением общепита о снижении стоимости обеда для своих 150-200 сотрудников. Например, для всех бизнес-ланч стоит 180 руб., а для сотрудников ближайшего офиса - 140 руб. От этого и заведение выигрывает - за счет гарантированного потока гостей в обеденное время.

Загрузка...