Бизнес портал - StatusPro

Должностная инструкция повара. Разряды поваров Бонусы и доплаты

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара 2-го разряда, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара 2-го разряда выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар 2-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар 2-го разряда относится к категории рабочих.

2. Поваром 2-го разряда принимается лицо, имеющее __________ (образование, специальная подготовка) и стаж работы по данной должности ________ лет.

3. Повар 2-го разряда принимается на должность и освобождается от должности _________ (кем, должность)

4. Повар 2-го разряда должен знать:

— правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;

— правила нарезки хлеба;

— сроки и условия хранения очищенных овощей;

— устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;

— приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

4. В своей деятельности повар 2-го разряда руководствуется:

— законодательством Российской Федерации,

— Уставом (положением) организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Повар 2-го разряда подчиняется непосредственно: _________ (должность)

2. Должностные обязанности повара 2-го разряда

Повара 2-го разряда:

1. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

2. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений.

3. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля.

4. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей.

5. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки.

6. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени.

7. Размораживание рыбы, мяса, птицы.

8. Потрошение рыбы, птицы, дичи.

9. Разделка сельди, кильки.

10. Обработка субпродуктов.

3. Права повара 2-го разряда

Повар 2-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара 2-го разряда

Повар 2-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара 2-го разряда - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности повара 2-го разряда, права повара 2-го разряда, ответственность повара 2-го разряда.

№ п\п

Разделы

Страницы

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Скачать:


Предварительный просмотр:

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования, входящей в состав укрупненной группы профессий 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» по направлению подготовки

19.01.17. Повар, кондитер

Квалификация:

6.http://knigakulinara.ru/books/

  1. Общие требования к организации образовательного процесса

Профессиональный модуль изучается согласно учебному плану в I и II семестрах. Изучение теоретического материала происходит в кабинете технологии кулинарного производства.

Учебная практика проводится в учебных мастерских.

Производственная практика проводится концентрированно в конце обучения на предприятиях общественного питания.

Изучение профессионального модуля проходит параллельно с изучением учебных дисциплин:

- «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»;

- «Основы поиска работы и трудоустройства».

Контроль знаний обучающихся проводится в форме текущей аттестации при которой оценка знаний и умений проводится постоянно с помощью тестовых заданий, на практических занятиях, на учебной практике, по результатам самостоятельной работы обучающихся. Аттестация предметов общепрофессионального цикла проводится в виде зачета.

Аттестация обучающихся по междисциплинарному курсу (МДК), в том числе учебная и производственная практика проводится в форме дифференцированного зачета. Дифференцированный зачет может проводиться в виде теста, реферата, доклада, презентации. Дифференцированный зачет по учебной практике проводится в форме проверочной работы. Дифференцированный зачет по производственной практике может быть представлен в форме отчета. По окончании изучения профессионального модуля экзамена нет.

  1. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение предметов общепрофессионального и профессионального цикла:

Мастера производственного обучения должны иметь среднее или высшее образование по направлению подготовки; квалификация по профессии выше, чем получаемая выпускниками;

Преподаватели междисциплинарных курсов и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.

1. Производить первичную обработку сырья, готовить и оформлять простые супы

Тестирование

Практические занятия

№ 1,2, 3,4, 5,6 индивидуальный контроль, письменный или устный опрос.

Практические занятия, индивидуальный, устный контроль.

2. Производить первичную обработку сырья, готовить и оформлять простые соусы

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Практические занятия, индивидуальный, устный контроль.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия, индивидуальный, устный контроль.

Правильность владения инструментами

Практические занятия

№ 7, 8, индивидуальный, устный контроль

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Практические занятия, индивидуальный, устный контроль, тесты.

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

3. Производить подготовку сырья, готовить и оформлять простые блюда и гарниры из круп, бобовых макаронных изделий

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья, индивидуальный, контроль.

Правильность организации рабочего места

Практические занятия

№ 9, 10, 11, индивидуальный, контроль

Соблюдение последовательности технологических операций

Правильность владения инструментами

Практические занятия, индивидуальный, контроль

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Практические занятия, индивидуальный, контроль

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

4. Производить первичную обработку сырья, готовить и оформлять простые блюда из овощей и грибов

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 1, 2, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

5.Производить обработку рыбы, готовить полуфабрикаты из рыбы, готовить простые блюда из рыбы.

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 16, 17, 18, 19, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Тестирование, беседа устный опрос

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Практические занятия, индивидуальный, контроль, беседа.

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

6. Производить кулинарную обработку мяса, подготавливать полуфабрикаты из мяса к тепловой обработке, готовить простые блюда из мяса, сельскохозяйственной птицы

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 20- 29, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Тестирование, беседа устный опрос

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Тестирование, беседа устный опрос

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

7.Проводить кулинарную обработку яиц, творога, готовить простые блюда из яиц, творога

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 30, 31, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Тестирование, беседа устный опрос

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Тестирование, беседа устный опрос

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

8. Готовить и оформлять простые холодные блюда и закуски

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 32, 33, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Тестирование, беседа устный опрос

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Тестирование, беседа устный опрос

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

9. Готовить и оформлять простые сладкие блюда

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 34, 35, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Повара 2-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность повара 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Повар 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Повар 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность повара 2-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности повар 2-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Повар 2-го разряда должен знать:

  • правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
  • правила нарезки хлеба;
  • сроки и условия хранения очищенных овощей;
  • устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;
  • приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

1.7. В период временного отсутствия повара 2-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Повар 2-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

2.2. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений.

2.3. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля.

2.4. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей.

2.5. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки.

2.6. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени.

2.7. Размораживание рыбы, мяса, птицы.

2.8. Потрошение рыбы, птицы, дичи.

2.9. Разделка сельди, кильки.

2.10. Обработка субпродуктов.

В случае служебной необходимости повар 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Повар 2-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Повар 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы повара 2-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы повара 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы повара 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью повар 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

Подробности

Кто готовит еду в заведениях общественного питания? Правильно, повар. А сколько разрядов у поваров? Всего разрядов 6 и каждый из них – ступенька вверх от новичка до профи.

Как повысить разряд повара, чем повар 4 разряда отличается от 6го и что должен уметь специалист каждой категории? Давайте узнаем подробнее.

Разряды повару нужны, чтобы как-то упорядочить и унифицировать уровень профессионализма специалиста, чтобы работодатель мог лучше понимать компетенцию и уровень подготовки и рассчитывать зарплату соответственно категории поваров, а повар представлять себе путь своего профессионального развития и существует сетка профессиональных разрядов.

Самый высокий разряд повара

Разряды работников общественного питания расписаны в Едином тарифно-квалификационном справочнике. Самый высокий разряд повара – шестой, он присваивается только работникам со средним профессиональным образованием, а самый низкий – второй, он у совсем неопытных работников и выпускников профтехучилищ.

Заглянем в ЕТКС и посмотрим, как отличаются разряды поваров, что характерно для каждого из них.

Повара 2 и 3 разряда

Повар 2-го разряда. Он выполняет, обычно, вспомогательные работы на кухне. Это чистка картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод с помощью ножа или специальных приспособлений. Также повар-новичок занимается переборкой фруктов, ягод, зелени, овощей, картофеля и отделяет негодные или попорченные экземпляры. Также он моет и промывает овощи, режет их. Занимается нарезкой хлеба, размораживанием мороженой рыбы, птицы или мяса. Занимается потрошением рыбы, птицы, разделкой мяса и обработкой субпродуктов.

Повар 2 разряда должен знать правила первичной кулинарной обработки и требования к качеству продуктов и сырья, должен уметь нарезать хлеб по правилам, ножом или с помощью резательной машины, должен знать сроки и правила хранения различных очищенных овощей и фруктов.

Повар 3-го разряда. Занимается приготовлением блюд и изделий, которые требуют самой простой кулинарной обработки. Варит овощи, делает каши, варит макаронные изделия, яйца. Жарит овощи, котлеты, блинные изделия. Запекает овощи и изделия из круп. Занимается процеживанием, смешиванием, измельчением, формовкой, фаршировкой, готовит начинки. Делает бутерброды, а также блюда из готовых полуфабрикатов, либо консервов или концентратов. Занимается комплектацией и раздачей блюд.

Повар 4 разряда – что должен уметь?

Повар 4 разряда должен уметь готовить блюда, требующие средней сложности кулинарной обработки. Такие как – салаты из овощей, мяса, птицы, рыбы, винегрет, холодец, сельдь, бульоны, супы, вторые блюда из овощей, мяса, морепродуктов, рыбы, плицы, кролика, соусы, напитки, сладкие блюда, вареники, пельмени, выпечка. При этом, повар 4 разряда знает рецептуры, технологии приготовления блюд, нормативные требования к качеству, правилам и срокам хранения продуктов и готовых блюд, органолептические методы определения качества продуктов, а также должен знать как кислотность, соленость и жесткости воды влияет на длительность тепловой обработки продуктов.

Повар 5 разряда

Повар 5 разряда - это уже специалист достаточно высокой квалификации. Он умеет готовить блюда, требующие сложной кулинарной обработки. Такие блюда как заливное из рыбы или мяса, ассорти, прозрачные супы из разных продуктов, диетические супы, рассольники, блюда из рыбы, обработанной разными способами, блюда из мяса с гарнирами, блюда из птицы, в том числе фаршированной, омлеты паровые и фаршированные, соусы, и заправки, разнообразные изделия из теста – тарталетки, волованы и т.д. Повар 5 разряда занимается составлением меню, делает заявок на продукты, составляет товарные отчеты. Повар 5 разряда – это уже лицо, несущее ответственность.

Повар 6 разярда

Повар 6 разряда – это высший разряд повара, для него обязательно требуется профессиональное образование. Такие квалифицированные повара уже работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. В его квалификацию входит изготовление блюд, требующих самой сложной кулинарной обработки. Повар 6 разряда готовит такие блюда как: поросенок заливной, паштеты, рыбу заливную или фаршированную, мясные блюда, и заливные из мяса и мясопродуктов; мясной сыр, уха из разной рыбы, окрошка, ботвинья, бульоны с профитролями или фрикадельками, запеченные порционные блюда из мяса и рыбы в соусах, мясное пюре, различное суфле, рулеты, пудинги, котлеты, разнообразные соусы из масла и яиц, кремы-желе, муссы, изделия из фруктов и ягод, с взбитыми сливками, пироги и торты, парфе, мороженое и др. также повар 6 разряда знает особенности кухонь разных стран и особенности диетической кухни.

Как повысить разряд повару?

Если вы только постигаете азы кулинарии, вам потребуется учиться, а если уже работаете, повысить разряд повара вполне возможно не отходя от процесса приготовления блюд. В процессе работы повар нарабатывает опыт и соответственно повышается его разряд.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА 2-ГО РАЗРЯДА

I. Общие положения

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 2-го разряда.
  2. Повар 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Украины.
  3. Повар 2-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
  4. На должность повара 2-го разряда назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование;
  5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет _______________.
  6. Повар 2-го разряда должен знать:
    - правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
    - правила нарезки хлеба;
    - сроки и условия хранения очищенных овощей;
    - устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;
    - безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба;
    - правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.
  7. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности


Повар 2-го разряда выполняет следующие функции:
  1. вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий;
  2. повар 2-го разряда чистит картофель, плоды, овощи, фрукты, ягоды до или после мойки с помощью ножей и других приспособлений;
  3. перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель и удаляет дефектные экземпляры и посторонние примеси;
  4. моет овощи и после очистки промывает их;
  5. производит нарезку хлеба, картофеля, овощей, зелени;
  6. размораживает рыбу, мясо и птицу и потрошит рыбу, птицу и дичь;
  7. разделывает сельдь и кильки;
  8. обрабатывает субпродукты;
  9. соблюдает санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами;
  10. соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка организации;
  11. соблюдает требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
  12. бережно относится к имуществу Работодателя и других работников;
  13. не дает интервью, не проводит встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации;
  14. не разглашает сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
  15. _________________________________________________________________.
  16. _________________________________________________________________.

III. Права


Повар 2-го разряда вправе:
  1. своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 2-го разряда заработную плату;
  2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Украины работнику, в случае их нарушения Работодателем.
  3. _________________________________________________________________.
  4. _________________________________________________________________.

IV. Ответственность


Повар 2-го разряда несет ответственность за:
  1. ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
  2. правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Украины.
  4. _________________________________________________________________.
  5. _________________________________________________________________.
Загрузка...