Бизнес портал - StatusPro

Сервис-период у коров. Сервис период и его влияние на продолжительность лактации, регулирование отелов Формула определения сервис периода у коров

Влияние кормления коров на продолжительность сервис - периода.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

Сервис- период - это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым. Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться (восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы - есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление.

Существенная проблема заключается в том, что сервис- период у дойной коровы совпадает с так называемым лаг - периодом (Рис 1).

В течение этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма до максимума, а её удой по сумме питательных веществ больше, чем питательность суточного рациона. Всё это означает. что на протяжении всего - сервис -периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период. Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции. Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций.

Доказано, что у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения. Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению. Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла - это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.

Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически нельзя. Начинать надо с ухода и кормления коров в сухостойный период и особенно в их последние 10 дней.

Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного (более 4 баллов к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться.

У не восстановившей свою массу к отёлу (худой) коровы несмотря на её обильное кормление сразу после родов отрицательный баланс энергии исчезнет только после того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период, естественно, превысит все оптимальные сроки.

И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с нормальной упитанностью и хорошим аппетитом, способна быстро наращивать потребление сухого вещества сразу после отёла, в результате её шансы к нормальному репродуктивному функционированию станут практически стопроцентными. И всё же главный контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.

Можно выделить несколько основных факторов питания коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.

Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации - главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.

Чтобы понять исключительную важность этой позиции надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума. Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м. При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.

Как же в таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой в первый - третий месяц лактации, когда корова естественно не может много съесть корма?

Для этого существует только два способа. Первый - следует максимально поднять концентрацию продуктивной энергии в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.

Для решения первой половины проблемы структура рациона должна предусматривать введение до 50% концентратов по питательности в рацион коровы. Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%. Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален. Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою (до 20% по массе). В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло). При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира. Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.

Однако следует помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.

Стимуляция потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз в сутки. При кормлении коров с кормового стола производят его частое переворачивание и подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них. Поэтому для поднятия аппетита у дойных коров первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией сырой клетчатки, с максимально высоким содержанием её нейтральных детергентов, заготовленных из зелёных растений в ранние фазы вегетации, когда концентрация в них лигнина и степень его взаимодействия с клетчаткой минимальны. Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.

Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы.

Повышение удоя свыше 15 кг требует активного вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей, поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.

Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс к кальцию может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки. В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона. Лучшим фосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат, в котором максимум фосфора на единицу кальция, а также ДФФ (дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия. Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ - реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.

Обеспеченность витаминами . У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А, Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно. Витамин А - основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме - главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно. Витамин Д - регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы. Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж. Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.

Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных и биологически -активных веществ. Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов. Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Контрольная работа по скотоводству

Вопрос 7. Экстерьер и основные стати скота различных направлений продуктивности

Экстерьер -- внешнее строение тела животного. Всестороннее и глубокое изучение экстерьера способствует определению свойств и признаков животного. По экстерьеру можно судить о направлении продуктивности, здоровье животного. Изучают экстерьер по развитию и состоянию отдельных статей (частей).

При изучении экстерьера обращают внимание на особенность статей животных, относящихся к породам молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности.

Экстерьер молочного скота. Голова продолговатая, с коротким лбом, рога недлинные; шея тонкая, удлиненная, с тонкой кожей, собранной в многочисленные складки; холка высокая, неширокая; спина и поясница по ширине умеренные, длинные; круп широкий, длинный и ровный; хвост тонкий и длинный, опускающийся ниже скакательного сустава; грудь средней ширины, глубокая, большие межреберные промежутки; брюхо бочкообразное, конечности с тонкими сухожилиями, выпуклыми суставами, прочными и умеренно развитыми копытами, с правильной постановкой передних и задних ног; кожа тонкая, эластичная, покрыта коротким блестящим волосом; вымя железистое, большое по объему, по форме чашеобразное, округлое, с равными четвертями, хорошо развитыми сосками и выраженными молочными венами, широкими молочными колодцами, соски достаточно длинные, цилиндрические, вертикально направленные и расставленные в виде прямоугольника.

Туловище у молочного скота растянуто, брюхо объемистое, мускулатура развита относительно слабо.

Экстерьер мясного скота. Голова большая, мясистая, с укороченной лицевой частью; рога короткие, шея короткая, толстая; грудная кость выступает вперед, широкая, с сильно развитым подгрудком; грудь объемная, мускулистая, без западин за лопатками; холка низкая, толстая, иногда раздвоенная; спина и поясница широкие; задняя треть туловища длинная, большая; хвост относительно маленький; конечности короткие, широко расставленные, с хорошо очерченными суставами; вымя обычно некрупное, но достаточно объемистое, с правильно расположенными сосками; кожа толстая, рыхлая, с развитым подкожным слоем и покрыта густым нежным волосом. По сравнению с молочным скотом мясной имеет удлиненные переднюю и заднюю, трети и укороченную среднюю часть туловища.

Экстерьер скота комбинированных пород. У животных пород комбинированной продуктивности в экстерьере сочетаются признаки молочного и мясного направления.

Вопрос 34. Учёт воспроизводства стада

Для характеристики воспроизводства стада и воспроизводительной способности маточного поголовья используют более 30 показателей. Например, возраст телок при первом осеменении и коров при первом отеле; оплодотворяемость коров и телок от первого осеменения; индекс осеменения; продолжительность сервис-периода, стельности, межотельного периода; многоплодие; индекс плодовитости; выход телят на 100 коров; выход телят на 100 коров и нетелей; яловость и другие.

Возраст телок при первом осеменении и коров при первом отеле является одним из важных показателей, характеризующих воспроизводство стада. Действующими рекомендациями предусматривается осеменение ремонтных телок молочных и молочно-мясных пород в 16--18 месяцев при достижении ими не менее 70--75% живой массы полновозрастных коров: в товарных хозяйствах -- не менее 360 кг, в племенных -- 380--400 кг. Возраст коров при первом, отеле -- 25--27 мес, живая масса -- не менее 480 кг (черно-пестрая, голштинская, бурые породы).

Важным показателем воспроизводительной способности маточного поголовья является оплодотворяемость коров и телок и количество осеменений, необходимых для оплодотворения (индекс осеменения). Под оплодотворяемостью понимают процент коров и телок, оплодотворившихся после первого осеменения. Оплодотворяемость от первого осеменения определяется процентом маток, не пришедших в охоту через 60-85 дней после осеменения. Для вычисления оплодотворяемости применяют формулу:

О1=Мс/Мо х 100%

где О1 -- оплодотворяемость маток от первого осеменения, %; Мс -- количество маток, стельных после первого осеменения; Мо - общее количество осемененных маток.

Оплодотворяемость зависит от времени первого осеменения коров после отела.

Некоторые коровы приходят в охоту через 20--21 день после отела, когда физиологическая функция матки еще не нормализовалась. Эффективность осеменений в этот период не превышает 10--15%. Для коров молочных пород период от отела до полноценной охоты составляет не менее 30 дней. Поэтому осеменение коров целесообразно проводить на втором месяце поле отела. Оптимальным для осеменения является период от 12 до 18 часов после начала охоты или в течение нескольких часов (в течение 6 ч) после исчезновения признаков течки.

По мере повышения оплодотворяемости коров от первого осеменения, сокращается сервис-период и уменьшается число животных, выбывающих из-за низкой воспроизводительной способности.

Сервис-период -- период от отела или аборта до плодотворного осеменения, является важнейшим показателем воспроизводительной способности коров. Его продолжительность зависит от времени первого осеменения после отела, уровня оплодотворяемости коров и оплодотворяющей способности быков-производителей. Сервис-период обусловливает длину лактации, сухостойного и межотельного периодов, регулярность отелов, выход телят на 100 коров и, в конечном итоге, продолжительность и эффективность использования коров, уровень их молочной продуктивности.

Чем раньше после отела плодотворно осеменена корова, тем короче сервис-период и лактация. Однако слишком короткий сервис-период (менее 30 дней) нежелателен. Чем продолжительнее сервис-период, тем длиннее лактация и тем больше корова дает молока за данную лактацию. Продолжительность сервис-периода должна постоянно контролироваться, что позволит ежедневно оценивать ситуацию в стаде, осуществлять своевременное вмешательство и регулировать сроки осеменения коров, принимать меры по повышению их оплодотворяемости.

Среднюю продолжительность сервис-периода по конкретному стаду можно рассчитать по формуле:

Сп= 365 х 100 - С х Т

где Сп -- продолжительность сервис-периода, дней;

С -- продолжительность стельности короны, дней;

Т -- выход телят на 100 коров за год.

Для ежедневного получения теленка от коровы и высокого удоя за лактацию сервис-период не должен превышать 80 -- 85 дней. Оптимальный сервис-период составляет 50 -- 60 дней.

Продолжительность стельности (плодоношения) -- период от плодотворного осеменения до отела. Длительность плодоношения (от 240 до 320 дней), является достаточно стабильным породным признаком.

У черно-пестрого скота она, в среднем, равна 279 дней.

Длительность плодоношения больше обусловлена генотипом плода, чем матери. Наибольшее влияние оказывает пол плода: при рождении бычков длительность стельности на 1,7--1,9 дня больше, чем при рождении телочек. Однако в таких случаях обязательно учитывают сезон отела. У коров, оплодотворенных в ноябре - марте, стельность несколько удлиняется по сравнению с плодотворно осемененными в другие месяцы года.

Длительность плодоношения значительно укорочена при рождении двоен, троен и т. д. При рождении двоен срок плодоношения на 3--6 дней короче, чем одинцов. У скороспелых пород продолжительность стельности короче, у позднеспелых -- длиннее.

Среди молочных пород самая короткая стельность -- 278 дней -- отмечена у джерсейской породы.

Межотельный период (МОП) -- период между двумя смежными отелами. Его величина зависит от продолжительности сервис-периода и стельности

МОП= Сп + С

Продолжительность межотельного периода определяется в основном величиной сервис-периода (примерно на 73%), так как продолжительность стельности -- величина относительно постоянная. С увеличением продолжительности сервис-периода пропорционально увеличивается и межотельный период.

Оптимальный МОП не превышает 12 месяцев, но фактически часто достигает 14 месяцев. В высокопродуктивных стадах (5--6 тыс. кг молока от коровы в год), МОП составляет 400--410 дней.

Межотельный период характеризует регулярность отелов коров и считается главным биологическим и экономическим показателем благополучия воспроизводства стада. Он включает все производственные циклы коровы: отел, осеменение, лактирование, сухостой. Межотельный период продолжительностью более 12 месяцев экономически и биологически нецелесообразен.

От длительности межотельного периода во многом зависит разница между удоем на фуражную корову за календарный год и удоем за лактацию. У коров с длительным межотельным периодом и высоким удоем за 305 дней лактации среднегодовой удой значительно ниже, но их оценка при бонитировке оказывается более высокой.

Выход телят на 100 коров - отношение количества коров, от которых получен живой приплод, к количеству коров на начало года.

Оптимальным является получение от каждых 100 коров более 90 телят в год.

Выход телят на 100 коров и нетелей рассчитывается подобным образом. Например, в хозяйстве на 1 января имелось 800 коров и 156 нетелей, от которых за текущий год получено 932 живых теленка. Выход телят в этом случае составит:

Вт= 932 х 100% = 97,5%

Снижения плодовитости молочных стад наносит большой экономический ущерб скотоводству следствие потерь молочной продуктивности, недополучения телят, повышения стоимости ремонта стада, расходов на ветеринарные и лечебно-профилактические мероприятия, на повторные осеменения животных.

Яловыми считают коров, которые не принесли в течение года теленка и плодотворно не осеменены в течение 80-85 дней после отела. Отрезок вымени, начиная с 86- го дня после отела для коров и с 30-го дня после достижения случного возраста у телок до момента наступления стельности или выбытия животных, принято считать периодом яловости.

Наиболее высокой эффективности использования коров можно добиться при правильном сочетании высокой браковки малоценных животных с длительным использованием высокопродуктивных особей. В хозяйствах должны быть созданы условия для продления жизни не коров вообще, а только высокопродуктивных. Для этого необходимо усилить отбор среди коров-первотелок по фактической продуктивности на основе раздоя.

Вопрос 61. Функциональные свойства молочной железы (продолжительности доения, скорости молокоотдачи, полнота выдаивания), индекс вымени

Для практики машинного доения наибольший интерес представляет, продолжительность доения, скорость молокоотдачи, полнота выдаивания, индекс вымени. Продолжительность доения учитывают в каждое контрольное доение и результаты записывают в «Журнал контроля свойств молокоотдачи у коров».

Продолжительность доения - это время с момента надевания доильных стаканов и появления первых струек молока до прекращения потока молока при машинном додаивании в минутах.

Для стимуляции рефлекса молокоотдачи доярка подмывает и вытирает вымя, одновременно массируя его прямыми движениями от молочного зеркала до передних сосков. Также обмывает и вытирает вымя сбоку. В заключении протирает вначале удаленные от нее соски, а ближние, имитируя толчок, совершаемый теленком при сосании.

Продолжительность обработки вымени 40--45 с. Обязательное условие для полного выдаивания молока -- добиться того, чтобы перед надеванием стаканов соски стали упругими, напряженными и корова припустила молоко.

Перед надеванием доильных стаканов на вымя из каждого соска рекомендуется сдоить 2--3 струйки молока в специальную кружку со снимающейся пластинкой, темной тканью или ситечком. Это способствует выявлению мастита, определению припуска молока и удалению бактерий из соскового канала.

Как только поток молока замедляется, переходят к машинному додаиванию путем оттягивания стаканов за коллектор вниз и вперед. Продолжительность додаивания у молодых коров 15-20 с, у старых - 30-40 с.

Скорость молокоотдачи - находят путем деления величины разового (в товарных стадах) или суточного (в племенных стадах) удоя на соответствующее время выдаивания (за одну или за все дойки), выражая в килограммах в минуту с точностью до 0,1.

Индекс вымени - определяется отношением удоя передних четвертей к общему удою и выражается в процентах. Расчет этого показателя в товарных стадах проводят по разовому, а в племенных - по суточному удою.

Вопрос 79. Пользуясь документами зоотехнической отчетности бухгалтерии хозяйства, где работаете, подсчитайте затраты кормов в кормовых единицах на 1 ц прироста крупного рогатого скота

На основании годового отчета по колхозу им. Дзержинского затраты труда составили 91 ч/час, себестоимость продукции 94874 руб., при этом расход кормов на 1 ц прироста крупного рогатого скота составил 10,8 ц к.ед. По сравнению с промышленными комплексами, где ведется интенсивный откорм, затраты составляют 5-7 ц к.ед., то в колхозе этот показатель завышен. Однако, имеются хозяйства, например КСУП «Подолесье» затраты кормов на 1 ц прироста составляют 15 ц к.ед., при среднесуточном приросте на откорме 350 г.

кормление экстерьер продуктивность скот

Вопрос 55. Особенности кормления высокопродуктивных коров

Высокопродуктивные коровы нуждаются в большом количестве питательных веществ. При продуктивности около 6000 кг за лактацию они отдают с молоком около 220 кг белка, 300 кг жира, 300 кг лактозы 9 кг кальция и 7 кг фосфора.

Суточное потребление кормов коровами-рекордистками нередко достигает 80--100 кг--до 7 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. Чтобы корова могла съесть такое большое количество кормов, они должны быть разнообразными, доброкачественными, высокопитательными, легкопереваримыми и вкусными. В 1 кг сухого вещества рациона должно быть не менее 1 корм. ед., или 11--12 МДж обменной энергии.

Из грубых кормов таким животным скармливают только отличное сено и травяную резку высокого качества. Высокие дачи отличного сена в значительной степени обеспечивают протеиновое и минерально-витаминное питание высокопродуктивных коров.

Рацион для высокопродуктивных коров должен состоять из разнообразных сочных кормов -- силос, корнеклубнеплоды, бахчевые. Из корнеклубнеплодов предпочтение отдается наиболее питательным -- сахарной и полусахарной свекле, картофелю. Для обеспечения коров каротином очень полезно давать красную морковь. Дойным коровам суточную дачу сочного корма доводят, постепенно увеличивая, до 10 кг и более на 100 кг живой массы, а стельным сухостойным коровам -- до 4--5 кг.

Концентратов скармливают 300--350, а при очень высоких удоях -- до 500 г на 1 кг молока. Они должны представлять собой полноценный комбикорм или смесь разнообразных, охотно поедаемых и легкопереваримых кормов среднего помола. Желательно в смесь концентратов добавлять небольшое количество животных кормов, например рыбную муку по 0,3--0,5 кг в сутки.

В летний период высокопродуктивные коровы должны выпасаться на культурных пастбищах с густым злаково-бобовым травостоем высотой около 25 см. На таких пастбищах за 8 ч пастьбы они могут потребить до 80--100 кг зеленой массы.

Кормят высокопродуктивных коров три-четыре раза в сутки. При этом тщательно следят за тем, чтобы корма были доброкачественными, хорошо подготовленными к скармливанию. В последние 2--3 мес. лактации и в период сухостоя животных кормят обильно, но в период раздаивания не следует стремиться к слишком обильному их кормлению. Следует внимательно следить за аппетитом и не допускать перекорма, расстройства пищеварения и снижения удоев.

Вопрос 95. Определить коэффициент молочности, если удой за лактацию составил 3900 кг молока, а масса коровы 500 кг. Какая существует зависимость между величиной удоя и живой массой коровы

3900 х 100 = 780 кг

Если удой коровы 800 кг на 100 кг живой массы, то корова считается молочного направления.

Литература

1. Антонюк В.С., Савощук Р.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины. - Мн.: Ураджай, 1998. - 215 с.

2. Кормовые нормы и состав кормов (А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л.Певзнер и др. - Мн.: Ураджай, 1991. - 384 с

3. Савельев В.И. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. - Мозырь: Белый ветер, 2000. - 374 с.

4. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Шухнова Р.Ф. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. - м.: Агропромиздат, 1990. - 207

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Материалы и методы исследований. Характеристика Бестужевской породы крупного рогатого скота и чистопородных коров мини-стада. Экстерьер и конституция, развитие коров в зависимости от возраста и происхождения. Оценка животных по молочной продуктивности.

    курсовая работа , добавлен 08.10.2009

    Строение вымени коровы и физиология процесса доения. Функциональные свойства и преимущества машинного доения. Характеристики и показатели процесса молоковыведения. Адаптивные реакции коров к доению доильными станками. Торможение рефлекса молокоотдачи.

    реферат , добавлен 20.12.2010

    Молочная продуктивность коровы, способы ее определения. Факторы, от которых зависит уровень молочной продуктивности. Нормирование кормления коров, уход за скотом и его содержание, уход за выменем и способы доения. Методы оценки молочной продуктивности.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2010

    Исследование процесса образования молока и молокоотдачи. Характеристика молочной продуктивности. Влияние качества кормления коров на молочную продуктивность. Дозы и правила кормления коров корнеплодами. Требования ГОСТ, предъявляемые к молочной продукции.

    реферат , добавлен 03.10.2010

    Сущность и необходимость экстерьерной типизация скота, особенности ее проведения. Стати, их значение и порядок определения. Линейная оценка типа и связи степени развития отдельных статей экстерьера с молочной продуктивностью коров в племзаводе "Июльское".

    курсовая работа , добавлен 11.05.2010

    Необходимость повышения качества кормов. Особенности кормления стельных сухостойных коров и лактирующих коров. Повышение эффективности использования кормов. Рациональное использование концентратов. Потребность в кормах для высокопродуктивных коров.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2011

    Молочная продуктивность коров. Химический состав молока. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности. Оценка качеств вымени, воспроизводительных способностей. Исследование продуктивности коров чёрно-пёстрой породы в племсовхозе "Первомайский".

    курсовая работа , добавлен 29.06.2012

    Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота. Рациональное использование бычков в воспроизводстве стада. Подготовка коров и сроки осеменения коров после отела. Расчет среднегодового поголовья и структуры стада. Режим кормления скота.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2015

    Форма вымени, основные морфологические особенности вымени и сосков, их связь с продуктивностью, молокоотдачей, состоянием и приспособленностью к эффективной дойке. Влияние конструкций и режимов работы доильного аппарата на молочную продуктивность коров.

    контрольная работа , добавлен 28.04.2010

    Природно-экономическая характеристика хозяйства. Характеристика отрасли скотоводства. Изучение правил кормления высокопродуктивных дойных коров. Балансирование суточных рационов лактирующих коров в соответствии с детализированными нормами кормления.

Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис - периодом . По мнению В.Ф. Красоты и Т.Г. Джапаридзе чем меньше сервис – период, тем короче (260 – 270 дней) продолжительность лактации, и на оборот. Установлено, что с удлинением сервис – периода увеличиваются удои за 305 дней лактации. При прочих равных условиях они будут больше при сервис – периоде 120 – 150 дней, чем при продолжительности 50 -70 дней. Однако это не является основанием для вывода, что для практики должны быть рекомендованы поздние сроки осеменения коров. Чрезмерно продолжительные сервис – периоды не только уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а так же приводят к недополучению молодняка.

Таблица 7

Распределение коров по сервис - периоду

В среднем самый маленький удой был в 1996 году (74), а самый большой в 1990 году (100). За последний год при увеличении сервис – периода с 31 дня до 121 удой увеличился с 90 до 296. Это вызвано повышенными наследственными способностями к молочной продуктивности и хорошим обеспечением молокогонными кормами.

Сухостойным периодом называют время от запуска до новых родов. В течении этого периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных веществ, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива и переходного молока, необходимого для питания телят в первые 5 – 6 дней жизни. Имеются многочисленные данные о том, что хорошие условия проведения сухостойного периода повышают оплодотворение коров после отёла. Продолжительность сухостойного периода должна составлять 50 – 60 дней. Более длительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Попытки сокращения сухостойного периода до 30 – 40 дней для получения за счёт этого «дополнительного» молока часто приводят к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства.



Таблица 8

Распределение коров по сухостойному периоду

Год До 30 дней 31-50 51-70 71-90 91 и более В среднем

В среднем самый маленький удой был в 1996 году (79), а самый большой в 1993 году (108). За последний год при увеличении сухостойного периода с 31 дня до 90 удой увеличился с 86 до 397. Это вызвано рядом факторов (кормление, условия содержания, использование животных).

Если сухостойный период больше 2 –ух месяцев, то происходит недополучение молока в пределах 5%

Поголовье коров по месяцам года

Таблица 9

Динамика коров в стаде

Год Месяцы года На 1\I следующего года
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Поданным таблицы видно, что поголовье коров то возрастает, то убывает. Например, в среднем поголовье коров в 1990 году составило 956 коров, а в 1993 году 1133 головы. К 1998 году оно стало составлять 1200 голов.

Наличие не благополучных отелов и случаи падежа телят в стаде

Нарушение воспроизводительной функции у животных причиняет значительный экономический ущерб хозяйству. В зоотехнической практике бесплодными считают коров, не оплодотворившихся в течении 80-85 дней после отёла, так как они способны принести в течение года телёнка. Если же время бесплодия превышает 85 дней, то таких коров принято считать яловыми, так как они уже не способны дать приплод в течении года.

Яловость – это экономический показатель, и по количеству яловых коров в стаде можно судить об экономических потерях от воспроизводства.

Бесплодие – может быть врожденным и приобретённым. Врожденное бесплодие встречается редко, устранить его нельзя, поэтому животных выбраковывают. Бесплодие коров может наступить и в результате заболевания половых органов. Больных животных, если их нельзя вылечить, так же выбраковывают. Очень часто нарушение воспроизводительной способности у коров и быков является следствием неправильного кормления, содержания и использования животных. Недостаточное и неполноценное или чрезмерное обильное кормление коров отрицательно отражается на сроках оплодотворения животных, увеличивая период бесплодия. Временное бесплодие бывает и при недостатке в рационах животных минеральных веществ, а так же микроэлементов, в частности йода. Применение йодной подкормки в зонах, где в кормах его не хватает, способствует восстановлению половой функции у животных.

Для выяснения причин бесплодия в стаде периодически проверяют качество спермы быков. Борьба с временным бесплодием заключается в устранении вызывающих его причин.

Животноводы-любители, начинающие заниматься выращиванием крупного рогатого скота, неминуемо сталкиваются с таким процессом, как отел коровы. Роды положительно влияют на организм животного. Благодаря им, буренка остается здоровой, стабильно дает качественное молоко. Кроме того, в хозяйстве появляется новый маленький теленок, то есть увеличивается поголовье. В этот период КРС необходим особый уход. Хозяин должен знать, когда проводить запуск самки, как проходит отел, что такое сервис и транзитный период у коров.

Правила ухода

Иметь корову в домашнем хозяйстве – выгодное дело. Здоровая буренка дает большое количество питательного молока, приносит потомство. Но за животным нужно правильно ухаживать. Среди основных правил можно выделить:

  1. Коровник или хлев должны находиться в тихом месте. КРС, несмотря на крупные размеры, довольно пугливый. Любой стресс может негативно сказаться на здоровье животного и его молоке.
  2. Коровник должен быть теплым, чистым и постоянно проветриваться. На пол кладётся толстый слой соломы. Необходимо наличие кормушек в виде яслей, отсеков с чистой водой. Пол должен быть под небольшим наклоном. Это делается для того, чтобы навозная жижа и сам навоз не скапливались в стойле.
  3. Летом коров выгоняют на пастбища. Там они проводят весь световой день. На ночь их загоняют в хлев.
  4. Утром и вечером скот кормят. В летнем рационе присутствуют комбикорм, мешанки, зерновые корма. Зимой кормежка становится более питательной, так как животные не выходят питаться свежей травой. Зимний рацион состоит из комбикорма, отрубей, жмыха, силосованного корма, сена, картошки, моркови и других корнеплодов, тыквы. Вне зависимости от времени года, у телок и бычков должна быть чистая вода комнатной температуры. Средний расход воды на одну особь составляет от 15 до 40 литров ежедневно.
  5. Опытные заводчики советуют приучать животное к распорядку дня. Кормить, выгуливать, доить, а также прибираться нужно каждый день в одинаковое время.
  6. Доить корову следует 2-3 раза в день при условии, что она дает не менее 10 литров молока. Породы, которые дают меньше молока, доятся один раз в сутки.

Дополнительная информация! Корм должен быть сбалансированным и включать витамины. Для этого в еду добавляется поваренная соль, костная мука, еловые веточки, промышленные витаминные комплексы.

Транзитный период у коров

Другое название беременности КРС – стельность. Этот период длится 9 месяцев или около 275-290 суток. Хозяин должен следить за состоянием самки в это время. За несколько недель до отела хозяин организует телке транзитный период. Транзитный период представляет собой 2-3 недели до отела и 3-4 недели после отела. Это важное время, так как организм животного активно перестраивается и готовится к лактации. Необходимо в это время обеспечить скот качественным питанием. Только придерживаясь рекомендаций, впоследствии можно получить от коровы качественное молоко в больших количествах.

Особенности кормления коров в транзитный период

В этот период коровам дается по 10-14 кг сухого вещества. Это может быть комбикорм или тщательно перетертые злаковые смеси. Сена дается не более 2-4 кг. Допускается давать небольшое количество бобовых, силос, премикс. Рекомендуется ограничить потребление кальция, так как его избыток вызывает осложнения после родов.

Важно! Чем ближе к отелу, тем меньше будет потреблять самка. Человеку нужно это предвидеть и кормить ее несколько раз в день. Корм должен выглядеть привлекательно. Его тщательно перемешивают.

Запуск коровы перед отелом

Как правильно запустить корову перед отелом? Запуск коровы – это одна из процедур по подготовке к родам. Она подразумевает отдых животного от доения. Стельную самку прекращают доить за 55-40 дней до предполагаемой даты отела. Такая процедура необходима для поддержания здоровья коровы, а также ее потомства. Во время запуска особь восстанавливает силы, запасается необходимыми питательными веществами для последующей продуктивной лактации.

Примечательно, что КРС, который ежедневно дает более 10 литров молока, запускать следует за 60-70 дней до родов. Так как высокоудойным особям требуется больше времени для перестройки.

Различаются два вида запуска:

  1. Постепенный;
  2. Принудительный.

Начать постепенный запуск рекомендуется с изменения рациона буренок. Убираются сочные корма, концентраты. Домашние животные переводятся на сухой корм, сено. Если на дворе лето, то на пастбища стельную буренку не выгоняют или выгоняют только на 2-3 часа в сутки. Им практически не дают пить. Однако из рациона не убирают соль и мел. Этот период еще можно назвать сухостойный.

Меняется схема доения. Два дня корову доят только утром. Следующие два дня только вечером. На пятый день молоко сцеживают рано утром. На шестой день – поздно вечером. На седьмой день ее не доят. На восьмой день доят утром. Так коровий организм должен начать перестаиваться. Вымя уменьшается в размерах, молоко исчезает или его становится мало. Если все именно так, то запуск прошел успешно. Доение прекращается.

На заметку! Принудительный запуск следует начинать, если речь идет о нетели, то есть об особи, у которой намечается первый отел. После отела ее будут называть первотелка. Еще одна причина принудительного запуска – высокоудойная самка.

Принудительный запуск заключается в применении лекарственных средств. При употреблении медикаментов мастит не возникает. Распространенные лекарства:

  • Мастометрин;
  • Нафпензал DC;
  • Орбенин EDC;
  • Бровамаст.

Обратите внимание! Даже если хозяин прибегает к медикаментозному запуску, он должен перевести телку на твердый сухостойный корм. Только в таком случае гарантирован правильный принудительный запуск.

Плацентация у коров

Когда происходит процесс плацентации у коров? Процесс плацентации у коров начинается через 18-27 суток после оплодотворения. Плацента – это уникальный орган, который связывает мать с зародышем. Благодаря ему, плод может дышать, получает необходимое питание. Именно плацента защищает развивающийся организм от патогенных микробов и бактерий. Плацентация – это формирование плаценты. Этот процесс неразрывно связан с имплантацией.

Когда происходит процесс имплантации у коров? Имплантация идет во время формирования плаценты. Это процесс подразумевает прикрепление или врастание плода в слизистую матки с помощью формирующейся плаценты. Обычно он идет около 50 дней.

Отел

Как узнать, когда отелится корова? Заводчик КРС тщательно ведет календарь, в котором указывается дата начала стельности. От нее и отталкиваются, чтобы высчитать, когда начинать запуск коровы, а также транзитный период. Календарь подскажет и, когда должны начаться роды.

Внешний вид стельной коровы постепенно меняется. Если срок ранний, то по буренке практически не видно, что она ждет приплода. Однако, когда срок становится не такой далекий, положение самки можно заметить невооруженным глазом. Телка набирает 50-60 кг. Домашнее животное быстро устает, пытается прилечь, отходит от другого скота. Кости таза постепенно расширяются, и корова выглядит бочкообразной, если посмотреть на ее задний план.

Первые признаки отела

Внимательный хозяин определит приближающиеся роды по ряду признаков:

  • Телка становится раздражительной, не подпускает людей, не общается с другими коровами.
  • В вымени появляется молозиво.
  • Корова подгребает под себя подстилку. Это еще один ответ на вопрос «как понять, что корова скоро отелится?».
  • Верный признак – наружные половые органы опухают и приобретают красный цвет.
  • Из половых органов идет слизь. Секрет обычно тягучий, благодаря ему, смазываются родовые пути.
  • Задний проход и связки в этой части становятся расслабленными.
  • Начинающая рожать самка протяжно мычит, переступает задними ногами, постоянно оглядывается на свою спину. Ее спина в это время немного вогнута, хвост то поднят, то опущен.

Процесс

Начало родов – это схватки. Во время них матка сокращается. Постепенно открывается шейка матки. Когда она откроется, происходят потуги. Так тело матери пытается избавиться от созревшего плода.

Сначала появляется пузырь плода. Он серо-желтого цвета. Появление из влагалища пузыря – верный симптом отела. После него по родовым путям с помощью околоплодных вод выходит малыш. Он идет передними ногами вперед. В среднем он должен выйти за 20-60 минут после начала потуг или после появления пузыря.

Как только корова отелилась, она может вставать на ноги и сама облизывать маленького теленка. Теленок по размеру выглядит как овца. Его вес – около 20-35 кг. Через несколько часов после родов должен выйти послед.

Корова отелилась

Обычно коровы рожают самостоятельно. Это обычный биологический процесс. Но хозяева могут помогать буренке или просто присутствовать на отеле. Отел коровы и прием теленка – ответственное и волнительное действие.

Кесарево сечение

Роды могут начинаться не так, как нужно. Чтобы помочь животному, применяется кесарево сечение. Оно проводится, если у коровы слишком узкие родовые пути, слишком крупный плод, матка находится в скрученном состоянии. Еще одно условие для назначения кесарево – матка не может раскрыться. В этом случае владельцу животного поможет специальная ветеринарная служба. Первое, что специалисты сделают, – зафиксируют животное. После они обработают и выбреют шерсть на боку, введут обезболивающее, сделают разрез и вынут плод. Далее рана зашивается. Проводить такую операцию могут только ветеринары.

Корова после отела

После того, как корова отелилась, ей дают время на отдых. Продолжается транзитный период. Кормление КРС после отела в течение 3-4 недель должно быть точно таким же, как за 2-3 недели до родов. Только так можно наладить процесс лактации без стресса для организма животного.

На заметку! Постепенно сухостой заменяют на нормальное питание с большим количеством витаминов и полезных элементов. Многих интересует вопрос «Через сколько ждать молоко?». Как показывает практика, уже через неделю молозиво меняется на обычное молоко. Корову разрешается доить. Каждый раз перед процедурой нужно делать массаж вымени.

Сервис период у коров

Сервис период у коров – это время от одной стельности до другой. Начинается сервисный промежуток сразу после отела, а заканчивается после наступления следующей беременности. Ориентировочно он длится около 2-2,5 месяцев. По советам опытных фермеров, не следует слишком увеличивать или сокращать этот этап жизненного цикла буренки.

Сервисный период необходим для восстановления сил и подготовки к будущей стельности. Кормление должно быть объемистым. Среди необходимых продуктов:

  • Сочная трава;
  • Отруби;
  • Жмых;
  • Крупа;
  • Сено;
  • Соль;
  • Витаминные комплексы;
  • Разные корнеплоды;
  • Силос и пр.

Использование очищенной мочевины в кормлении коров

Продуктивное долголетие коров

Корова на протяжении своей жизни может телиться около 4-9 раз. Продуктивное долголетие зависит от особенностей содержания. Здоровая телка сможет приносить потомство ежегодно на протяжении 7-9 лет. При этом при отелаx она будет чувствовать себя достаточно хорошо, и никаких осложнений у нее не возникнет. Особь с ослабленным иммунитетом также сможет выносить и родить телят, но потомства будет меньше.

Советы опытных животноводов, касающиеся продуктивного долголетия коров:

  1. Соблюдать жизненные циклы КРС. Нельзя исключать транзитный, сервис периоды.
  2. Во время стельности следует тщательно ухаживать за питомицей, правильно запускать особь.
  3. Необходимо правильно заботиться о домашнем животном. Содержать его в чистом, проветриваемом помещении, летом отпускать на пастбище, кормить качественной едой и поить чистой водой.

Дополнительная информация! Средняя продолжительность жизни коровы –10-16 лет. Установлено, что у заботливых хозяев в домашних условиях буренки живут дольше, чем на фермах.

Аборт у буренки

Аборт у коров – это процесс внезапной остановки стельности. Он заканчивается выкидышем. Выпадение мертвого плода происходит по ряду причин. Например, некачественное питание, болезни животного, жестокость со стороны хозяина, антисанитарные условия. Аборт чаще всего проходит для коровы незаметно. Выкидыш просто выходит из матки и оказывается на полу хлева. Самое критическое время – первый месяц беременности, пока не завершился процесс плацентации.

Корова с теленком

Проблемы после отела

Несмотря на то, что отел является обычным биологическим процессом, некоторые коровы переносят его тяжело. Если роды были долгими, мучительными, то велика вероятность возникновения послеродовых травм:

  • Телка не встает на ноги;
  • У нее выпала матка;
  • Животное сильно худеет.

Если телка не встает на ноги, возможно, у нее повреждены кости таза, нервные окончания, нога. Причин может быть достаточно много. Хозяин должен промассировать заднюю часть домашнего животного, попытаться поднять его. Нельзя оставлять буренку в лежачем положении. Это может спровоцировать паралич. Важно хотя бы ненадолго заставить ее встать.

Обратите внимание! Выпадение матки – частое осложнение. Его необходимо грамотно лечить, в противном случае КРС погибнет. Для того чтобы помочь животному, приглашается ветеринарный врач. Он вместе с помощниками выправит мышечный мешок матки и поставит его на место. Перед этим делается обезболивающий укол. Матка промывается дезинфицирующим раствором. После процедуры врач назначает курс антибиотиков. Теленка выкармливает другая особь.

Отел коровы для многих хозяев – долгожданное событие. Поэтому к нему нужно тщательно готовиться. Владельцы буренок должны соблюдать все рекомендации по ведению стельности, не забывать про запуск коровы, транзитный период. В момент самих родов лучше быть рядом с животным, чтобы в случае проблем вызвать ветеринарную службу.

Молочная продуктивность коров в значительной степени зависит от длительности сухостойного периода (время от запуска до отела). За период лактации из организма коровы выводится большое количество питательных и минеральных веществ, витаминов, что сопровождается снижением ее упитанности. В конце лактации в вымени уменьшается количество железистых, образующих молоко клеток, развивается соединительная, а затем жировая ткань. В сухостойный период корова получает необходимый отдых, организм ее пополняется белками, витаминами, минеральными веществами, к концу стельности восстанавливается железистая ткань вымени.

В первые два месяца лактации организм коровы физиологически способен увеличивать молокообразование в больших количествах, в то же время животное не в состоянии усваивать столько питательных и минеральных веществ, сколько необходимо для образования молока. Поэтому в первые 50-60 дней после отела значительная часть молока образуется за счет запасов тела. За этот период корова теряет 40-50 кг живой массы.

Отсюда следует, что доение коровы от отела до отела недопустимо, а сокращение сухостойного периода при недостаточном кормлении приводит к истощению коровы и снижению удоев в последующую лактацию. У коров, не имевших сухостойного периода, молозиво мало отличается от молока, что, несомненно, ухудшает питание новорожденных телят. Не зря говорят в народе: «Хороший удой закладывай в сухостой».

При установлении продолжительности сухостойного периода необходимо учитывать возраст, упитанность, продуктивность и уровень кормления животных. Обычно на практике запускают коров за 60 дней до отела. Более длительный сухостойный период предоставляют молодым, высокопродуктивным, а также недостаточно упитанным коровам.

На практике часто коров запускают раньше срока на том лишь основании, что они дают мало молока. Преждевременный запуск коров приводит к большому недобору продукции. Иные животноводы впадают в другую крайность. Если корова дает много молока, ее не запускают, хотя до отела остается меньше месяца. В этом случае удои коров в последующую лактацию снижаются и, кроме того, от них рождаются мелкие и слабые телята. Сокращение сухостойного периода уменьшает содержание защитных иммуноглобулинов в молозиве в 1,5-2 раза.

В хозяйствах Новосибирской области в 2004 г. продолжительность сухостойного периода у коров составила в среднем 68 дней. При этом 11,2 % коров имели сухостойный период более 90 дней, что в 1,5 раза больше, чем это требуется для коров с удоем 3000 кг молока за лактацию. Удлинение сухостойного периода отрицательно сказывается не только на молочной продуктивности, но и плодовитости коров.

Кормление сухостойных коров должно быть основано на использовании грубых и сочных кормов при умеренных затратах концентратов. В нашем опыте, проведенном на коровах алатауской породы, кормление коров в сухостойный период рационами с удельным весом грубых и сочных кормов до 71 % по питательности способствовало увеличению живой массы телят при рождении на 6-8 %, повышению удоев коров в первые два месяца лактации на 14,5 %, а также оказало более благоприятное влияние на физиологическое состояние животных и их воспроизводительную способность по сравнению с рационами, в которых грубые и сочные корма составляли 24 %.

На молочную продуктивность коров оказывает влияние продолжительность периода от отела до плодотворной случки (сервис-период). Установлено, что чем раньше после отела покрыта корова, тем быстрее наступает тормозящее влияние стельности на секрецию молока и лактация будет короче. При удлинении сервис-периода создаются более благоприятные условия для равномерного течения лактации и проявления высокой продуктивности. Однако такое удлинение отодвигает следующий отел, а иногда от пропуска нескольких течек корова остается яловой. За период хозяйственного использования от таких коров получают меньше телят и молока.

Оптимальный срок послеродового осеменения коров должен быть выбран в зависимости от породности, продуктивности, возраста животных, упитанности и других факторов. Но во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы от каждой коровы получить одного теленка в год. Для этого ее нужно случать спустя 50-60 дней после отела (но не позже 80 дней). Высокопродуктивных, молодых и недостаточно упитанных коров нужно случать во время второй, а иногда и третьей охоты, но в пределах небольших отклонений от указанных сроков. Высокая эффективность использования коров может быть достигнута при межотельных периодах около 12 месяцев, из них 10 месяцев должно приходиться на лактацию и 2 на сухостойный период.

Установлено, что увеличение длительности периода от отела до плодотворной случки сверх оптимального на один день уменьшает годовой удой коровы на 4-6 кг. Сервис-период оказывает прямое влияние на количество телят, получаемых от каждых 100 коров в год. Например, при длительности сервис-периода 80 дней выход телят на 100 коров составит 100 голов, при увеличении сервис-периода до 108 дней – 90 и т.д.

Выход телят на 100 коров в зависимости от продолжительности сервис-периода определяют по формуле:

Т =

где Т – количество телят на 100 коров;

СП – средний сервис-период по стаду;

365 – число дней в году;

285 – продолжительность стельности.

В хозяйствах Новосибирской области в 2004 г. средняя продолжительность сервис-периода у коров составила 125 дней с колебаниями от 55 до138 дней. От каждых 100 коров получено 77 телят, т.е. каждая пятая корова оказалась яловой. Вместе с тем известно много случаев, когда коровы за один отел дают по 2-3 теленка и более. Но самый рекордный показатель плодовитости отмечен у коровы по кличке Любик остфризкой породы из совхоза «Могилевский» Республики Беларусь, которая принесла сразу семь телят! Этому способствовало применение стимулирующих препаратов – цитрированной крови и сыворотки жеребых кобыл.

Во многих хозяйствах Сибири в зимний период коровы испытывают недостаток в белках, витаминах, минеральных веществах, не пользуются ежедневными прогулками. В результате у них слабо проявляется половая охота, снижается эффективность осеменения. В связи с этим более 60 % поголовья коров осеменяют весной и летом, а отелы проходят в основном в зимне-весенний период.

Сезонность в отелах приводит к неравномерному поступлению молока, нарушению установившейся организации работ на ферме, повышенному отходу телят. В хозяйствах, обеспеченных кормами и помещениями, проводят равномерные круглогодовые отелы коров с преимущественным насыщением отелами в осенне-зимний период. В летнее время допускать массовые растелы коров нежелательно, так как при этом уменьшаются годовые удои. Животноводами давно замечено, что телята, рожденные зимой, лучше растут и развиваются, хорошо усваивают корм и становятся более продуктивными животными. У коров, отелившихся осенью или в начале зимы, наблюдается двухвершинная лактационная кривая и повышенная жирность молока.

В Сибири стойловый период длится 8 месяцев. И если зимой удои будут низкими, то их практически невозможно компенсировать даже в самый благоприятный летний период. В лучших хозяйствах, обеспеченных кормами, надои молока в течение года распределяются более равномерно.

Загрузка...