Бизнес портал - StatusPro

Производительность труда объем продукции на численность работников. Как рассчитать производительность труда — формула и примеры

Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.

Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.

Понятие производительности труда

Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

  • выработка;
  • трудоемкость.

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Алгоритм расчета

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

Показатели

К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.

В=Q/Т .

В=Q/Ч .

Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

Расчет в зависимости от затраченного времени:

Тр=Т/Q.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

Тр=Ч/Q

  • В – выработка;
  • Тр – трудоемкость;
  • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
  • Ч – среднее количество персонала.

Существует более подробный способ расчета производительности:

ПТ = (Q*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) ,

  • где ПТ – производительность труда;
  • К п – коэффициент простоев;
  • Т 1 – трудозатраты работника.

Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.

При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.

Формула расчета производительности труда

На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда .

Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:

по выработке: ΔПТ= [(В о — В б)/В б ]*100%

по трудоемкости: ΔПТ=[(Тр о — Тр б)/Тр б ]*100%

  • где В о – выработка продукции в отчетном периоде;
  • В б – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тр о – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Тр б – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ - индекс производительности труда в процентах.

Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:

ΔПТ=[Э ч /(Ч р -Э ч)]*100% ,

  • где Э ч – планируемая экономия численности персонала;
  • Ч р – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

Формула расчета средней производительности труда:

Вср=ΣQ i *K i ,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Q i – объем каждого вида произведенной продукции;
  • K i – коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.

Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:

ПТ = (Q*(1 – К п)) / Т 1 .

Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:

ПТ = (строка 2130*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) .

Анализ

Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.

Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.

В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.

Видео — как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:

Обсуждение (12 )

    Как рассчитать среднесписочную численность работников в плановом году если производительность труда увеличилась на 9%.Численность рабочих в отчетном году 280 человек и стоимость товарной продукции в отчетном году 650 млрд.руб?

    Две бригады рабочих обрабатывают один и тот же вид деталей. Дневная выра-ботка деталей отдельными рабочими характеризуется следующими данными

    Номер рабочего (1 бригада) Дневная выработка рабочего 1 бригады, шт. Номер рабочего (2 бригада) Дневная выработка рабочего 2 бригады, шт.

    Определите среднее дневное число деталей, обработанных одним рабочим каждой бригады и в целом по двум бригадам.Нужно решение,поможете?

    Надежде. Попытайтесь сосредоточится на определении производительности труда не так, как нам вдалбливали в институтах, а по К. Марксу: — » производительность труда это минимум затрат живого труда при максимуме производства продукта» и понять почему мы в Союзе имели цеха гиганты и запредельную численность рабочих, а капиталисты автоматизированные линии и минимум рабочих при производстве одинаковых объемов продукта.

    Производительность труда, ее рост на любом предприятии является основанием роста фонда оплаты труда и соответственно роста оплаты труда конкретных работников.

    Для правильного ведения бизнеса показатели производительности труда очень важны. С помощью них не только анализируется эффективность использования рабочей силы, но и то на каком уровне находится механизация и автоматизация труда. С древним инструментом и оборудованием производительности не будет.

    С такими расчетами обычно заморачиваются крупные компании, где есть экономист, а то и целый экономический отдел. У малых предприятий на практике все проще. Например: я знаю, какая минимальная выручка должна быть у меня за месяц, чтобы не уйти в минус. Все, что выше уже моя прибыль. Моё личное мнение, сколько и как не считай, а денег больше не станет. Лучше работать, больше продавать — и будет, что считать.

    Я так понимаю, что человек берется в расчет только как рабочая сила и расход на эту рабочую силу. Но различные форсмажорные ситуации не включены в формулу. Как и заведено, при отсутствии людей, общая производительность не должна падать любыми путями, то есть остальные рабочие должны выполнять всю работу отсутствующих. Вообще в рабочих много недостатков, им нужно платить премии, за них налоги, отпуска и многое другое. Поэтому установка роботов и машин это идеальный вариант для производства.

    Знание теории — это, конечно, хорошо… Но на деле я сталкивалась с тем, что ни один бизнес — план еще не закончился так положительно, как планировался… Ну, по крайней мере у меня. Всегда находится действие какой-то неопределенной силы, которое путает все карты. В любом случае, ясно одно — если есть рынок сбыта, причем хороший рынок, который не подведет и будет вовремя платить за товар (или услуги), то бизнес строить можно… Если рынок сбыта не налажен — хоть засчитайся. У меня бизнес основан на продажах деталей и аксессуаров. С поставщиками проблем нет — они всегда готовы поставлять товар — и сразу, и под заказ, а вот клиенты в нужном количестве есть не всегда, так как это не продукты первой необходимости. Плюс конкуренция.))) Плюс периодические кризисы…))) Как это все просчитать?

    На самом деле это не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. Когда я проходила обучение в университете по экономической специальности, нас в буквальном смысле заставляли учить показатели производительности труда, так чтоб от зубов отскакивало. Но мы не очень-то к этому стремились. Но сейчас я вынуждена признать, что зря. После того как мне посчастливилось открыть свою мастерскую по пошиву и ремонту одежды, я как раз и столкнулась с такими важными показателями производительности труда, как выработка и трудоемкость. Заказов было очень много, рабочих было 2 человек. Были трудности со задачей заказов, поэтому приходилось планировать работу, рассчитывать эти показатели, чтобы получить нужный мне результат, т.е. чтобы мои рабочие выполняли хотя бы по 2 заказа в день, работая 8 часов. Приходилось так же мотивировать сотрудников для улучшение скорости и качества работы. Например, за каждые 3 выполненных заказа на пошив изделия выдавать премии, тогда и скорость работы увеличится. Это пока все на что меня хватило, но я уверена, что есть и другие способы, которые могут помочь в этом случае и в данный момент я нахожусь в поисках способов решения данной проблемы.

    На самом деле расчетов всяких огромная куча и считать можно бесконечно. Но я всегда иду от обратного. От того результата, который мне нужен. Если хочу получать с розничной точки допустим 1000 рублей прибыли в день, значит товара должно быть реализовано на 9 000 рублей, если в час в среднем у меня (из опыта) продавец торгует на рублей 700, значит работать надо 11000/700=12,9 часов. Фактически с 8 утра до 9 вечера. Чтобы сократить это время, придумываешь разные «акции» и увеличиваешь выручку часовую, как результат, по мне производительность продавца может составить до 100 рублей выручки в час. Над ее повышением и работаю.

Характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:
  • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
  • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
  • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.
Внутренние факторы:
  • изменение объема и структуры ;
  • применение достижений науки и техники в производстве;
  • совершенствование организации производства и управления на предприятии;
  • совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации , по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

Использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

Управление кадрами заключается:
  • в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения по ;
  • в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
  • в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;
  • в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
  • в развитии форм наставничества и ученичества;
  • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

Статистика и анализ производительности труда

Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

Выработка

Обратным показателем является трудоемкость (t)

Поэтому выработка может быть вычислена как:
  • Средняя часовая выработка . Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
  • Средняя дневная выработка . Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
  • Средняя месячная выработка . Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

Рассмотрим статистику производительности труда на примере решения задачи

Определите:

  1. коэффициенты динамики средней годовой выработки рабочих по каждому предприятию, входящему в состав концерна и по совокупности предприятий.
  2. влияние на изменение производства продукции изменения эффективности использования персонала на каждом предприятии и структуры персонала;

Средняя годовая выработка = Объем произведенной продукции за год / Среднесписочная численность рабочих

  • СГВ_1_0 = 150000 руб / 300 чел = 500 руб/чел
  • СГВ_1_1 = 204000 руб / 400 чел = 510 руб/чел
  • ДСГВ_1 = 510/500 = 1,02

По сравнению с предыдущим периодом, в отчетном периоде первое предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%.

  • СГВ_2_0 = 500000 руб / 200 чел = 2500 руб/чел
  • СГВ_2_1 = 1040000 руб / 400 чел = 2600 руб/чел
  • ДСГВ_2 = 2600/2500 = 1,02

По сравнению с предыдушим периодом, в отчетном периоде второе предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%

Теперь считаем по концерну в совокупности.

СГВ_0 = 650000 / 500 =1300 руб/чел

СГВ_1 = 1244000 / 800 = 1555 руб/чел

ДСГВ = 1555 / 1300 = 1,19

Общая производительность (среднегодовая выработка) по концерку увеличилась на 19%.

2. Используем индексы

Произведем проверку правильности составления индексов. Для этого сумма отдельных индексов должна равняться изменению общего индекса.

Анализ производительности труда

Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

  • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
  • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
  • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.
На производительность труда влияют две группы факторов:
  • экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
  • интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные , т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

На среднее количество дней , отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Планирование производительности труда

Планирование производительности труда — часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

Методы планирования производительности труда:

Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

  1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
  2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

  1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
  2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
  3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Факторы роста производительности труда

Научно-технические

Организационные

Структурные

Социальные

  • Внедрение новой техники и технологий
  • Механизация и автоматизация производства
  • Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
  • Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
  • Прочие факторы
  • Увеличение норм и зон обслуживания
  • Специализация производства и расширение объема поставок
  • Изменение реального фонда рабочего времени
  • Сокращение потерь от брака продукции
  • Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
  • Прочие факторы
  • Изменение объема производства
  • Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
  • Прочие факторы
  • Изменение качественного уровня персонала
  • Изменение отношения работников ктруду
  • Изменение условий труда
  • Прочие факторы

Каждый предприниматель или владелец крупного бизнеса заинтересован в том, чтобы его предприятие приносило ему удовлетворяющего его прибыль. Основной ресурс любой фирмы - это трудовой коллектив. Только в том случае, если работа персонала компании будет организована надлежащим образом, можно говорить о высоком уровне показателей производительности труда. Этот измеряемый показатель является одним из ключевых моментов, позволяющих должным образом составлять стратегические планы на предприятии.

Данная статья будет посвящена теме определения места и значения производительности труда персонала в организации, а также рассмотрению методики ее измерения и способов повышения.

Основные понятия, определения и сущность

Рассматривая человеческий труд, следует сказать, что производительность - это показатель, позволяющий определить эффективность работы сотрудников организации. Стоит отметить, что этот вопрос является ключевым для развития любого предприятия.

Таким образом, можно сказать, что производительность - это объем конкретной продукции, который был произведен одним сотрудником в единицу времени. Данный показатель применим не только к сотрудникам, которые выполняют работу по изготовлению чего-либо, но также и к персоналу, трудящемуся в сфере интеллектуального труда. К примеру, можно измерить в натуральном выражении, сколько заявлений было обработано одним оператором в час или сколько документов было расписано секретарем на подведомственные структурные подразделения.

Если говорить о сотрудниках, которые, к примеру, занимаются техническим обслуживанием какой-либо аппаратуры или станков, то в этом случае понятие выработки не применяется. Обусловлен этот факт тем, что персонал этой области занимается устранением повреждений или же регулировкой оборудования только тогда, когда это целесообразно. Если оборудование работает исправно, они могут находиться на рабочем месте до образования какой-либо поломки и быть незадействованными. Поэтому к такого рода персоналу применяется такой показатель производительности труда, как трудоемкость.

Показатели производительности

Эффективность трудовой деятельности отражается в двух таких понятия, как выработка и трудоемкость.

Выработка представляет собой количество произведенной продукции, которая была изготовлена одним сотрудником в определенную временную единицу (час, сутки, месяц и т. д.)

Трудоемкость - это количество времени, затраченное на изготовление одной единицы определенной продукции.

Формула, по которой рассчитывается выработка выглядит следующим образом:

В = О/Т, где:

О - это объем изготовленной продукции;

Т - это количество затраченного времени на изготовление продукции.

Формула, по которой рассчитывается трудоемкость выглядит следующим образом:

Тр = Т/О, где:

Т - это затраченное время на изготовление продукции;

О - объем изготовленной продукции.

Методы измерения

Существуют три ключевых метода измерения производительности труда:

  1. Стоимостный метод предполагает измерение трудовой производительности, который характеризуется количеством выполненной работы, переведенной в денежный эквивалент. Благодаря этому методу можно сопоставить труд разных рабочих, к примеру, монтера и слесаря, разнорабочего и механика. Данные сравнения помогают выяснить, какие должности приносят предприятию или производству больше прибыли, а какие меньше. К достоинствам стоимостного метода относят простоту и легкость выявления и анализа показателей. Однако при его использовании важно помнить о таких недостатках и особенностях, как материалоемкости работы, конъюнктуре рынка и других неценовых факторах.
  2. Натуральный метод подходит для измерения показателей в том случае, когда объем производства поддается какому-либо натуральному измерению, будь то штука, километр, тонна, литр и т. п. Это один из самых простых способов определения производительности, но важно отметить, что его применение весьма ограничено. Его использование целесообразно в том случае, если производительность измеряется на одном участке или производстве, где производится однотипная продукция.
  3. Трудовой метод измерения производительности - это универсальный способ измерения, суть которого заключается в соотнесении показателей фактических трудовых затрат и плановый объем работы. Данный метод применим тогда, когда в организации четко определены нормы на изготовление продукции или оказания услуги.

От чего зависит производительность?

Можно выделить три составляющих, которые напрямую влияют на показатели производительности:

  1. Разделение обязанностей между работниками. Если процесс производства отлажен, а на каждом его участке находятся люди, которые выполняют ежедневно одну и ту же работу, они со временем совершенствуются и становятся мастерами, что, в свою очередь, ведет к росту производительности. Но случается и наоборот, когда руководитель не учитывает этот момент и переставляет сотрудников с места на место, что негативным образом отражается на рабочем процессе.
  2. Технический прогресс. Когда люди трудятся на современных станках, компьютерной технике, оборудовании и т. п., они тратят меньше времени на их обслуживание, соответственно, за счет этого происходит повышение производительности.
  3. Подготовка работника. Если на предприятии трудятся образованные, обученные и подготовленные кадры, то можно ожидать от них соответствующей работы, но если основная доля персонала - это малообразованные люди, их профессиональная деятельность будет оставлять желать лучшего.

Факторы роста производительности

В научной литературе выделяют несколько групп факторов, которые позволяют увеличить производительность, а именно:

  1. Материально-техническая группа. Сюда относят основный капитал, использование новых технологий производства, автоматизация и механизация труда и т. п.
  2. Социально-экономическая группа. Здесь следует выделить ключевые элементы - это персонал, а именно его отношение к условиям работы, своим должностным обязанностям и квалификация. Помимо этого, здесь важно отметить влияние условий труда на производительность, вопросы стимулирования и мотивации персонала, а также климат внутри рабочего коллектива и его дисциплинированность.
  3. Группа организационных факторов. Сюда относят организацию работы персонала и всего рабочего процесса.

Каждая группа факторов производительности труда по-разному влияет на ее рост. Однако руководство должно всегда помнить о наличии таких составляющих и своевременно выбирать необходимые управленческие инструменты, позволяющие благоприятно влиять на персонал и увеличивать объемы производства.

Пути повышения производительности

Существует два ключевых момента в увеличении уровня производительности:

  1. Экономическая составляющая, которая подразумевает снижение времени и трудозатрат на изготовление единицы товара.
  2. Управленческая составляющая, которая подразумевает стимулирование персонала.

Экономический аспект крайне важен в вопросе производительности труда, но в любом производстве ключевым ресурсом является персонал. Использование трудовых ресурсов невозможно без должной мотивации и стимулирования их деятельности. Это позволит увеличить общую производительность.

Пример увеличения уровня производительности

К примеру, определенное предприятие находится на грани разорения. Мощности производства находятся в небольшом городке, а сотрудники предприятия - это люди, которые проработали уже достаточно долго.

Самым оптимальным вариантом увеличения производительности труда является изменение системы оплаты и внедрение прогрессивного премирования за хорошую выработку. Таким образом, были решены основные проблемные моменты - исчезла моральная подавленность в коллективе, а благосостояние сотрудников увеличилось за счет нестандартной для них оплаты труда, так как они поняли, что при хорошей выкладке они могут получать гораздо больше.

Заключение

Трудовая производительность - это вопрос, который требует постоянного контроля. Этот показатель, в первую очередь, может рассказать о том, насколько отдаются своему делу сотрудники и как их труд отражается на экономике всего предприятия. Стоит отметить, что производительность труда имеет большое значение не только для организации или ее руководителя, но и для общества в целом, так как при стабильном увеличении производительности в регионе или стране увеличивается и экономическое благосостояние в целом.

Производительность труда - один из показателей, который отражает эффективность работы предприятия. Он характеризует результативность трудовых затрат и определяется количеством продукции, произведенной работниками в единицу времени. О том, как считать и анализировать показатель, читайте в статье.

Что такое производительность труда

Производительность труда - важный критерий в оценке эффективности труда. Чем она выше, тем меньше затрат на производство продукции. Рассчитав показатель, можно понять, насколько плодотворен труд рабочих за единицу времени. Полученные данные помогут спланировать объем выпускаемой продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, а также нанять необходимое количество сотрудников. См. .


Скачайте и возьмите в работу :

Выработка

Выработка - объем продукции, изготовляемой одним рабочим за фиксированный период времени. Как правило, её рассчитывают для одного часа, дня или недели. Рассчитывают как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени.

Формула расчета выработки:

Трудоемкость

Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда. Показывает количество времени, которое сотрудник тратит на производство одной единицы товара.

Формула расчета трудоемкости

Как посчитать производительность труда одного работника

Производительность труда одного работника можно вычислить по формуле:

P = O: Т

Производительность труда. Формула расчета по балансу

Для расчета показателя можно использовать данные баланса, например, объем произведенной продукции.

ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

Пример расчета производительности труда

Компания выпускает разнородную обувь: галоши, туфли, валенки. На основании данных , управленческой отчетности и отчетности отдела кадров рассчитаем выработку и трудоемкость за несколько отчетных периодов. Это данные управленческого учета по количеству, , количеству рабочего времени, затраченного на производство отдельных видов продукции. В целях дальнейших расчетов осуществлен пересчет себестоимости в базовых ценах.

Таблица 1 . Данные для расчета производительности труда

Показатели

Количество произведенных галош, шт.

Количество произведенных туфель, шт.

Количество произведенных валенок, шт.

Себестоимость произведенных галош, руб.

Себестоимость произведенных туфель, руб.

Себестоимость произведенных валенок, руб.

Количество рабочего времени на производство галош, час

Количество рабочего времени на производство туфель, час

Количество рабочего времени на производство валенок, час

На основании данных отдела кадров о количестве производственного, управленческого персонала рассчитаем выработку.

Таблица 2 . Расчет производительности труда

Показатели

Февраль, в базовых ценах (к январю)

Количество сотрудников по производству галош, чел.

Количество сотрудников по производству туфель, чел.

Количество сотрудников по производству валенок, чел.

Среднесписочная численность производственных рабочих

Среднесписочная численность общепроизводственных рабочих

Среднесписочная численность управленческих рабочих

Среднесписочная численность рабочих на предприятии всего

Выроботка галош, шт./час

Выроботка туфель, шт./час

Выроботка валенок, шт./час

Выработка всего производственного персонала, в руб./чел.

Выработка всего персонала, в руб./чел.

Из отчета видим, что производство галош и туфель увеличился, а производство валенок снизилось. Однако выработка галош шт./час снизилась - это говорит об уменьшении производительности труда. Выработка туфель увеличилась. И выработка шт./час валенок выросла более чем в 2 раза. При этом количество сотрудников производственного цеха на валенках снизилась. Более подробный анализ показал, что данное изменение связано с обновлением оборудования для изготовления валенок, что позволило уменьшить количество занятого персонала, и значительно увеличить производительность труда производственной линии. При этом с учетом других изменений выработка производственного персонала, измеренная в стоимостном выражении, увеличилась с 15,83 руб./чел до 19,23 руб./чел. Если исключить фактор инфляции цен, то это значение в феврале составило только 16,27 руб./чел. А вот выработка по предприятию с учетом всех сотрудников снизилась с 10 руб./чел. до 9,42 руб./чел. (в базовых ценах к январю). Это произошло, в том числе из-за увеличения численности управленческого персонала, хотя среднесписочная численность персонала всего не изменилась и составила 19 человек (см. также, расчет среднесписочной численности работников ).

Как проанализировать производительность труда и составить отчет

Если нужно оценить эффективность работы производственных подразделений и сопоставить ее с затратами, поможет отчет о производительности труда. Смотрите, в каком порядке составлять отчет и какими показателями его наполнить.

Как повысить производительность труда

Рост производительности труда - это сокращение рабочего времени на изготовление единицы продукции. А значит, трудоемкость - величина измеримая, управляемая и прозрачная для рабочего, она тесно связана с ростом производительности его труда.

Есть два пути повышения производительности: рост технической оснащенности производства и улучшение организации труда. При этом в ряде случаев второй фактор оказывается более важным, чем технологии. Поэтому важно организовать правильную тарификацию работ и обоснованное нормирование труда.

Можно использовать сдельно-премиальную систему оплаты труда рабочих, ориентированную на повышение производительности. С помощью нее удастся поддержать стабильность производства, достигнуть планового уровня выпуска продукции и регламентировать действия персонала. У предприятия есть возможность увеличивать объем производства или сокращать численность сотрудников за счет увеличения производительности, а у рабочих - стимул увеличивать выработку.

Сдельная система оплаты труда дает менеджменту возможность установить зависимость между объемом выпуска и трудозатратами. Если спрос изменится, вместе с ним будет пропорционально скорректирован объем выпуска, а также удельный вес заработной платы на единицу продукции. Это позволит удержать на постоянном уровне маржинальную рентабельность . К преимуществам сдельной системы стоит отнести и относительную простоту расчетов.

Как часто оценивать производительность труда в компании

Производительность труда персонала целесообразно оценивать не чаще чем раз в месяц. Более частая оценка оправдана в компаниях, чья деятельность зависит от сезонности - тогда необходимо отслеживать производительность в месяцы с максимальной и минимальной нагрузкой: понедельно или подекадно.

На периодичность составления отчета влияет и текучесть кадров. Если она превышает 5 процентов, то оценивать производительность труда нужно не реже, чем раз в месяц.

На предприятиях, чья работа не зависит от сезонности, а текучесть кадров находится в пределах нормы, оценку производительности труда стоит проводить один раз в квартал.

Для оценки эффекта от модернизации, применения новых технологий и прочих изменений производственной среды необходимо оценивать производительность труда в динамике помесячно или чаще (подекадно, понедельно).

Производительность труда можно смело назвать одним из главных показателей рентабельности любого бизнеса. Именно показатель производительности труда наглядно демонстрирует эффективность трудозатрат работника или группы работников за конкретный временной отрезок. Именно поэтому увеличение этого показателя прямо пропорционально уменьшению сопутствующих расходов за счет снижения сопутствующих издержек.

Основные термины и правила расчета

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч) , где

ПТ – производительность труда

Q – количественный объем выпускаемой продукции.

Кп – коэффициент простоев.

Тр1 – трудоемкость одного работника.

Ч – среднее количество персонала.

При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  1. Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q , где Т – временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  2. Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q , где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.

С учетом выработки используется следующая формула:

ПТ = [(Во - Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  1. Натуральная производительность.
  2. Стоимостная.
  3. Трудовая производительность.
  4. Условно-натуральная.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

ПТн = Количество выпускаемой продукции за условный временной промежуток/количество работников.

Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

ПТс = общий объем результата работы в денежном эквиваленте за отдельный отрезок времени ()/ число работников за тот же период.

Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

ПТун = продукция в условных единицах за отдельный отрезок времени/общее число сотрудников.

Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

ПТт=(оп*ви1)/вр , где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп – общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1 , затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр , под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

Еще одним из методов расчета является вычисление производительности труда по балансу. Для этого весь объем выполненных работ, указанный в балансе, делиться на среднее число персонала, так же взятое из отчетности. Полученный результат будет являться фактической производительностью, отражающей деятельность всего производства или конкретно взятой фирмы.

Для улучшения показателей эффективности производственного процесса организации или предприятия такой расчет по существующему балансу должен проводить любой руководитель для полноценного контроля результативности и улучшения показателей чистой прибыли и рентабельности.

Что такое производительность труда – видео

Для наглядного рассмотрения данного вопроса рекомендуется к просмотру видео, в котором подробно рассказывается о том, что представляет из себя производительность труда и на какие экономические процессы этот показатель влияет:

Подведя итог, можно сказать, что от показателя производительности зависит целесообразность того или иного бизнеса в целом. При низком значении достаточно заменить какой-либо из знаменателей, используемых в расчетах, для повышения общей эффективности всего производственного процесса без интенсивного увеличения сопутствующих затрат.

Загрузка...