Бизнес портал - StatusPro

Прибыль в калькуляции. Формирование цены: как правильно составить плановую калькуляцию

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.

3.2. Прибыль в цене: роль, значение, обоснование

Важным элементом в составе цены является прибыль, представляющая собой денежное выражение чистого дохода, создаваемого предприятием в процессе производства продукции или товаров и получаемого после его реализации по установленной цене.

В рыночной экономике получение прибыли – основная цель любой предпринимательской деятельности, так как она является основным источником формирования материальных и финансовых ресурсов предприятия, его производственного и социального развития. Чем больше прибыли получает предприятие, тем шире его возможности развиваться, улучшать материальное положение своих работников, укреплять свое финансовое состояние. Государство также заинтересовано в увеличении прибыли, так как налог на прибыль составляет существенную долю в доходах государственного бюджета. Экономический смысл прибыли и понятие ее бухгалтерского исчисления не совпадают. С точки зрения экономического содержания прибыль, как уже говорилось, представляет собой чистый доход, созданный в процессе функционирования предприятия. Количественный же расчет величины различных видов прибыли определяется системой учета издержек и порядком формирования финансовых результатов, действующих в стране согласно законодательству. В свою очередь, этот процесс зависит от политики государства в области налогообложения и может меняться в зависимости от поставленных целей и задач. С точки зрения ценообразования интерес представляет показатель «прибыль от продажи», который имеет особенности формирования в различных сферах товарного обращения (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Формирование прибыли от продаж

Таким образом, в сфере производства прибыль непосредственно включается в цену предприятия-изготовителя, а в сфере торговли образуется за счет снабженческо-сбытовых (оптовых), торговых надбавок и наценок общественного питания.

Цена предприятия-изготовителя состоит из себестоимости и прибыли, поэтому величина прибыли в цене зависит от уровня цены и затрат. В практике ценообразования сумма прибыли, включаемой в цену, определяется не по абсолютной величине, а по относительному показателю – рентабельности продукции (Rпрод), установленному в процентах к полной себестоимости (3.9):

Отсюда прибыль рассчитывается по формуле (3.10):

Чем выше рентабельность, тем больше величина прибыли и выше уровень цены.

В настоящее время предприятия-изготовители самостоятельно определяют размер рентабельности продукции, кроме некоторых видов деятельности (различные виды перевозок, оказание ритуальных услуг), по которым государственными органами установлены предельные уровни рентабельности.

Так как в условиях рынка при установлении уровня цен предприятия вынуждены ориентироваться на уровень рыночных цен (если оно не является монополистом), то его возможности в определении размера рентабельности продукции ограничены.

Рассмотрим подробнее этот момент. Прибыль, получаемую предприятием в целом, можно рассчитать по формуле (3.11):

Пп= В (без косв. нал.) – З,

где Пп – прибыль предприятия-изготовителя, руб.;

В – выручка от продажи изделий, руб.;

З – сумма затрат предприятия, руб.

Прибыль с единицы изделия рассчитывается (3.12):

П = Ц – С.

В свою очередь, размер прибыли, получаемой предприятием, равен (3.13):

Пп = П? Q

Пп = (Ц – С) ? Q = Ц? Q – С? Q.

Каждое предприятие заинтересовано в увеличении массы получаемой прибыли, а достигнуть этого оно может различными путями.

Во-первых, увеличивать прибыль с единицы каждого изделия, для чего надо либо повышать цену, либо снижать себестоимость выпускаемой продукции. Решение обеих задач в современной ситуации для отечественных предприятий достаточно проблематично. Уровень цены в условиях рынка определяется соотношением спроса и предложения и мало зависит от желаний производителей. Кроме того, подняв цену, предприятие может оказаться в невыгодном конкурентном положении и не реализовать свою продукцию, то есть не получить никакой прибыли. Снижение себестоимости продукции, безусловно, наиболее обоснованный путь, но в настоящее время решать эту задачу достаточно сложно – постоянный рост тарифов на энергоресурсы, устаревшие технологии производства, изношенное оборудование, отсутствие средств на модернизацию и техническое перевооружение производства не способствуют снижению себестоимости продукции.

Второй путь – увеличение количества произведенной и реализованной продукции. При постановке такой задачи предприятие может закладывать в цену изделий невысокую рентабельность и уровень цены будет ниже, чем у конкурентов, а изготовитель получит дополнительное преимущество на рынке, что приведет к росту сбыта. Кроме того, при увеличении масштабов деятельности снизится средняя себестоимость за счет распределения постоянных расходов на большее количество изделий.

Таким образом, большая масса прибыли будет образовываться за счет ускорения оборачиваемости средств, многократного получения прибыли с одного рубля вложенных средств.

Наиболее сложным моментом в процессе ценообразования является определение и обоснование рентабельности продукции, закладываемой в цену изделия. Рентабельность продукции должна обеспечить предприятию, с одной стороны, желаемый размер прибыли, а с другой стороны, позволить ему выступать на рынке полноправным участником, то есть реализовывать произведенную продукцию.

Основой рентабельности продукции является потребность предприятия в прибыли как в источнике финансирования его развития и в источнике средств для владельцев предприятия.

В зарубежной практике для обоснования рентабельности продукции широко используется показатель «норматив рентабельности капитала» (норма прибыли, целевой норматив). Так как величина капитала предприятия известна, то при планируемом нормативе рентабельности капитала реально определяется и необходимая сумма прибыли.

Рассмотрим их взаимосвязь, используя систему показателей:

– норматив рентабельности капитала (Rк) – отношение прибыли предприятия к стоимости ее активов (3.15):

где А – сумма активов предприятия, рассчитываемая как средняя величина между активами на начало и конец периода (месяц, квартал, год), руб.;

– рентабельность продаж (R) как отношение прибыли предприятия к выручке от продажи (3.16):

– рентабельность продукции (Rпрод);

– оборачиваемость активов как отношение выручки от продаж к активам предприятия (3.17):

Оборачиваемость активов показывает, сколько раз обернулись активы в течение периода или какой размер выручки получило предприятие на каждый рубль вложенных средств за период.

Фактическая рентабельность капитала равняется произведению оборачиваемости активов и рентабельности продаж (3.18):

Прибыль от продажи при нормативе рентабельности капитала определяется путем умножения рентабельности капитала на стоимость активов (3.19):

Пп = Rк? А.

Рентабельность продажи равна (3.20):

В свою очередь, для целей ценообразования показатель рентабельности продажи надо преобразовать в показатель рентабельность продукции, для чего воспользуемся зависимостью между этими показателями:(3.21):

Таким образом, зная рентабельность продаж, которая определяется на основе показателей рентабельности капитала, сумму активов и оборачиваемость капитала, можно определить рентабельность продукции, обеспечивающую получение планируемой прибыли. Проверим верность расчетов на примере.

Пример 1. Предприятие желает получить норму прибыли на вложенный капитал в размере 40 %, сумма совокупности активов составляет 500 000 руб., выручка от продажи – 1 000 000 руб. Определим рентабельность продукции, обеспечивающую реализацию заданной цели.

Решение

Следовательно, рентабельность продукции должна быть равна 25 %. Рассчитаем сумму прибыли, полученную при этом показателе.

Затраты предприятия составят:

1 000 000–200 000 = 800 000 (руб.).

Прибыль предприятия равна:

Полученная величина прибыли обеспечивает рентабельность капитала в размере 40 %:

Если известна сумма затрат предприятия, сумма активов и норматив рентабельности капитала, то рентабельность продукции, обеспечивающую заданный норматив рентабельности капитала, рассчитывают по формуле (3.22):

Вернемся к нашему примеру:

То есть получен тот же результат, что и в примере выше.

Предположим, предприятие планирует такой показатель, как рентабельность продаж. Изменим условия нашего примера.

Пример 2. Предприятие планирует иметь рентабельность продаж в размере 30 %, при этом сумма его затрат равна 800 000 руб., а сумма текущих активов 500 000 руб. Определите рентабельность капитала.

Решение

Рентабельность продукции для обеспечения рентабельности продаж в заданном размере должна быть равна:

Сумма прибыли предприятия составит:

Выручка от продажи:

В = 800 000 + 342 857 = 1 142 857 (руб.).

Рентабельность продаж:

То есть мы получили заданный размер рентабельности продаж. Рентабельность капитала при этом показателе будет равна.

Помимо потребности в прибыли, при обосновании рентабельности продукции предприятие должно учитывать:

уровень цен на аналогичную продукцию на рынке;

рентабельность, заложенную в цену конкурентов, если такая информация может быть получена;

ограничения по рентабельности, установленные государственными органами.

Поэтому каждое предприятие, помимо анализа собственных затрат, должно проводить анализ цен, спроса, предложения на рынке и выбирать такой уровень цены, который позволит реализовать наибольшее количество продукции и получить максимальную прибыль.

При расчетах максимальной прибыли используют систему предельных показателей.

Предельная выручка (доход) – это выручка (доход), который получит предприниматель при выпуске или продаже каждой дополнительной единицы изделия (товара) сверх уже производимой (продаваемой).

Предельная прибыль – это изменение прибыли при производстве (продаж) каждой дополнительной единицы продукции (товара).

Предельная прибыль представляет собой разницу между предельной выручкой (доходом) и предельными издержками.

Максимизация получаемой прибыли достигается в точке, когда любое увеличение объема выпуска (реализации) продукции не приводит к изменению прибыли, т. е. прирост прибыли равен 0. Математически условие максимизации прибыли можно записать в виде формулы (3.23):

M R (Q) = Md (Q) – Mc (Q) = 0,

где М R(Q) – предельная прибыль от выпуска продажи объема (Q) продукции, руб.;

М d(Q) – предельная выручка (доход) от объема продукции, руб.;

М с(Q) – предельные издержки объема продукции, руб.

Следовательно, прибыль максимизируется в объеме выпуска (продажи), когда предельные издержки равны предельному доходу (3.24):

Md (Q) = Mc (Q) .

Для определения объемов реализации продукции при различных уровнях цены строят функцию зависимости спроса от цены путем математической обработки фактических данных методом корреляционно-регрессионного анализа.

Расчеты по максимизации прибыли удобно оформлять в виде таблицы, в которой наглядно представлены результаты. Определим максимальный размер прибыли предприятия на примере, используя данные о предельных издержках табл. 3.2.

Определим объем производства (табл. 3.4), максимизирующий прибыль, если функция зависимости спроса имеет линейный вид Q = – 4,18р + 114,5.

Таблица 3.4

Расчет максимальной прибыли в зависимости от объема выпуска продукции, цены, издержек

Предельную выручку рассчитываем как разницу между объемами выручки при разных выпусках продукции и ценах. Как видно из данных табл. 3.4, наибольшую прибыль от продажи предприятие получает в диапазоне выпуска от 30 до 50 изделий, затем размер прибыли начинает уменьшаться. Следовательно, наиболее приемлемые масштабы производства находятся в этих пределах при ценах 20,2 и 17,8 руб. Дальнейшее наращивание объемов нецелесообразно, т. к. приводит к ухудшению финансовых показателей.

Из книги Инвестиционные проекты: от моделирования до реализации автора Волков Алексей Сергеевич

1.1. Технико-экономическое обоснование Технико-экономическое обоснование (ТЭО) используется для краткого описания необходимости и целесообразности осуществления каких-то затрат. Объем ТЭО – обычно 2–3 страницы, иногда чуть больше. Основные задачи ТЭО:? показать, что

Из книги Налоговые преступники эпохи Путина. Кто они? автора Виткина Юлия Владимировна

3.4. Обоснование цены. Опыт нефтяников Неудачи чиновников в обосновании цен видны также из дел нефтяников. Победы налогоплательщиков, во-первых, базируются на том, что нельзя доначислять налоги, если причина отклонения от рыночной цены – любая разумная скидка. Она может

Из книги Бухгалтерский учет автора Шерстнева Галина Сергеевна

2. Роль, задачи и значение бухгалтерского учета Для управления хозяйством необходимо иметь всестороннюю информацию о происходящих хозяйственных явлениях: о затратах труда, поступлении и расходовании материалов, топлива, использования машин и т. п. Для этого необходим

Из книги Экономический анализ автора Литвинюк Анна Сергеевна

34. Выявление и обоснование причин возникновения банкротства Банкротство предприятия является последствием взаимодействия целого ряда факторов. К внешним факторам, оказывающим влияние на деятельность предприятия, относятся:1. Экономика, состояние которой определяет

Из книги Ценообразование автора Шевчук Денис Александрович

1.1. Роль и значение цены в рыночной экономике В директивно управляемой (планово-административной) экономике цены использовались как внешний регулятор, инструмент воздействия на экономические процессы со стороны государства: они являлись объектом планирования и

Из книги Финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович

4.2. Таможенные пошлины: значение, роль, виды Таможенные пошлины – важная составная часть системы экономического регулирования ввоза и вывоза товаров. Они используются государством как инструмент для стимулирования внешнеторговых поставок и закупок или, наоборот,

Из книги Становление капиталистической Японии автора Норман Герберт

89. Роль и значение взаимосвязи «затраты - выручка - прибыль» Рыночные процессы с их колебаниями цен, объемов производства, разнообразными конъюнктурными изменениями, существенно сказываются на «поведении» себестоимости изделий, а значит, и на прибыли.Важно, что,

Из книги Экономическая теория. автора

91. Роль переменных и постоянных затрат, анализ их поведения, влияния на прибыль Выручка от продаж производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня его информационного обеспечения. Существующая в настоящее время отечественная система

Из книги Микроэкономика автора Вечканова Галина Ростиславовна

История развития и роль промышленности, имеющей стратегическое значение Хотя это уведет нас в сторону от нашей непосредственной темы - о накоплении капитала - и логически предвосхитит рассмотрение следующего вопроса - о создании рынка рабочей силы, все же здесь

Из книги Планирование на предприятии: конспект лекций автора Маховикова Галина Афанасьевна

15.1. Роль и значение экономического равновесия Залогом эффективного функционирования любого живого организма, будь то природа или общество, является стремление к состоянию равновесия. Отклонение от равновесия, т. е. от нормы, вызывает болезнь, а целью лечения является

Из книги Управление маркетингом автора Диксон Питер Р.

Вопрос 16 Перекрестная эластичность спроса по цене. Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене. ОТВЕТПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ЦЕНЕ выражает относительное изменение объема спроса на одно благо при изменении цены на другое благо при прочих равных

Из книги Бухгалтерский и налоговый учет прибыли автора Нечитайло Алексей Игоревич

Лекция 1 Роль и значение планирования в экономике 1.1. Сущность и функции рыночного планированияПланирование как общее понятие – это процесс моделирования вариантов развития объекта (явления) на определенный период, оценки, сравнения, выбора и разработки промежуточных и

Из книги Практика управления человеческими ресурсами автора Армстронг Майкл

Из книги Основы логистики автора Левкин Григорий Григорьевич

Глава 1 Предпринимательская прибыль и ее значение

Из книги автора

ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЦЕНКИ «360 ГРАДУСОВ» Основное логическое обоснование оценки «360 градусов» дал У. Терноу (1993) и сформулировал его следующим образом: Действие всеобъемлющей обратной связи обычно основано на двух ключевых допущениях: 1) осознание любых противоречий

Из книги автора

24.1. Обоснование необходимости страхования в международных перевозках Окружающий человека вероятностный мир предопределяет развитие научных исследований в области новейших технологий, нелинейной динамики, теории вероятности, позволяющих минимизировать воздействие

Ценообразование является важным процессом в экономике. Процесс становления цен неразрывно связан со всеми процессами, происходящими на рынке. В этом процессе важно установление предельных величин, которые определяют уровень цен и выше которых она не может быть установлена. В этом и заключается функция регулирования цен государством.

Целью регулирования цен является обеспечение эффективной работы экономической системы. Правильное регулирование дает возможность сдерживать цены на продукцию, производимую монополистами.

Особое внимание государство уделяет тем отраслям, где влияет на благополучие населения. К таким относятся следующие группы товаров и услуг:

  • природный газ;
  • тарифы на жилищно-коммунальные услуги;
  • услуги по перевозке;
  • почтовые пересылки и услуги электронной связи.

Способы регулирования цен

Различают два вида влияния государственных органов на ценообразование: косвенное и прямое. К прямому способу влияния относятся следующие методы:

  • закрепление фиксированной цены на товары;
  • расчет предельной цены;
  • расчет предельного уровня рентабельности;
  • определение фиксированного размера надбавок;
  • декларирование цены.

Предельная как способ регулирования цен


Под предельной рентабельностью понимают самый высокий процент рентабельности продукции, который разрешен государством при формировании цены на товары и услуги. Он рассчитывается как процент по отношению к себестоимости продукции.

Данный вид регулирования позволяет государству диктовать монополистам величину прибыли в составе цены на продукцию. Величина предельной рентабельности закладывается исходя из стоимости ресурсов, участвующих в производстве товара каждого отдельного предприятия.

Таким образом, установление величины предельной рентабельности для предприятий-монополистов, находящихся в государственном реестре позволяет контролировать цены на их продукцию.

В зависимости от назначения товара процент предельной рентабельности может находиться в диапазоне от 5 до 40%.

На какие товары не распространяется предельная рентабельность

На законодательном уровне закреплен перечень товаров и услуг, на которые не распространяется предельная рентабельность. В таком перечне находятся:

  • продукция предприятий и компаний, цены на которую определяются исходя из действующего законодательства;
  • продукция, выпускаемая с применением высокотехнологического и энергоэффективного оборудования, а также различных изобретений, применяемых именно в производстве такого вида продукции. В таком случае регулирование цены при помощи предельной рентабельности не осуществляется на протяжении трех лет с момента запуска производства;
  • на продукцию, выпускаемую предприятиями, на которых более 50% работников являются люди с ограниченной дееспособностью. Учредителями данных предприятий являются объединенные организации инвалидов;
  • На новые товары и услуги на период до одного года с момента запуска их в производство и до момента постановки их на .

Ответственность предприятий за нарушения ценообразования


В России существует ряд законов и распоряжений согласно которым нарушение порядка формирования цены приводит к применению различных экономических санкций. Завышение процента предельной рентабельности относится к нарушению государственного регулирования стоимости.

Для выявления различных нарушений существует ряд государственных органов. Вся сумма прибыли, полученная свыше разрешенного уровня, подлежит изъятию в .

Предприятия, которые по результатам собственной проверки деятельности выявили излишки прибыли и самостоятельно провели ее отчисление в бюджет, освобождаются от экономических санкций и уплаты штрафа. Одновременно с этим должно произойти уменьшение стоимости товаров и услуг согласно рекомендациям государственных органов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Рентабельность прибыли является ключевым показателем финансового анализа, который позволяет понять, окупает ли себя бизнес и насколько эффективно. Расчет данного показателя потребуется вам для качественного составления бизнес-плана, слежения за динамикой затрат, для корректировки цен на продукцию или услуги, а также для общей оценки прибыльности вашей компании в анализируемом периоде. Рентабельность прибыли обычно выражается в процентах, и чем выше этот процент, тем более прибыльным является бизнес.

Шаги

Часть 1

Расчет рентабельности прибыли

    Поймите разницу между валовой прибылью, рентабельностью валовой прибыли и чистой прибылью. Валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой от продажи товаров или оказания услуг и их себестоимостью. В ее расчете не учитываются коммерческие, управленческие и иные расходы, учитываются лишь те затраты, которые непосредственно связаны с производством товаров или оказанием услуг. Рентабельность валовой прибыли – это отношение валовой прибыли к выручке.

    Определите расчетный период. Для вычисления рентабельности прибыли первым делом необходимо определить тот период, который предстоит проанализировать. Обычно для расчета берут сопоставимые месяцы, кварталы или годы и вычисляют рентабельность для этих периодов.

    • Подумайте, зачем вам требуется рассчитать рентабельность? Если вы хотите получить одобрение кредита или привлечь инвесторов, то в этом случае заинтересованным людям будет необходим анализ более длительного промежутка времени работы вашей компании. Тем не менее, если вы хотите сопоставить показатели рентабельности от месяца к месяцу для своих собственных нужд, то вполне допустимо брать для расчета более короткие месячные промежутки времени.
  1. Рассчитайте общую выручку, полученную вашей компанией в анализируемом периоде. Выручка – это весь доход компании от продажи товаров или оказания услуг.

    • Если вы только продаете товары, например, держите розничный магазин, то вашей выручкой за анализируемый период будут все реализованные продажи за вычетом сделанных скидок и возвратов товара. Если у вас нет под рукой готовых цифр, то умножьте количество проданных товаров на их цену и скорректируйте результат на сделанные скидки и осуществленные возвраты.
    • Аналогичным образом, если ваша компания занимается оказанием услуг, например, по ремонту и пошиву одежды, то вашей выручкой будут все полученные средства за оказание услуг в конкретном периоде.
    • Наконец, если вы держите инвестиционную компанию, то в расчете своих доходов вы должны учесть доходы по процентам и полученные дивиденды.
  2. Для расчета чистой прибыли вычтите из выручки все свои расходы. Расходы по своей природе противоположны выручке. Они представляют собой затраты, которые вам пришлось понести за период в связи с производством товаров или услуг и использованием в своей деятельности определенных средств. К вашим расходам будет относиться не только себестоимость, но также операционные, инвестиционные и иные виды расходов.

    Поделите полученную чистую прибыль на выручку. Результат деления, выраженный в процентах, будет представлять собой рентабельность чистой прибыли, а именно, процентную долю чистой прибыли в выручке компании.

    • Для вышеупомянутого примера расчет будет выглядеть следующим образом: (300 000 ÷ 1 000 000) *100% = 30%
    • В целях еще одного объяснения смысла показателя рентабельности можно привести в пример бизнес по продаже картин. Рентабельность в данном случае будет говорить о том, какая доля от полученных за продажу картин денег перекрывает затраты и позволяет получать прибыль.

    Часть 2

    Правильное применение показателя рентабельности прибыли
    1. Оцените, соответствует ли значение рентабельности тому, что необходимо вашему бизнесу. Если вы планируете жить исключительно на доход от своей предпринимательской деятельности, проанализируйте рентабельность и объемы продаж, которые обычно удается реализовать за год. Часть полученной прибыли вы обязательно захотите потратить на реинвестирование в бизнес, поэтому подсчитайте, будет ли вам хватать на привычный образ жизни того, что останется от прибыли?

      • Например, как было упомянуто выше, чистая прибыль компании составила 300 000 рублей из 1 000 000 рублей выручки. Если 150 000 рублей будут потрачены на реинвестирование в бизнес, то на руках у вас останется лишь 150 000 рублей.
    2. Сравните показатель рентабельности своей компании с показателями рентабельности других сопоставимых компаний. Другим полезным применением показателя рентабельности служит его использование в сравнительном анализе сопоставимых компаний. Если вы хотите получить для компании кредит в банке, то работники банка сообщат вам, какова должны быть рентабельность вашего вида бизнеса с учетом его размера для одобрения кредита. Если у вас достаточно крупная компания, у которой имеются свои конкуренты, вы можете собрать информацию о конкурентах и рассчитать их рентабельность для сравнения со своей.

      • Например, у Компании 1 выручка составляет 5 000 000 рублей, а все расходы – 2 300 000 рублей, что дает рентабельность 54%.
      • У Компании 2 выручка равна 10 000 000 рублей, а расходы – 5 800 000 рублям, поэтому ее рентабельность составляет 42%.
      • В данной ситуации показатель рентабельность Компании 1 лучше, несмотря на то, что Компания 2 получает в два раза больше выручки и имеет более высокую чистую прибыль.
    3. При сравнении показателей рентабельности не стоит "сравнивать вилки с бутылками". Рентабельность компаний сильно варьируется в зависимости от их размера и отрасли деятельности. Чтобы получить максимальную пользу от сравнительного анализа, лучше всего сравнивать две или более компаний одной отрасли, которые имеют примерно одинаковую выручку.

    4. При необходимости постарайтесь улучшить показатель рентабельности своей компании. Изменить рентабельность можно увеличением выручки (например, за счет повышения цен или увеличения продаж) или сокращением расходов на ведение бизнеса. Кроме того, даже если после предпринятых действий по увеличению выручки и снижению затрат значение рентабельности не изменится, вы получите рост чистой прибыли в рублевом выражении. Тем не менее, во время экспериментов с поднятием цен или снижением затрат не забывайте учитывать особенности своего бизнеса, его устойчивость к рискам и конкуренцию.

      • Обычно необходимо вносить мелкие изменения, прежде чем решаться на более крупные, чтобы не привести бизнес к разорению или не вызвать недовольство клиентов. Помните о том, что за увеличение рентабельности придется заплатить свою цену, а слишком агрессивные попытки увеличения рентабельности могут оказать обратный эффект на ваш бизнес.
      • Кроме того, не следует путать рентабельность с торговой наценкой. Торговая наценка представляет собой разницу между ценой продажи товара и его себестоимостью.

Какие нюансы необходимо учитывать при калькуляции и формировании цены?
****
Из каких этапов состоит этот процесс?
****
Как производитель может позиционировать свой товар на полке?

Формирование цены и калькуляция продукции достаточно широко изучены и представлены во многих работах авторов-экономистов. Несмотря на это, некоторые нюансы калькулирования и формирования цены всегда существуют. В данной статье мы на конкретном примере калькуляции продукции сформируем цену с учетом всех нюансов.

Рассмотрим поэтапно процесс составления плановой калькуляции и формирования цены на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»:

Анализируем рецептуру

Калькулируем сырье и ингредиенты на основе рецептуры

Калькулируем комплектующие

Выделяем прямые производственные расходы

Определяем производственную себестоимость выпускаемого продукта

Закладываем прибыль

Определяем цену отгрузки

АНАЛИЗИРУЕМ РЕЦЕПТУРУ
****

В зависимости от организационной структуры предприятия/производства рецептуру можно взять у главного технолога, начальника лаборатории предприятия или директора по качеству.

Рецептура - это состав продукта в разрезе сырья и ингредиентов с указанием нормы расхода на определенный объем выпускаемой продукции.

В безалкогольном производстве расход сырья и ингредиентов указывается расчете на 100 дкл готового продукта, в производстве алкоголя - на 1000 дкл готового продукта, в мясном производстве - на 1 т готовой продукции и т.д.

В таблице 1 представлена рецептура на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун».

После того как экономический отдел получил подписанную и утвержденную рецептуру, можно приступать к калькуляции сырья и ингредиентов.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЫРЬЯ И ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОСНОВЕ РЕЦЕПТУРЫ
Для составления калькуляции продукции необходимо знать цены на сырье и ингредиенты. По факту работник экономического отдела может их взять из последних приходов данных ингредиентов или же уточнить у отдела закупок/снабжения.


В нашем примере вкусоароматическая добавка «Тархун» закупается в Словении, ее конечная цена зависит от курса валют. Поэтому берем цену у отдела закупок в валюте и исходя из колебаний курса закладываем в цену спекулятивный риск (его стоит закладывать в цену каждого ингредиента).

Калькуляция на сырье и ингредиенты на анализируемый товар - напиток «Тархун» - представлена в табл. 2.


Затраты всегда рассчитываются в ценах без НДС.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ КОМПЛЕКТУЮЩИХ
****

После расчета затрат на сырье и ингредиенты переходим к калькуляции комплектующих. Основа калькуляции - спецификация, которую предоставляет главный технолог или начальник производства.



Принципы расчета те же, что и при калькулировании сырья и ингредиентов: используем цены без НДС, берем отраслевые траты или внутренние траты предприятия. Важно не упустить распределение совокупных расходов - это, как правило, групповые упаковки, поддоны и прочие групповые материалы. Общая стоимость комплектации с учетом трат составляет 8,72 руб. без НДС.

ВЫДЕЛЯЕМ ПРЯМЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ
****

К прямым производственным расходам, которые возникают непосредственно при производстве продукции, относятся:

заработная плата работников основного производства;
взносы с заработной платы работников основного производства;
амортизация производственной линии (оборудования), на которой выпускается продукт;
прямые коммунальные расходы (электроэнергия, потребляемая производственным оборудованием при выпуске продукции, газ и пр.);
прочие прямые расходы (в зависимости от специфики и технологии производства).
Для расчета затрат на оплату труда работников линии в расчете на 1 бутылку выпускаемого продукта воспользуемся формулой:

ОТОП = ТСЧ × Ч / (ЭП × КИЛ),

где ОТОП - затраты на оплату труда работников основного производства в расчете на единицу выпускаемого продукта, руб.;

ТСЧ - часовая тарифная ставка работников основного производства, руб./ч;

Ч - численность работников на линии, чел.;

ЭП - эталонная производительность линии, бут./ч;

КИЛ - коэффициент использования линии и ее производительности (в нашем варианте производительность линии используется в среднем на 75%, то есть часовой выпуск составляет не 6000 бут., а 4500 бут.). Причины использования производительности не на 100% могут быть разными: частые поломки и простои, сложная бутылка, разная емкость бутылок и т.д.


Взносы с заработной платы согласно действующему законодательству РФ во все фонды (Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) составляет 30,2% от оплаты труда:

%ОТ = ОТОП × 30,2%.

Расходы на амортизацию в расчете на единицу выпускаемой продукции определим исходя из месячной суммы амортизации производственной линии, на которой планируем выпускать продукт, а также производительности линии за единицу времени:

Аб = А / РД / ПРД / ЭП × КИЛ,

где Аб - амортизация в расчете на единицу выпускаемого продукта;

А - амортизация линии за месяц, руб.;

РД - количество рабочих дней месяц, дней;

ПРД - продолжительность рабочего дня, ч.

Исходя из нормы потребления электроэнергии линией определим расходы на электроэнергию

Эб = НПЭ × Тэ / ЭП × КИЛ,

где Эб - расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемого продукта;

НПЭ - норма потребления электроэнергии, кВт/ч;

Тэ - тариф на электроэнергию за кВт/ч, руб.

Проведем расчеты для нашего примера:

затраты на оплату труда работников основного производства:
125 руб. × 15 чел / (6000 бут × 0,75) = 0,42 руб.;

расходы на взносы с заработной платы работников основного производства в расчете на 1 единицу выпускаемого продукции:
0,42 руб. × 30,2% = 0,13 руб.;

расходы на амортизацию в расчете на единицу выпускаемой продукции:
150 000 руб. / 22 рабочих дня / 8-часовой рабочий день / 6000 бут. × 0,75 = 0,19 руб.;

расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемой продукции:
75 кВт/ч × 6,2 руб. / 6000 бут. × 0,75 = 0,10 руб.

Сумма прямых производственных расходов в расчете на единицу выпускаемой продукции составила 0,84 руб.

Результаты расчетов представлены в табл. 4.


ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ ВЫПУСКАЕМОГО ПРОДУКТА
****
Просуммировав расходы на сырье и ингредиенты, комплектующие и материалы, траты и прямые производственные расходы, получим производственную себестоимость выпускаемого продукта. Сводная калькуляция производственной себестоимости безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» представлена в табл. 5.




Производственная себестоимость безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» составляет 16,41 руб. без НДС. Основную долю в производственной себестоимости продукции занимает сахар-песок, бутылка и вкусоароматическая добавка «Тархун» - 26,3%, 25,8% и 13,0% соответственно.

Обратите внимание!

Анализ структуры себестоимости позволяет в том числе найти способы снизить себестоимость продукции, что, в свою очередь, является одной из важнейших задач финансово-экономических служб.

Например, некоторые производители безалкогольной продукции в целях снижения себестоимости заменяют сахар-песок сахарозаменителями. В результате себестоимость по сравнению с нашим случаем может уменьшится почти на 4 руб. (с 4,32 руб. до 0,25–0,5 руб.).

ЗАКЛАДЫВАЕМ ПРИБЫЛЬ
****

Один из самых важных этапов с точки зрения формирования цены продукции и рентабельности работы предприятия. Прибыль должна покрывать косвенные расходы предприятия.

В зависимости от системы управления прибылью и ценой на предприятии применяются различные варианты распределения косвенных расходов. Как правило, используются следующие данные:

годовой план производства в целом по предприятию. Используют в основном годовую модель производства, так как по месяцам объемы производства могут разниться в зависимости от сезонности и спроса в конкретный месяц. По годовому плану выводят среднемесячную модель и ее берут за основу моделирования и планирования;

среднемесячная сумма постоянных расходов предприятия, то есть тех косвенных расходов, которые необходимо распределить на выпускаемую продукцию.

Рассмотрим представленную в табл. 6 модель распределения постоянных расходов предприятия на единицу выпускаемой продукции.

Таблица 6

Модель распределения постоянных расходов

Наименование

Значение

Годовой план производства, тыс. дкл

Среднемесячная модель производства, тыс. дкл

Среднемесячные постоянные расходы предприятия, тыс. руб.

2 000,0

Постоянные расходы на 1 дкл выпускаемой продукции, руб.

Постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5 л выпускаемой продукции, руб.

При годовом плане производства среднемесячный выпуск продукции - 62,5 тыс. дкл. При среднемесячных постоянных расходах в 2000,0 тыс. руб. размер постоянных расходов на 1 дкл составит 32,0 руб. (2000,0 тыс. руб. / 62,5 тыс. дкл).

Для чего проводят расчет затрат на 1 дкл? Это обусловлено спецификой бухгалтерских программ, распределение косвенных расходов в которых на себестоимость выпускаемой продукции осуществляется по объему выпуска, то есть по натуральным показателям.

Таким образом, постоянные расходы на 1 бутылку емкости 0,5л составляют:

(32,0 руб. × 0,5 л / 10 л) = 1,60 руб.

После того как определена минимальная сумма постоянных расходов, которые должны быть включены в цену продукции, формируется цена товара:

Цз = (Пс + Пр) × (1 + %П),

где Цз - цена отгрузки товара с завода-изготовителя, руб.;

Пс - производственная себестоимость продукции, руб.;

Пр - распределенные постоянные расходы на единицу продукции, руб.;

%П - процент запланированной прибыли от полной себестоимости.

Расчет цены отгрузки продукции с завода-изготовителя с учетом вышеперечисленного и процесс формирования ценовой модели до полочной цены представлены в табл. 7.






ОПРЕДЕЛЯЕМ ЦЕНУ ОТГРУЗКИ
****
На следующем этапе определяем цену отгрузки - суммируем себестоимость и прибыль и накручиваем на полученную сумму ставку НДС 18%:

цена отгрузки с завода-изготовителя = (16,41 руб. + 1,60 руб. + 0,90 руб.) × (1 + 18%) = 22,31 руб. (с учетом самовывоза товара со склада завода-изготовителя).

На основании этой цены изготовитель может позиционировать свой товар на полке:

1) добавив к цене завода-изготовителя наценку дистрибьютора, получим базовую цену дистрибьютора, по которой он предлагает товар розничный покупателям. В нашем варианте мы запланировали 22%. Наценка может быть и меньше, и больше - все зависит от переговоров с дистрибьютором и его желаний, зависящих также от различных факторов (финансового состояния дистрибьютора, известности товара, наличия маркетинга на продвижение и др.). В случае согласия дистрибьютора на предлагаемую наценку цена отгрузки в розницу составит 27,22 руб. (22,31 руб. × (1 + 22%));

2) добавив к цене дистрибьютора стандартную розничную наценку 25%, получим среднюю цену на полке в традиционной рознице - 34 руб. (27,22 руб. × (1 + 25%)).

К сведению

Для снижения полочных цен производитель на первых этапах ввода товара на потребительский рынок может отказываться от своей прибыли, а иногда даже уменьшать сумму косвенных расходов в себестоимости (тем самым по факту производя товар в ноль или минус).

Мы рассмотрели упрощенный процесс формирования цены - от калькуляции до ценового розничного позиционирования, которое может, конечно же, разнится в зависимости от отрасли, товара, региона производства и сбыта, конкурентной среды и многого другого. Но принципы формирования остаются прежними - меняются только проценты наценки и рентабельность.

Н. Родин,
заместитель финансового директора ООО «БСП»

Загрузка...