Бизнес портал - StatusPro

Высокий уровень конкуренции на рынке. Как провести анализ уровня конкуренции

Важнейшая составляющая плана - оценка рынков сбыта продукции (услуг) в совокупности с характеристикой состояния отрасли, на основании чего обосновываются выводы о потребностях рынка, которые удовлетворяет продукция фирмы. Целесообразно привести статистику продажи товаров на рынке, классификацию пользователей и распределителей, оценку ежегодно потребляемой продукции, во второй части этого раздела может быть рассмотрен мировой рынок, если продукция фирмы претендует на определенную нишу на нем, в этой части необходимо отразить, какой объем продаж продукции, выпускаемой фирмой, был на мировом рынке за последние пять лет, какие факторы влияют на это (законодательство, политика, демографическая ситуация), какие мероприятия необходимо провести для поднятия конкурентоспособности товаров организации на мировом рынке. Анализ внешних влияющих факторов необходим также и для анализа внутреннего рынка.

Многие российские предприниматели недооценивают опасности конкуренции, поэтому в бизнес-плане целесообразно провести анализ по этой проблеме, так как даже если фирма - единственный производитель и продавец того или иного товара в отрасли, она все равно сталкивается с конкурентными силами; ими могут быть новые (потенциальные) конкуренты, внедряющиеся в отрасль, возможна конкуренция со стороны товаров-заменителей, поставщиков (продавцов), клиентов (покупателей). Нельзя забывать, что одной из наиболее серьезных конкурентных сил в настоящее время на отечественном рынке выступают иностранные компании, которые привлекают покупателя если не качеством, то доступными ценами и более броской упаковкой и дизайном товара. Эти фирмы действуют жестко, руководствуясь собственными стратегическими целями. В конкурентной борьбе с подобными организациями руководитель фирмы дол

жен прибегать к апробированным в международной практике подходам, основа которых заключается не только в разработке стратегий, но и конкретных управленческих решений. Однако прежде, чем приступать к планированию их элементов, необходимо задуматься, как лучше реализовать эту стратегию, нужна ли реорганизация организационной структуры предприятия (реструктуризация бизнеса, производства, привлечение новых специалистов и т.п.), какой должна быть финансовая структура, необходимая для осуществления стратегии, следует ли уходить с традиционного рынка; если же он дополняется новым, то на каком из них целесообразно сфокусироваться; реально ли увеличение прибыли без изменения текущей конкурентной позиции фирмы. При этом нельзя не оценить возможных ответных действий конкурентов, а также их вероятности.

На основании сказанного в данный раздел включены три параграфа: в первом рассмотрены направления проведения анализа рынка и конкуренции, источники получения необходимой информации, второй, третий и четвертый содержат описание практических приемов, которые целесообразно использовать при проведении анализа.

Исследование рынка

Результаты рыночного исследования представляют собой ответы на ряд вопросов:

Насколько велик размер рынка продукции или услуг предприятия;

Является ли этот рынок растущим, статичным или сокращающимся;

Какова доля рынка компании;

Какой потенциальной доли рынка можно достичь;

Что необходимо сделать для увеличения доли рынка;

Существуют ли какие-либо препятствия для выхода на рынок или для расширения деятельности в его рамках;

Какие ресурсы и в какое время требуются для реализации планов по расширению;

Какие проблемы могут при этом возникнуть и как их можно предупредить;

Какие альтернативные варианты действий могут привести к достижению желаемого результата;

Кто является основными конкурентами фирмы на рынке и что предлагают они;

Каково конкурентное положение фирмы на рынке;

Какие основные потребности клиентов удовлетворяет продукция фирмы;

Какие цены предлагаются основными конкурентами и как они влияют на ценовую политику фирмы?

Неудивительно, что, столкнувшись с таким обилием задач, многие директора и владельцы компаний приходят к самому простому решению - реагировать на спрос, а не строить прогнозов и планов на будущее, чтобы потом им следовать, и в ряде случаев отмечается снижение интереса к внутрифирменному планированию в целом и, в частности, к бизнес-планированию.

Тем не менее здравый смысл подсказывает, что чем больше фирме известно о потребителях и рынках, тем больше у нее шансов максимизировать возможности и минимизировать риски, что в свою очередь позволяет повысить шансы выживания и роста любого бизнеса.

Обобщая основные аспекты, охватываемые перечисленными выше вопросами, необходимо выделить четыре основные области: размер и природу самого рынка, долю, которую компания может приобрести на нем, конкурентов и их предложения, перспективу собственных товаров или услуг фирмы на данном рынке. Эти области нуждаются в более подробном исследовании, и в первую очередь необходимо рассмотреть основные источники информации, на основании которой фирма может получить ответы на интересующие ее вопросы.

Как правило, имеется множество данных и результатов исследований об определенных рынках как на международном, так и на национальном уровне, предоставляемых отраслевыми журналами и ассоциациями производителей и дилеров, экономическими отчетами и анализами, национальной и региональной статистикой и т.п. По этим данным обычно можно определить не только общие размеры и темп роста потенциального рынка, но реально оценить также относительную долю его основных участников.

Для анализа целесообразно использовать только достоверную и надежную информацию из официально опубликованных источников. Однако на местном уровне гораздо труднее получить необходимые конкретные данные, и даже на региональном уровне информация может быть объединена с данными по другим рынкам, публикуемыми в отчетах по экономическому развитию и представленными в слишком обобщенном виде, чтобы их могли использовать новые малые компании. Следовательно, если публикуемые источники не отвечают требованиям и не относятся к делу, это нужно отметить в бизнес-плане и подробно указать используемые альтернативные источники и причины, по которым их можно считать приемлемыми для целевого рынка.

В рамках проведения исследования рынка очень важно определить долю целевого рынка, занимаемую фирмой. Если уровень предложения на определенном рынке не достигает своего полного насыщения, то доля целевого рынка может быть довольно точно определена объемом производства и предложением продукции на рынке. Но если на нем уже существует сильная конкуренция, то доля целевого сегмента рынка может быть значительно меньше, и при этом могут существовать высокие барьеры для вхождения на рынок, что потребует привлечения значительных инвестиций, а также больших затрат на последующее поддержание и расширение рыночной доли.

Несомненно, конкуренты займут определенную позицию по отношению к новому участнику рынка и могут вступить с ним в жесткую конкуренцию, чтобы не впустить его на рынок. Фактически определение доли целевого рынка обычно требует специальных знаний рыночного сектора, чтобы гарантировать, что выбор той или иной рыночной ниши обоснован и реалистичен. Для проникновения на рынок и получения требуемой доли требуются также определенные знания модели продаж и каналов распространения товаров.

На характер конкуренции влияет уровень целевого рынка. Так, на международном и национальном уровнях все основные участники рынка в промышленном секторе или секторе обслуживания, как правило, хорошо известны друг другу и зачастую взаимодействуют друг с другом по общим интересующим их вопросам (например, контроль за предоставлением кредитов, лоббирование по новым законопроектам и т.п.). В тех же случаях, когда между соперничающими организациями формальной связи на уровне компаний нет, почти всегда остается неформальная связь на межличностном уровне. Это могут быть взаимоотношения между бывшими коллегами, сменившими место работы, теми, кто в прошлом вместе учился, между теми, кто познакомился на выставках-продажах или конференциях. Действительно, трудно переоценить значение для бизнеса неформального общения и тех знаний о рынке, которые по крупицам можно собирать и накапливать, используя современные каналы организации деловых взаимодействий.

Когда дело касается товаров и услуг на местном рынке, то тот, кто на нем же совсем новичок, обычно уже имеет представление о конкурентах и предлагаемых ими продукции или услугах.

Более подробную техническую информацию или прайс-лист можно получить с помощью телефонных запросов или представив себя в качестве потенциального потребителя, что не следует рассматривать как неэтичный поступок: эта ситуация повторяется все время, и рано или поздно кто-либо обратится за подобной информацией и к вам. Другой источник информации - местные справочники о фирмах, в частности «Желтые страницы», информационно-поисковые системы «ДубльГИС» и т.п. Не следует пренебрегать и той информацией, которую можно получить в органах местной власти, например в комитете по поддержке малого предпринимательства. Однако необходимо отметить, что, хотя вопрос об определении конкурентов актуален, не менее важно выяснить, какой товар они предлагают, по какой цене и каковы его характерные или уникальные особенности.

Анализ продукции и услуг конкурентов предполагает ответы на ряд вопросов:

Какие организации являются прямыми конкурентами на целевом сегменте рынка, т.е. кто предлагает те же или очень похожие товары или услуги;

Какие фирмы предлагают товары-заменители, т.е. кто предлагает иные товары или услуги, которые, не составляя прямой конкуренции, могут тем не менее переманить потребителей;

Какой уровень цен устанавливают конкуренты; в чем причина выявленных ценовых различий;

Какого качества товары и услуги предлагают конкуренты и как это отражается на их ценах;

Какие географические области охватывает обслуживание конкурентов;

Ориентированы ли конкуренты на тот же сектор рынка, что и рассматриваемое предприятие, и какую долю рынка они занимают; есть ли ниша для нового бизнеса на этом рыночном секторе?

Получение информации - часть процесса исследования рынка, и для создания обоснованного и реалистичного бизнес-плана нужно найти ответы на все поставленные вопросы.

Анализируя конкурентов и предлагаемую ими продукцию, необходимо обратиться и к своим собственным товарам и услугам, чтобы определить, на сколько они соответствуют конкурентным продуктам и характеру спроса на рынке в целом, т.е. важен вопрос об оценке конкурентоспособности как продукции, так и предприятия. Правильно ли фирмой установлена цена, не слишком ли она высока или занижена? Если компания устанавливает более низкие цены, чем конкуренты, достигает ли она более высокого объема продаж? Приемлемы ли стандарты качества? Нужно ли позиционировать товар по критерию качества, а не по цене? Что более приемлемо для данного рынка: простой, но дешевый и надежный продукт или же более изысканные и дорогие продукты, представленные в продаже в широком ассортименте? Возможно, что для некоторых потребителей приемлемы оба варианта.

Процесс определения сегментов рынка позволяет отобрать те из них, которые в большей степени заслуживают вложения трудовых и материальных ресурсов на основании потенциальной прибыльности этих секторов. Факторы, на которых может зиждиться сегментирование рынка, различны. Это потребности потребителей, географическое положение, уровень доходов, возраст, пол или социальный статус клиента, покупательские привычки, приверженность определенной торговой марке или просто общность интересов, причем приоритеты могут определяться по-разному, например в зависимости от количества потребителей в каждом сегменте, его относительной прибыльности, географического расположения или доступности сегмента или же от объема времени и инвестиций, требуемых для создания деятельности. Когда все факторы проранжированы в соответствии с приоритетами, можно приступать к разработке маркетинга-микс для каждого целевого сегмента с учетом этих приоритетов.

Внешние влияющие факторы

Факторы, влияющие на организацию, могут иметь различное происхождение. Относительно просто определить те, которые способны оказать влияние на жизнестойкость предприятия в рамках самого бизнеса (персонал, управленческие навыки, имеющиеся в распоряжении финансы и т.п.) и со стороны рыночного окружения (размер рынка, спрос на товары и услуги, конкуренция и т.п.). Однако большинство руководителей бизнеса, особенно если они незнакомы с экономической наукой или не слишком интересуются политикой либо текущими делами и проблемами, считают, что намного сложнее сконцентрироваться на более широких факторах влияния.

Один из наиболее широко используемых методов анализа этих факторов - так называемый PESTLE analysis, в процессе которого псе факторы влияния разбиваются на шесть основных категорий: политические (polical), экономические (economic), социальные (social), технологические (technology), правовые (law) и экологические (ecology). Конкретная значимость их, конечно, для каждой организации своя? в зависимости, в частности, от ее особого географического положения и от сегмента рынка, на котором она работает. Проиллюстрируем это несколькими примерами.

К политическим факторам внешней среды относятся такие аспекты, как государственная политика по вопросам транспорта, безработицы, регионального развития, образования и подготовки и т.п. Так, могут существовать финансовые стимулы для расположения бизнеса в сельских развивающихся областях или, возможно, в малонаселенном месте, где должна быть построена новая автострада. Предсказуемые изменения в политике могут также выявить угрозу: например, высокое обложение налогом бензина и дизельного топлива вынудит людей использовать общественный транспорт, что, очевидно, приведет к постоянно возрастающим накладным расходам в любом бизнесе, связанном с производством или перевозкой громоздких товаров на большие расстояния. Важно также обозначить государственную политику, которая может повлиять на деятельность вашего бизнеса в ближайшем будущем.

Экономические факторы можно рассматривать во многих аспектах, и бывает, что их сложно предсказать в долгосрочной перспективе, так как на международную экономическую ситуацию влияет большое количество национальных политик, изменение в спросе, рецессия, инфляция и т.п. Например, следствием высокой ставки ссудного процента и относительно низкого уровня инфляции может быть стабильность национальной валюты, что делает импорт дешевым, а экспортируемые товары - дорогими и стимулирует компании, работающие на экспорт, снижать объемы сбыта.

Ставка ссудного процента часто используется как механизм контроля за инфляцией, но неизменно влияет также на курс обмена валюты, так что комбинация выплат более высоких процентов за полученные ссуды вместе с падающими экспортными продажами может серьезно повредить движению денежных средств малой фирмы. Более высокие ставки ссудного процента могут также снизить количество чистого дохода у покупателей, которые тогда будут направлять свои расходы скорее на повседневные нужды, чем на предметы роскоши, что довольно неблагоприятно для фирмы, собирающейся производить или импортировать их. Вопрос заключается в том, какие из этих экономических влияний могут быть существенными для конкретных планов предприятия, если не прямо сейчас, то в течение ближайших нескольких лет.

Социальные факторы и тенденции проявляются более медленно, а следовательно, их несколько легче предсказать, нежели экономические изменения. С конца 1970-х гг. в обществе растет понимание важности проблем, связанных с защитой окружающей среды, возникают движения за снижение выбросов и переработку отходов и т.п. Продукция, которая не считается экологически чистой, встречает активный протест, поэтому производители и поставщики должны реагировать на это и вносить изменения в свою продукцию или услуги.

Подобная тенденция проявляется и в изменении отношения к здоровому образу жизни: количество курящих уменьшилось, все большее число людей регулярно занимаются спортом, предпочтение отдается органической пище, полезным для здоровья продуктам. Все это сопровождается изменением в ожиданиях, связанных с товарами и услугами, причем потребители обращают внимание на репутацию торговой марки и качество.

Вот почему важно определить, какое влияние оказывают последние тенденции на товары или услуги фирмы, можно ли выделить другие изменения, которые сейчас или, возможно, в будущем станут для предприятия значимыми.

Анализируя технологическую составляющую важно определить, какое влияние на сферу деятельности организации оказывает государственная технологическая политика, с какой скоростью происходит появление новых технологий и продуктов. Для этого полезно анализировать публикуемые в специализированных журналах сведения о новых патентах и разработках, использовать другие источники информации.

Большое значение для предприятия имеет анализ правовых факторов, которые выражаются в наличии законодательной базы, регламентирующей условия функционирования организации.

Некоторые из экологических вопросов уже упоминались при описании социальных тенденций, часто формирующихся в результате повышения уровня образованности людей и общественной осведомленности, но существуют и другие, не менее актуальные примеры. Так, важно учитывать то влияние, которое оказывают на деятельность фирмы законы о контроле над загрязнением воздуха и окружающей среды.

Оценка конкурентоспособности фирмы

Оценка конкурентоспособности товаров и услуг, а также самой фирмы - важный элемент анализа конкуренции на конкретном рынке вследствие того, что позволяет реально подойти к оценке как сильных, так и слабых сторон организации и определить направления повышения конкурентоспособности предприятия и его продукции. Особенно актуален такой анализ, когда бизнес-план разрабатывается для «внутреннего использования», т.е. представляет собой программу развития фирмы в целом. В научной литературе выделяются следующие методы оценки конкурентоспособности предприятия:

1) балльная оценка;

2) оценка с позиции сравнительных преимуществ;

3) оценка, базирующаяся на теории эффективной конкуренции;

4) оценка на основе теории качества;

5) матричные методы;

6) методика Американской ассоциации управления;

7) индикаторный метод;

8) методика оценки конкурентоспособности, используемая при маркетинговых исследованиях.

При балльной оценке конкурентоспособности предприятий численно сравниваются показатели деятельности предприятий-конкурентов. Затем находится средний балл этих показателей. По его уровню можно судить о положении предприятия. Балльная оценка единичных показателей представлена в табл.

Балльная оценка единичных показателей

Как видно из табл., наиболее высокий уровень конкурентоспособности - у предприятия А, наименьший - у предприятия В.

Однако для более точного объективного анализа конкурентоспособности предприятий необходимо учесть разное влияние на нее (различную значимость) каждого из рассматриваемых свойств. При этом максимальная оценка каждого показателя конкурентоспособности принимается равной 5 баллам, а сумма весовых коэффициентов показателей конкурентоспособности - равной 1 баллу. Второе условие выполняется достаточно просто применением соответствующей методики экспертного ранжирования. Полученные результаты приведены в табл.

Оценка показателей конкурентоспособности с учетом весовых коэффициентов

Финансовое состояние

Использование ресурсов

Работа с персоналом

Долгосрочные капвложения

Способность к инновациям

Ответственность перед обществом

Условные обозначения:

К в - весовые коэффициенты показателей конкурентоспособности, характеризующие их значимость в общей оценке конкурентоспособности данных товаропроизводителей;

Р а - оценки показателей конкурентоспособности предприятия А;

Р б - оценки показателей конкурентоспособности предприятия Б;

Р в - оценки показателей конкурентоспособности предприятия В.

Конкурентоспособность предприятий определяют по формуле

K = ∑ К в Р i

Таким образом, конкурентоспособность предприятия А:

К а = 0,68 + 0,45 + 0,56 + 0,16 + 0,3 + 0,14 + 0,68 + 0,12 = 3,09 балла.

Для предприятия Б:

К б = 0,51 + 0,6 + 0,28 + 0,32 + 0,3 + 0,07 + 0,51 + 0,48 = 3,07 балла.

Для предприятия В:

К в = 0,34 + 0,45 + 0,42 + 0,32 + 0,2 + 0,35 + 0,17 + 0,6 = 2,85 балла.

Преимущества предприятия А: качество управления, устойчивое финансовое состояние, способность к инновациям.

Преимущество предприятия Б: качество товаров.

Преимущества предприятия В: долгосрочные капвложения, повышенная ответственность перед обществом.

Таким образом, предприятия А и Б имеют более предпочтительные шансы на рынке. В то же время относительное равенство конкурентоспособности предвещает обострение конкурентной борьбы между ними.

Выявление сравнительных преимуществ предприятия основано на предположении, что фирмы специализируются на производстве и экспорте тех товаров, которые им обходятся относительно дешево. Для определения степени конкурентоспособности производителя сравнивают показатели предприятий-конкурентов по принятому критерию, например по объему прибыли, уровню продаж, доли на рынке и т.п. Однако надо иметь в виду, что в комплексе множества показателей измерить сравнительные преимущества предприятия невозможно. Так, если ориентироваться только на издержки производства, то не будут учтены качество продукции и множество других факторов, определяющих уровень конкурентоспособности и потенциал организации.

В теории эффективной конкуренции методы определения конкурентоспособности основаны на предположении, что отрасль считается более конкурентоспособной в том случае, если входящие в нее фирмы занимают прочные рыночные позиции. Основной метод анализа конкурентоспособности отрасли - сопоставление показателей входящих в нее компаний с показателями конкурирующих фирм.

Для разработки критерия уровня конкурентоспособности используют два основных подхода: структурный и функциональный.

Оценка конкурентоспособности на основе структурного подхода осуществляется, исходя из анализа уровня монополизации отрасли на рынке (концентрации производства и капитала, барьеров вхождения на рынок новых компаний).

При функциональном подходе сопоставляют, как правило, следующие основные группы факторов деятельности компаний:

1) показатели, отражающие эффективность производственно-сбытовой деятельности (отношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, отношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу);

2) показатели, отражающие производственную сферу деятельности (отношения чистых продаж соответственно к чистой стоимости материальных активов, к чистому оборотному капиталу, к стоимости материально-производственных запасов, к стоимости материальных активов, к чистому оборотному капиталу);

3) показатели, характеризующие финансовую деятельность предприятий: период оплаты текущих счетов, отношение текущего долга в течение года к стоимости материальных активов и т.п.

Сопоставляются также показатели производительности труда, рентабельности инвестиций, нормы прибыли. Методы определения конкурентоспособности, основанные на теории эффективной конкуренции, широко применяются в странах Западной Европы и США.

На базе теории качества товара разработаны методы оценки конкурентоспособности производителя на основе сравнения показателей качества. При субъективной оценке параметры качества продукции сравниваются исходя из собственных требований, предъявляемых к товару, или требований, предъявляемых отдельным потребителем; при объективной оценке - с аналогичным товаром фирмы-конкурента. Если предприятие выпускает разнородную продукцию, то судить о его конкурентоспособности в обобщенном виде только на основе качественных характеристик товара не возможно и требуется сопоставление системы показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия.

Матричные методы основаны на идее рассмотрения процессов конкуренции в динамике. Теоретическая база этих методов - концепция жизненного цикла товара и технологии, которая выделяет следующие стадии этого цикла с момента появления товара и до его исчезновения на рынке: внедрение, рост, насыщение и спад. Матричные методы - удобный практический инструмент и широко применяются американскими фирмами.

Разработанная в середине 70-х гг. XX в. маркетинговой фирмой «Бостонская консультативная группа» матричная методика оценки конкурентоспособности различных товаров применяется как для анализа характеристик товаров, так и для изучения конкурентоспособности «стратегических единиц бизнеса»: товаров, отдельных компаний, сбытовой деятельности отраслей. Матрица строится на основе двух показателей. По вертикали отмечаются темпы роста емкости рынка в линейном масштабе, по горизонтали - относительная доля предпринимателя или компании на рынке. Все стратегические единицы бизнеса располагаются на этой матрице в зависимости от своих параметров и условий рынка. Наиболее конкурентоспособными считаются те, которые занимают на нем значительную долю. Для разработки стратегии поведения на рынке с помощью матричного метода оценивают уровень конкурентоспособности потенциала как своего предприятия, так и предприятий-конкурентов.

Конкурентоспособность предприятия можно определять также по методике Американской ассоциации управления (табл.).

Контрольный лист для анализа сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе

Каждой графе в таблице присваивается значение:

1 - лучше, чем кто-либо. Явный лидер;

2 - выше среднего. Показатели хозяйственной деятельности достаточно хорошие и стабильные;

3 - средний уровень. Устойчивая позиция на рынке;

4 - следует позаботиться об улучшении своих позиций на рынке;

5 - положение, действительно, тревожное. Предприятие попало в кризисную ситуацию.

В данной методике предлагается широкий спектр групп показателей, которые позволяют с помощью балльной системы определить слабое место предприятия в сравнении с предприятиями-конкурентами.

Определить уровень конкурентоспособности экономического потенциала предприятия можно с помощью индикаторного метода, позволяющего выявить пути повышения конкурентоспособности, выработать новую стратегию и тактику управления. В основу этого метода заложена система индикаторов, с помощью которых определяется количественная оценка конкурентоспособности потенциала предприятия, компании, корпорации. Каждый индикатор - совокупность характеристик, в формализованном виде описывающих состояние параметров исследуемого объекта, - включает в себя ряд показателей, отражающих состояние отдельных элементов этого объекта.

Отобранные показатели сопоставляются с аналогичными нормативными или фактическими показателями у конкурентов. Каждому уровню конкурентоспособности предприятия соответствует определенный набор индикаторов в виде конкретных показателей. Они образуют матрицу конкурентоспособности потенциала предприятия, в которой отражаются относительные величины выбранных показателей и их процентно-балльное выражение.

Для заполнения матрицы на предприятии требуются создание банка данных и умение получать и обрабатывать внешнюю информацию. Без знания, изучения и сопоставления информации о работе аналогичных предприятий ни одна из престижных фирм не может рассчитывать на длительный успех в бизнесе.

В матрице конкурентоспособности высший на сегодня уровень индикатора принимается за 100% и соответственно за 100 баллов. Балльный расчет уровня конкурентоспособности определяется как по отдельным индикаторам, так и в целом по всему комплексу.

Методика оценки конкурентоспособности, используемая при маркетинговых исследованиях, предназначена:

Для оценки конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции при маркетинговых исследованиях;

Для оценки и выбора оптимальных вариантов планов производства продукции (текущих и перспективных), вытекающих из маркетинговых программ;

Для оценки и выбора оптимальных программ реконструкции производства и предприятия, разработанных на базе маркетинговых исследований;

Для оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия, а также оценки результатов труда работников для обеспечения конкурентоспособности предприятия;

Для оценки технико-экономического уровня и выбора оптимальных технологических процессов, оборудования и конструкционных материалов, применяемых для изготовления продукции, в целях обеспечения того же - конкурентоспособности предприятия.

Методика может использоваться в качестве самостоятельной, когда невозможна экономическая оценка сравниваемых вариантов решений по совокупности затрат и результатов или иным стоимостным показателям, а также в качестве дополняющей, когда сравниваемые варианты экономически примерно равноценны, но важное значение имеют те или иные неэкономические характеристики (социальные, хозяйственные, технические), по совокупности которых осуществляется оценка и выбор оптимальных решений.

Для сопоставления и оценки различных вариантов решений и выбора из них оптимального составляется таблица, где каждая строка соответствует определенному варианту решения, а каждый столбец - оценочному показателю, по совокупности которых производится сравнение и определяется оптимальный вариант. Количество сопоставляемых вариантов, а также количество оценочных показателей в каждом из них может быть любым.

Если оценочные показатели имеют одинаковые единицы измерения и являются величинами одного порядка, то оценить и выбрать по их совокупности оптимальный вариант решения можно простым суммированием показателей и сравнением полученных результатов. В этом случае для каждого варианта (т.е. по каждой строке) вычисляется сумма оценочных показателей, взятых со своими знаками («+» или «-»). Строка с максимальным (минимальным) значением суммы будет соответствовать оптимальному варианту решения; остальные значения сумм будут соответствовать менее эффективным вариантам.

Поскольку оценочные показатели имеют, как правило, неодинаковые единицы измерения и являются величинами разного порядка (отличаются друг от друга в 10- 100 раз, в связи с чем суммирование будет некорректным), то оценить и выбрать по их совокупности оптимальный вариант без дополнительного преобразования невозможно или затруднительно. В качестве такого преобразования целесообразно осуществить приведение разнородных показателей к безразмерному (относительному) виду следующим образом.

1. В каждом столбце таблицы отыскивается лучший из сравниваемых оценочный показатель (максимальное значение выбирается для показателей, рост которых повышает эффективность решений; минимальное - для показателей, снижение которых повышает эффективность решений); лучшие значения подчеркиваются, а показатели, требующие минимизации, обозначаются звездочкой.

2. Найденные в каждом из столбцов лучшие оценочные показатели приравниваются к единице, а все остальные значения показателей выражаются в долях единицы по отношению к лучшему показателю соответствующего столбца: если в качестве лучшего выбрано максимальное значение какого-либо показателя, то все остальные значения показателей данного столбца делят на него, а если в качестве лучшего выбрано минимальное значение какого-либо показателя, то его делят на все остальные показатели данного столбца.

3. Составляется новая таблица из полученных безразмерных (относительных) величин оценочных показателей с дополнительным, пока еще не заполненным столбцом С.

4. Для каждой из строк таблицы, состоящей из безразмерных (относительных) величин, т.е. для каждого сопоставляемого варианта решения, определяется сумма показателей, которая затем делится на их число, чтобы полученный результат (среднеарифметическое значение) также был выражен в долях единицы и показывал бы отличие реального оптимального варианта решения от некоего идеального (вобравшего в себя все лучшие оценочные показатели), которому должна соответствовать единица. Полученные результаты заносятся в дополнительный столбец (С) таблицы.

5. Строка с максимальным значением вычисленного среднеарифметического безразмерного (относительного) показателя будет соответствовать оптимальному варианту решения; остальные среднеарифметические значения будут соответствовать менее эффективным вариантам.

В описанном методе оценки конкурентоспособности исходят из предположения об одинаковой важности, равнозначности всех оценочных показателей, на основе которых сопоставляются варианты решений. Он может применяться в тех случаях, когда все оценочные показатели или действительно одинаково важны (равнозначны), или когда невозможно по каким-либо причинам их ранжирование по значимости.

Для учета неодинаковой важности, неравнозначности оценочных показателей, обусловленной различными факторами социального, экономического, научно-технического характера, эти показатели могут быть проранжированы и каждому из них может быть задана числовая характеристика или коэффициент, выраженный в долях единицы и показывающий во сколько раз (или на сколько процентов) одни показатели важнее (приоритетнее) других. При этом необходимо соблюдать условие: сумма заданных коэффициентов значимости (важности) по всем оценочным показателям должна быть равна единице.

Ранжирование оценочных показателей и присвоение им коэффициентов значимости должно осуществляться экспертом или группой экспертов, которыми могут выступать экономисты, менеджеры, научно-технические специалисты. Для повышения достоверности их оценок следует воспользоваться известными методами обработки результатов с применением математической статистики или теории вероятностей.

После ранжирования и присвоения коэффициентов значимости безразмерные (относительные) величины оценочных показателей каждого столбца умножаются на соответствующие им коэффициенты значимости и записываются в новую таблицу. Оптимальному варианту решения будет соответствовать строка с максимальной суммой безразмерных величин оценочных показателей, умноженных на соответствующие им коэффициенты значимости; остальные значения сумм будут соответствовать менее эффективным вариантам.

Выделяют следующие уровни конкуренции:

  • общая конкуренция, конкуренция на уровне класса продукта. Если потребителю необходимо заправить салат, то для этого он может выбрать, например, майонез, сметану, масло;
  • конкуренция на уровне вида продукта. Конкуренция на данном уровне будет означать, что, выбрав, например, майонез, потребитель будет выбирать между провансалем, легким майонезом и майонезом с добавками;

конкуренция на уровне марки - это уже выбор между марками. Потребитель может выбрать «Кальве», «Рябу», «Слободу» и т. д.

Конкуренция марок - наиболее прямая форма конкуренции. Интенсивность конкуренции марки и характер конкурентной борьбы в основном определяются рынком, где работает компания.

Типы рынка - это условия, в которых компания реализует свой продукт. Большое значение здесь имеет количество участников, действующих на рынке, и их размер, а также эластичность цены, тип продукта и т. д. Используя эти критерии, можно провести различия между рынками. Мы рассмотрим только основные типы рынков, используя следующие критерии:

  • количество компаний, предлагающих товары на данном рынке;
  • тип предлагаемых товаров (однородные или неоднородные товары).

Рынок чистой конкуренции характеризуют такие черты:

  • большое количество покупателей и продавцов;
  • однородная продукция (потребитель воспринимает продукцию разных производителей как одинаковую);
  • нет препятствий для выхода на рынок.

На подобном рынке продавец сталкивается с проблемой твердой рыночной цены, которая представляет собой результат свободного движения предложения и спроса. Здесь продавец не имеет влияния на эту твердую цену. Если он предложит товары по более высокой цене, то они не будут проданы, поскольку мы имеем дело с однородными товарами.

Олигополия - рынок, на котором продавцов так мало, что их взаимозависимость очень велика, на таком рынке действия одного поставщика оказывают влияние на действия другого. Если продавцы при этом предлагают однородные товары, то подобная взаимозависимость чрезвычайно сильна. При неоднородной олигополии, когда потребители ощущают различия между предложениями разных продавцов, такая зависимость не столь сильна и аналогична монополистической конкуренции. Но тем не менее цена на олигополистическом рынке более устойчива: если одна компания-продавец изменит цену с выгодой для себя, это резко отразится на продажах других участников рынка и их действия можно легко предсказать. Поэтому изменение цены ограниченно, однако время от времени «ценовые войны» все же происходят, когда сильнейшие хотят устранить более слабых конкурентов. При однородной олигополии, как и в случае с чистой конкуренцией, поставщики не могут предлагать разные цены.

Монополистическая конкуренция. Чистая конкуренция, так же как однородная олигополия, не очень привлекательна для продавца, поскольку он практически не влияет на продажные цены и на прибыль.

Чтобы избежать ценовой конкуренции, поставщики используют дифференциацию товара. Можно дифференцировать товар, например, изменяя способ его рекламирования, упаковку или качество. Дифференциация позволяет поставщику завоевать определенную группу «преданных» покупателей, которые отдают предпочтение данному дифференцированному товару. Тогда не нужно понижать цену, чтобы привлечь покупателей, так как они готовы платить более высокую цену за товар, который подходит им наилучшим образом. Таким образом, применяя дифференциацию товара, продавец оказывается в положении монополиста, но надо помнить, что, если разрыв в цене станет слишком ощутимым, покупатель всегда может переключиться на другой товар.

Монополия. На таком рынке функционирует только один продавец. Здесь нет конкуренции марок или продуктов. То обстоятельство, что у покупателя нет выбора, товар уникален и его нечем заменить, приносит прибыль монополисту. Последний чувствует себя гораздо более спокойно, чем продавцы на других рынках.

Майкл Портер предлагает четыре матрицы, позволяющие компании выявлять пути создания конкурентных преимуществ, возможности по достижению конкурентных преимуществ, по разработке конкурентных стратегий и прогнозированию реакции конкурентов на действия компании.

Каждый уровень конкуренции имеет свои типовые черты. Прежде чем говорить о них, напомним, что каждая сфера в каждом населенном пункте индивидуальна. И конкурентные обстоятельства также имеют свои индивидуальные особенности.

Высокий уровень конкуренции: это зрелый рынок, на котором работают развитые предприятия. Уровень жизни населения при таком рынке довольно высокий, поэтому качество потребляемого товара должно быть самым высшим, огромную важность имеет уровень обслуживания, ассортимент должен быть богатым, широким, от эконом-класса до элитного товара. Конкурентная борьба на таком рынке высокая, плодотворная, очень разнообразная, с применением комплексного подхода. Такие же показатели имеет и рынок с уровнем конкуренции выше среднего.

Средний уровень конкуренции характеризуется формирующимся рынком, предприятия данной сферы начинают работать и довольно успешно. Покупатели такого рынка предпочитают высокое качество товаров и услуг, они требуют наличия довольно широкого ассортимента, возможность выбора цен и качества. Присутствие и дешевого и дорогого товара одного типа обязательно. На рынке со средним уровнем конкуренции присутствуют в основном ценовые аргументы, встречается даже откровенный демпинг, который заводит рынок в еще большие проблемы. Недобросовестная конкуренция на таком рынке – явление встречающееся, но не ставшее еще пока нормой. Как только на таком рынке появляется сильный игрок в лице мощной федеральной сети, ситуация может начать меняться в лучшую сторону. Если же рынок не будет оживляться искусственно, то довольно скоро он перейдет в стадию «ниже среднего».

Рынок с уровнем конкуренции «ниже среднего» также включает в себя игроков, которые только еще формируют свое влияние на общие процессы, то есть находятся в начале пути. Население, для которого осуществляется торговля товарами или услугами, живет на небольшие суммы доходов и не может позволить себе какие-либо излишества. Такие покупатели очень хотят видеть товары недорогие, но с приемлемым уровнем качества. Причем, и производители, и потребители понимают, что такие товары невозможно произвести, но всех устраивают предметы из заменителей основных частей или ингредиентов. Недорогая ДВП для мебели, заменители мяса и ароматизаторы для колбасы, синтетические дешевые, но долговечные ткани для одежды и многое другое – все это отлично подходит для рынка с невысокой конкуренцией. Покупатели в этом случае покупают все, и очень тем довольны. Способы конкурентной борьбы на таком рынке не являются предметом пристальных раздумий и научных маркетинговых размышлений. Еще более сильный демпинг, откровенное выживание, скидки и акции, которые несут убытки партнерам, недобросовестные методы работы и черный пиар – все это рынок с развитием «ниже среднего» приемлет, никого все эти методы не удивляют.

Еще более печальная ситуация характеризует рынок с низким уровнем конкуренции. Отсутствие ее может настолько «расслабить» игроков, то есть бизнесменов, что они начинают работать так, как им хочется, без учета экономических законов, правил добропорядочности, без ориентации на интересы потребителей. Такой рынок – совершенно не развитый с точки зрения прогресса и макроэкономики. Как правило, в зоне таких экономических отношений проживает очень бедное население, которое не может предъявить какие-либо требования к качеству продукта и его ассортименту. Все, что находится на прилавке, распродается в короткие сроки, так как альтернативы никакой не существует, выбора нет. В такой ситуации потребитель не обращает внимания не только на качество, но и на цену. Печально, но факт – мы жили в таких условиях в советское время при плановой экономике. Пальто для ребенка коричневого цвета с черным искусственным воротником, печение одного вида к чаю, сам чай «индийский», «армянский», «азербайджанский» — одного вкуса с дорожной пылью… Все это было и позволяло производителям не стараться над совершенствованием продукта, и прикрытие такой бездеятельности было совершенно законное – ГОСТ, от которого нельзя отходить. Дефицит является основным признаком низкой конкуренции, низкие цены приветствуются, на качество внимание обращается крайне редко.

И это далеко не все ужасы данного вида рынка. Методы конкурентной борьбы используются не только не порядочные, но зачастую даже криминальные. Уничтожение конкурента рассматривается как физическое его устранение. При низкой конкуренции довольно редко на рынок заходят новые игроки, а если такое и происходит, то правила поведения диктует не закон, а старейшие предприятия данного сегмента. На сегодняшний день в мире есть еще некоторые места с таким уровнем конкуренции, но надо заметить, что внутри сегментов рынка конкуренция может меняться. Поэтому, как только определенные факторы перестанут работать, может появиться и низкий уровень. К счастью, законность во многих странах довольно устойчивая, при выявлении причастности бизнеса к криминальным делам или к нарушению конвенций о правах потребителей многие правительства принимают достаточно действенные меры и исправляют ситуацию.

Территории конкуренции

Для того, чтобы определить уровень конкуренции, не обязательно сразу же проводить исследование и измерение потребления товара и объемов производства. Населенный пункт, в котором вы собираетесь работать, много сможет рассказать о конкуренции и возможной борьбе за лидирующие позиции на рынке.
Высокий уровень конкуренции и выше среднего, как правило, присутствует в крупных развитых городах и регионах. В нашей стране это Москва, Подмосковье, Петербург, Ленинградская область, некоторые другие крупнейшие города – Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток и многие другие. В таких населенных пунктах всегда проживает большое число горожан, несколько миллионов, инфраструктура имеет очень высокую степень развития, присутствуют все объекты, которые только могут потребоваться человеку в его жизнедеятельности, отвечающие самым высоким требованиям. Достижения научно-технического прогресса доступны при таком уровне конкуренции, все новинки доходят сюда в первую очередь, чем и пользуются потребители весьма охотно. Зарплаты и доходы здесь высокие, платежеспособность жителей – отличная, почва для развития бизнеса на самом совершенном и законном уровне – самая благоприятная.

Второй вид территорий со средним уровнем конкуренции преобладает, как правило, в средних по размеру городах. Численность жителей в таких населенных пунктах – от 150 или 200 тысяч до миллиона человек. Основное условие для такого города – наличие градообразующего предприятия, на котором работает большая часть населения и имеет достойные зарплаты. Размер доходов в таких городах более низкий, чем в центральных, но суммы их достаточны для того, чтобы создавать высокий спрос товаров народного потребления на уровне своего города и даже региона. В таких городах открывается много новых предприятий, постоянно растет количество индивидуальных предпринимателей. Активные действия бизнесменов позволяют вести цивилизованную конкурентную борьбу, совершенствуя методы и способы пиара и продвижения. Маркетинговые исследования в таких местах проводятся не так часто, как в центре, но они присутствуют и становятся основным фундаментом для конкурентной борьбы.

Если в небольшом городе отсутствует градообразующее предприятие, то уровень конкуренции будет более низким, чем средний. Маленький город, средний город, поселок городского типа или пригородная зона – эти территории не всегда бывают интересными для представителей бизнеса, так как торговлю здесь вести весьма проблематично. Количество проживающих в такой местности – менее 100 тысяч человек, но более 20-25 тысяч. Здесь не каждый может совершать крупные покупки, платежеспособность населения довольно низкая. Но в таких населенных пунктах часто наблюдается высокая активность предпринимателей из числа местных жителей. Градообразующего предприятия нет, достойной работы нет, поэтому люди начинают работать на себя. Чем больше ИП открывается, тем активнее необходимо работать по продвижению собственного товара. Самые талантливые бизнесмены довольно быстро понимают, что надо выходить на новые территории со своим предложением, на более платежеспособного покупателя. А те, кто остается на местном рынке, работают по-старинке, без изысков в методах конкурентной борьбы. Как правило, предприниматели в небольших городах занимаются розничной торговлей и оказанием услуг первой необходимости.

Территория с самым низким уровнем конкуренции – сельская местность. Доходы жителей здесь критично малы, средние и высокие доходы получают менее 5-6% от общего числа населения. Фермеры и собственники больших хозяйств получают очень невысокие доходы, так как постоянно требуются вложения в будущий урожай или животноводческий сезон. Продавать дорогие качественные товары здесь невозможно по причине низких доходов потребителей и еще потому, что так исторически сложилось, что крупные покупки население сел едет делать в центральные города. Казалось бы, что бизнес уже проник во все уголки различных территорий, но практика говорит о другом. Если же идет речь о товарах ежедневного потребления и о продуктах, то в селе предпочитают заниматься натуральным хозяйством. Питание, предметы быта, даже одежда и обувь – все это изготавливается небогатым населением своими руками. В сфере услуг работают также сельчане и чаще всего без образования предприятия и без уплаты налогов. Зайти на такую территорию каким-либо производителям очень трудно, и не только из-за низкого уровня потребления. Размеры издержек при таком бизнесе будут просто огромны по сравнению с прибылью. Расходы на транспортировку товара до потребителя, зарплата сотрудников, которые будут торговать вашим товаром в течение определенного срока – все это сложится в приличную сумму, и еще далеко не факт, что сельчане принесут свои небольшие накопления именно вам. Конкуренция на таком рынке очень мала, войти сюда крайне просто, но не потому что остальные «не догадались» сюда зайти. На сельский рынок никто не идет по причине его низкой отдачи.

Уровень конкуренции и ее сила

Уровень конкуренции – это процент влияния предприятий одной сферы на развитие всего бизнеса через стремление к собственному лидерству. Сила конкуренции – это активность предпринимательского воздействия на рыночные процессы. Уровень конкуренции – величина практически постоянная, за редким исключением, когда происходят глобальные явления в политике, экономике, при воздействии природных факторов на уровне катастрофы. Сила же конкуренции может меняться регулярно, в большую или меньшую сторону.

Конкурентная борьба присутствовать будет всегда, пока предприниматели будут хотеть не просто зарабатывать, но и получать прирост своей прибыли. Лидерство на рынке может стать желанным явлением для многих и по причине желания денег, и по чисто психологическим причинам, при желании стать лучшим, что совершенно нормально для здорового человека. Если таких людей станет больше в рамках конкретного населенного пункта, то сила конкуренции возрастет, а уровень останется неизменным. Как только одни предприниматели уйдут на другие территории, более широкие, а другие закроют свое дело, баланс активности восстановится, совершенно не затронув уровень, который характеризует данную территорию.

Начинающий предприниматель будет иметь огромное стартовое преимущество, если проведет анализ уровня и силы конкуренции в своем населенном пункте. Он может быть готовым к различным непредвиденным обстоятельствам, следовательно – первый и важный этап работы на рынке будет иметь более серьезные шансы на успех.

Е.Щугорева

Мифы конкуренции. Внутренние программы — личные палачи

Конкуренция может как помочь компании в ее росте и развитии, так и стать причиной потери прибыли и реальной угрозы. Бытует мнение, что для начинающих предприятий лучше всего выбрать низкоконкурентную нишу. На самом деле это палка о двух концах. Там, где нет конкуренции, скорее всего, нет и большого спроса. А вырастить его с нуля дело, требующее значительных усилий и времени. Бывают, конечно, исключения, которые только подтверждают правило.

Типы конкуренции

Немного разберемся в теории. Конкуренция – это процесс, связанный с соперничеством между группами товаров, услугами или организациями, которые соревнуются между собой за внимание потребителя. Конкуренция двигатель прогресса и основа для появления новых технологий, услуг и товаров.

Помимо известной всем со студенческой скамьи классификации конкурентных структур, в которую входят: монополия, олигополия, монополистическая конкуренция и чистая конкуренция, существует еще деление конкуренции по типам на:

  • видовую;
  • функциональную;
  • межфирменную.

Конкурировать организации, занимающие аналогичные ниши на рынке товаров или услуг, то есть те, кто борется за удовлетворение однотипных потребностей.

Чтобы успешно конкурировать необходимо выделяться по следующим основным параметрам:

  1. Соотношение цена-качество. То есть выбрав сегмент рынка, устанавливать ценовую политику адекватно ожиданиям потенциальных клиентов, а также в зависимости от реального качества товара или услуги.
  2. Уникальный сервис. Будьте внимательны к клиентам и непросто торгуйте, а решайте их реальные проблемы.
  3. Лучшие предложения. Даже самые обычные услуги и товары можно продавать с «изюминкой». Придумайте, чем вы можете привлечь дополнительный поток клиентов в свой бизнес. Примером может послужить Автомат мороженого на входе первого супермаркета от легендарного Сэма Уолтона.

Важно! В прямых продажах найти реальную проблему клиента можно при помощи техники работы с возражениями, а в розничной торговле и при оказании услуг установить истину можно используя следующие средства сбора информации: анкеты, краткого опроса, проведения акций и т.д.

«Жизненный цикл» конкуренции

Выбор стратегии по взаимодействию с конкурентной рыночной средой также тесно коррелирует с этапами, которые проходит конкуренция. В классической теории выделяют следующие этапы:

  • Внедрение. Этап, сопряженный с высоким уровнем затрат, началом продвижения на рынок и завоеванием внимания клиентов.
  • Рост. Себестоимость по-прежнему на высоком уровне. Маржинальный доход на минимальном уровне. Идет стремительное наращивание спроса и выход на уровень «точки безубыточности».
  • Зрелость. Спрос насыщается. Максимальный уровень дохода. Степень наращивания производства и уровня продаж замедляется.
  • Старение. Спрос перенасыщен. Чистая прибыль начинает сокращаться. Уровень конкуренции начинает снижаться. Требуется выпуск нового продукта или услуги.

Преимущества рыночной конкуренции

Помимо напряженной борьбы и регулирования уровня цен, конкуренция дает компании много недооцененных плюсов.

К недостаткам высококонкурентной рыночной среды можно отнести:

  1. Возможный демпинг цен конкурентами. Здесь преимущества за «старожилами» бизнеса, так как они уже накопили опыт и средства для того, чтобы получать выгоду от эффекта масштаба, а не от огромной наценки
  2. Вероятность недобросовестной конкуренции.
  3. Перенасыщение региона однотипными товарами и/или услугами.

Как извлечь максимальную выгоду и снизить негативное влияние?

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами от наличия большого числа конкурентов стоит внимательно подойти к стратегии. Именно от нее будет зависеть смогут ли конкуренты сломить «боевой дух», новичка рынка.

Обдумывайте каждое решение и пользуйтесь оригинальными технологиями в обслуживании, производстве или продажах. Такое положение дел не останется незамеченным .

Если приходится снижать цену, поддержите свой бизнес новыми идеями по оптимизации расходов. Конечно, не стоит сразу резать зарплаты подчиненных, так как это вызовет чреду увольнений и обид в компании.

Важно! Относитесь к любому ходу соперников, как к перестановке фигур на шахматной доске. Всегда, есть возможность в один ход как выиграть, так и проиграть партию, поэтому будьте начеку.

В современном мире потребления количество аналогичных товаров и товаров-заменителей, призванных по-новому удовлетворять одни и те же потребности, привело к тому, что без уникального сервиса, трудно добиться значительного роста или прироста прибыльности. Огромное число предложений делает спрос избирательным.

Как видите, конкуренция может выступать не только в роли врага, но активно помогать вам на пути становления и роста.

Будьте смелее. Начните действовать уже сегодня!

В 19 веке в Канзас-сити работало и процветало небольшое похоронное агентство. Но в один не слишком радостный день его владелец Алмон Строуджер подсчитал свои доходы за последние месяцы и обнаружил, что обороты падают, а вот его главный конкурент, наоборот, увеличил продажи.

Небольшое расследование показало: дело в том, что самые зажиточные клиенты уже начали пользоваться телефонами, и в случае смерти родственника звонили на телефонную станцию, где и работала жена главного конкурента Строуджера. Когда ее просили соединить с ритуальным агентством, разумеется, она всех перенаправляла к собственному супругу.

Это история о недобросовестной конкуренции. И закончиться она могла совершенно по-разному. Подсчитав убытки, предприниматель вполне мог закрыть собственное агентство или в порыве ярости убить телефонистку. Но Алмон Строуджер поступил по-другому: когда жалобы начальству станции не дали результата, он сосредоточился на создании механизма, который бы заменил ручной труд. Так 1892 году была изобретена и запатентована первая автоматическая телефонная станция, которую сам создатель называл «телефон без барышень и проклятий».

Такая вот она, многоликая конкуренция! Может служить двигателем прогресса, а может, наоборот, стать причиной жестоких преступлений. И чтобы составить собственное мнение, полезна конкуренция обществу или опасна для него, придется детально разобраться в природе этого явления. Приступим?

Конкуренция - что это простыми словами

Впервые слово «конкуренция», заимствованное от немецкого «konkurrieren», было зафиксировано в русском словаре в 1878 году. Термин берет свое начало от двух латинских слов:

  • con – вместе;
  • currere – бежать.

Таким образом, конкуренция – это соперничество нескольких субъектов ради достижения одной цели. Причем успехи одного всегда означают потери для другого. Биологи считают конкуренцию движущей силой эволюции: именно благодаря ей, на планете сохраняются наиболее приспособленные представители флоры и фауны, а слабейшие постепенно вымирают.

Экономисты характеризуют конкуренцию как борьбу компаний между собой. Каждая из них отстаивает собственные интересы: старается любыми способами привлечь к себе внимание покупателей, продать как можно больше товаров и услуг и в итоге получить максимальную прибыль.

Интересно, что слово «конкурс» имеет те же самые корни, что и «конкуренция». Но в данном случае речь идет не о постоянной борьбе за покупателя, а о стремлении достичь победы в состязании.

Конкуренция как экономический закон

Впервые с явлением экономической конкуренции человечество столкнулось в глубокой древности, в условиях простого товарного производства. Уже в первобытном обществе каждый ремесленник стремился извлечь максимальную выгоду для себя в ущерб другим участникам рыночного обмена.

С зарождением рабовладельческого строя конкуренция лишь усилилась. Хозяйства становились крупнее, труд подневольных и наемных работников позволял производить все больше, укрепляя свое положение в обществе.

Но лишь в XVIII столетии конкуренцией, как явлением, заинтересовался Адам Смит, шотландский экономист и философ. Он обратил внимание на то, что между компаниями-соперниками возникает устойчивая связь. И предположил, что конкуренция – не случайность, а объективно действующая сила, которая активно влияет не только на продавцов и покупателей, но и на развитие отрасли в целом.

Тогда же были сформулированы 3 условия, необходимые для зарождения конкуренции:

  1. Полная экономическая независимость каждого производителя, при которой каждая компания действует исключительно ради достижения своих целей.
  2. Зависимость каждого продавца от сложившейся ситуации на рынке: объема спроса и предложения, размера заработной платы, валютного курса. Так, если средняя зарплата продавца-консультанта в Москве составляет 40 000 рублей, компания вряд ли может рассчитывать на то, что найдет, а главное, удержит опытного, добросовестного работника, предложив ему 25 000 рублей в месяц.
  3. Отсутствие договоренностей с другими производителями, то есть, борьба всех против всех.

В такой ситуации для производителя единственный способ остаться в выигрыше – бороться за повышение качества товара, снижать собственные издержки, а вслед за ними и цены. Так работает закон конкуренции – объективный процесс удаления с рынка дорогой некачественной продукции. Более полно суть закона раскрывается через функции, которые выполняет конкуренция в экономике.

Функции конкуренции в экономике

В рыночной экономике у конкуренции 6 основных функций:

1 Регулирующая. В условиях свободной конкуренции фирмы производят ровно столько продукции, сколько необходимо потребителю. Равновесие не устанавливается сразу, к нему компания приходит после нескольких месяцев работы, анализируя объем спроса и продаж.

Например: производитель школьных парт из натурального дерева «КИНД» за летний сезон продает 1500 – 1700 бюджетных моделей «Новичок». Если к июню месяцу компания не выполнит производственный план, чтобы удовлетворить спрос, ей придется вводить дополнительные смены, срочно расширять штат рабочих, но все равно не каждый покупатель согласится ждать свое приобретение вместо стандартных 3 дней 2-3 недели. Часть прибыли будет упущена. Проигрышна и обратная ситуация: избыток продукции влечет за собой необходимость расширять складские помещения, а с ними и общие издержки предприятия.

Таким образом, конкуренция на рынке определяет величину спроса для продукции каждой фирмы, и устанавливает оптимальный объем производства.

2 Аллокационная. Ее название происходит от английского «allocation» – «размещение». И означает, что в конкурентной среде успеха проще достичь предприятиям, которые размещены ближе всего к производственным ресурсам.

Неспроста все гидроэлектростанции располагаются у крупных водных источников, а производимая ими энергия, снабжает близлежащие регионы. Так же нет никакого смысла устанавливать ветровые электростанции в Московской области, которая относится к районам 1-й, самой безветренной, категории. А вот Краснодарскому краю, согласно ветровой карте России, присвоен коэффициент, равный 6. И здесь установка ветровых электростанций будет вполне оправдана.

3 Инновационная. Стремительное развитие технологий в современном мире – результат конкуренции. Проследить этот процесс проще всего по эволюции мобильных телефонов. С момента выпуска первой модели, предназначенной для свободной продажи – Dyna TAC 8000X прошло всего 36 лет. В масштабах науки это совсем немного. Но сегодня смартфон – это уже полноценная замена фотоаппарату и игровой приставке, плееру и компьютеру. И останавливаться инженеры не собираются: ведущие производители презентуют новинки каждые полгода.

4 Адаптационная. Эта функция заключается в умении предприятий приспосабливаться к внешней среде, предлагая покупателям именно то, чего они ожидают. Так, большинство продуктовых магазинов уже или перешли на круглосуточный график работы, или закрываются ближе к полуночи. Это позволяет покупателям в спокойном режиме купить продукты после работы, а предпринимателям увеличить прибыль.

5 Распределительная. Рынок – это живой организм, который постоянно изменяется. Каждый день предприниматели оценивают обстановку и решают для себя, есть ли смысл дальше вкладывать собственные ресурсы в существующие проекты или пришла пора осваивать новые горизонты. Так из малодоходных отраслей, где уже достаточное количество производителей или спрос на продукцию неуклонно падает, постоянно происходит отток в более перспективные направления.

6 Контролирующая. В условиях справедливой конкуренции ни один производитель или продавец не может занять господствующее положение на рынке, и стать монополистом.

Работая сообща, все функции конкуренции превращают отрасль в эффективную, саморегулируемую систему. А совокупность конкурентных отраслей создает более или менее успешную рыночную экономику. Именно поэтому конкуренцию часто называют мотором рыночной экономики.

Преимущества и недостатки конкуренции на рынке

Для общества в целом, конкуренция – положительное явление. Она:

  • стимулирует развитие научно-технического прогресса, тем самым улучшая качество жизни населения;
  • заставляет производителей быстро реагировать на запросы потребителей: расширять ассортимент, улучшать качество товаров, искать пути снижения себестоимости;
  • формирует справедливые рыночные цены в противовес грабительской ценовой политики монополистов;
  • предупреждает развитие дефицита товаров и услуг.

А главным признаком наличия свободной конкуренции в большинстве отраслей государства и эффективной рыночной экономики в целом является увеличение среднего класса среди населения.

Отрицательные моменты в конкурентной среде тоже есть:

  • огромный соблазн для многих производителей использовать «грязные» методы борьбы с конкурентами;
  • неустойчивость ситуации на рынке товаров и услуг: из 100 предпринимателей 95 прогорают в первые же пару лет своей деятельности;
  • большое число разорившихся товаропроизводителей провоцирует рост безработицы;
  • доходы распределяются неравномерно между разными социальными группами населения.

Условия сохранения конкуренции

Свободная конкуренция – очень нестабильная модель рынка. Предоставленные сами себе предприниматели сначала выводят из игры слабых игроков. Они уходят по причине недостаточности ресурсов:

А затем жизнеспособные компании начинают договариваться между собой: об удержании цен и даже слиянии. Экономически фирмам это выгоднее, чем постоянно развивать технологии и искать способы снижения себестоимости. А вот покупатель в итоге получает завышенные цены и искусственно созданный дефицит.

В спальном районе открылись 2 парикмахерские эконом-класса. Но первую открыла студентка без начального капитала, а вторую – опытный бизнесмен с достаточным капиталом, который хорошо знает, что новый бизнес в первые месяцы требует постоянных вливаний. При одинаковых ценах возможности выжить у парикмахерской, принадлежащей студентке, минимальны.

А вот бизнесмен может привлечь посетителей ярким открытием, большим комфортом, например, сразу установив телевизор. Позже он пошлет мастеров на курсы повышения квалификации и предложит новые услуги, и может быть даже переманит лучших работников у своей конкурентки. Стремясь стать монополистом, ограниченный период времени он может работать даже в убыток, чего не способна позволить себе студентка. Но вот после того, как конкурирующая парикмахерская обанкротится, можно будет уже диктовать свои расценки.

Таким образом, конкурентная борьба естественным образом всегда, рано или поздно, приводит к появлению предприятия-монополиста. И единственный способ сохранить соперничество предпринимателей – вмешательство государства.

Только сдерживающие факторы извне способны защитить фирмы друг от друга и предотвратить проявления недобросовестной конкуренции. Поэтому все развитые державы мира приняли антимонопольное законодательство. И активно применяют 2 основных метода защиты конкуренции:

  1. запрет на создание монополий;
  2. жесткое регулирование цен на продукцию естественных монополий, например, фиксированные тарифы на билеты общественного транспорта.

Государственное регулирование конкуренции

Для России вопрос поддержки конкуренции имеет особое значение. В течение долгих десятилетий наша держава активно использовала преимущества крупного производства, его специализации и концентрации. По сути вся промышленность находилась в руках предприятий-монополистов.

И с переходом к рыночной экономике потребовалось создание новой правовой основы, которая смогла бы поддержать зарождающийся малый и средний бизнес. Первым таким документом стал Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», принятый 22 марта 1991 года. В связи с активным развитием рынка банковских услуг, 4 июня 1999 года был утвержден еще один правовой акт – Федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

В 2006 году оба нормативных акта заменил Федеральный Закон “О защите конкуренции” . Более того, проведение антимонопольной политики прописано и в Конституции РФ. Статья 34 однозначно заявляет: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».

Контроль за выполнением положений Закона проводится:

  • Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства;
  • Его территориальными подразделениями.

Чтобы деятельность предприятия была признана угрожающей свободной конкуренции, доля его продукции должна составить на рынке товаров и услуг 65%. Но бывают и исключения: наложить санкции антимонопольный комитет может уже при доле в 35%, если компания препятствует входу в отрасль новых фирм и диктует конкурентам свои условия.

Участники конкурентных отношений

Участников правовых отношений законодательство называет субъектами. В конкурентном праве основные из них:

  • продавцы или хозяйствующие субъекты, то есть индивидуальные предприниматели и предприятия всех форм собственности, которые проводят деятельность, приносящую доход;
  • покупатели товаров или услуг. Для них Закон не прописывает обязанностей, но действует именно в их интересах. При подозрении на нарушения антимонопольного законодательства покупатели имеют право обратиться с жалобой в территориальное подразделение антимонопольного комитета.

Совместные действия покупателей и продавцов формируют на рынках товаров и услуг спрос и предложение. В условиях свободной конкуренции они уравновешиваются естественным образом и устанавливают экономически справедливые цены.

Повлиять на конкурентные отношения могут и другие субъекты:

Эти субъекты не участвуют в конкурентной борьбе, но находятся в поле зрения антимонопольного законодательства, так как способны предоставить отдельным компаниям значительные преимущества: выдать лицензию, профинансировать, установить налоговые льготы. Все это негативно влияет на других участников конкурентной борьбы.

Интересно, что в круг субъектов конкурентного права включаются не только уже работающие предприятия и реальные покупатели, но и потенциальные продавцы и потенциальные потребители:

  • потенциальный продавец – тот, кто готов в течение 1 года начать производить и/или продавать товар, который уже есть на рынке по цене не превышающей среднерыночную больше, чем на 10%. При этом издержки производства окупятся в течение 12 месяцев;
  • потенциальный покупатель – тот, кто готов приобрести товар, но по каким-либо причинам пока не сделал этого.

Поскольку, стремясь вытеснить конкурентов, фирмы часто объединяют свои усилия, Закон определяет еще одного субъекта конкурентного права – группу лиц. Их могут объединять отношения любого рода: трудовые или договорные, имущественные или родственные.

Несмотря на то, что их действия согласованы и направлены на достижение одной цели, в рамках судебных разбирательств степень участия каждого лица в преступлении рассматривается индивидуально.

Формы ведения конкурентной борьбы

Чтобы оставаться в рамках законодательства, сегодня мало не пересекать 65-процентный барьер контроля за отраслью. 5 октября 2015 года в Федеральный Закон “О защите конкуренции” была внесена Глава 2.1. Недобросовестная конкуренция. И теперь Антимонопольный комитет вправе рассматривать не только степень влияния фирмы, но и методы ее борьбы. Поэтому очень важно понять грань, где добросовестная, одобряемая обществом, конкуренция перестает быть таковой.

Добросовестная конкуренция – честные и законные методы соперничества, не вступающие в противоречие с общепринятыми нормами ведения бизнеса:

Недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат законодательству и деловой этике, и могут причинить вред деловой репутации конкурентов, нанести им финансовый ущерб.

Методы недобросовестной конкуренции:

Типы конкурентных рынков

В зависимости от степени выраженности конкуренции между фирмами, выделяют 4 основных типа рынка товаров и услуг:

  1. Совершенная конкуренция , при которой в отрасли работает огромное количество фирм, а для новичков нет никаких преград. Товар на рынке совершенной конкуренции стандартизирован. Например, в каждом регионе работают сотни фермерских хозяйств, которые обеспечивают магазины яйцами, молоком, овощами и фруктами. Повлиять на цену своей продукции фермеры никак не могут, а любой землевладелец в состоянии без особых усилий войти на рынок.
  2. Монополистическая конкуренция – рынок, в котором тоже большое количество продавцов, а преград для входа в отрасль не существует. Но товар на таком рынке имеет свою изюминку. Например, одно издательство выпускает исключительно детективы, другое – женские романы, третье – научно-популярную литературу. Конкуренция здесь неценовая, а увеличить помогают реклама и узнаваемость бренда.
  3. Олигополия – рынок, представленный небольшим количеством продавцов во многом благодаря тому, что вход в отрасль затруднен. Например, чтобы производить бытовую технику, одного желания мало. Потребуются серьезные финансовые инвестиции, инженерные разработки, высококвалифицированный персонал, разрешения контролирующих органов, продуманная маркетинговая стратегия. Разумеется, реализовать все это способны немногие предприниматели. Те же, кому удается, становятся немногими крупными игроками, которые уже могут влиять на ценообразование.
  4. Абсолютная монополия. Рынок представлен одним единственным продавцом, и вход в отрасль заблокирован. Монополист сам определяет объем выпускаемой продукции и имеет неограниченную власть над ценами. Пример: ОАО «Газпром», ОАО «РЖД».

Таким образом, чем слабее конкуренция на рынке товаров или услуг, тем большей властью обладает производитель. И наоборот, когда продавцов много, покупатель имеет возможность выбрать тот товар, который максимально устраивает его по цене и качеству.

Видео: Конкуренция и её виды

Виды конкуренции в экономике

Все 4 рыночные модели экономисты объединяют в 2 большие группы, выделяя:

  1. совершенную конкуренцию;
  2. несовершенную конкуренцию.

Совершенная или чистая конкуренция – идеальная модель, абстракция, которая очень редко встречается в реальной жизни. Для нее характерны:

  • Очень большое число продавцов в отрасли. Они действуют независимо друг от друга, работая каждый в своих интересах. Так, в мире огромное количество рыболовецких предприятий. И на долю крупнейших из них приходится примерно 0,0000107% мирового улова. Даже если одна или несколько фирм увеличат вылов в несколько раз, это никак не отразится на состоянии отрасли.
  • Стандартизированный или однородный продукт. Товар аналогичен или настолько похож, что по большому счету покупателю нет никакой разницы, у кого из продавцов совершить покупку. Яркий пример: обменники валют.
  • Невозможность продавца повлиять на цену товара. Например, если на овощном рынке сразу 3 продавца установили на 500-граммовые корзинки с клубникой цену в 300 рублей, четвертому нет никакого смысла требовать 400 рублей. Он попросту не продаст ягоды, и они испортятся. Но и снижать расценки тоже невыгодно, если есть возможность заработать больше. Таким образом, на рынке совершенной конкуренции продавец всегда занимает роль ценового последователя.
  • Свободный вход в отрасль и выход из нее. На конкурентный рынок новые фирмы могут входить, не имея ни серьезных финансовых возможностей, ни технологических новинок. Им не препятствуют законодательные органы власти, наоборот, вся информация о ведении бизнеса находится в свободном доступе. Пример: ларечная торговля, создание строительных и ремонтных бригад.

– это ситуация, при которой одно или несколько условий совершенной конкуренции не выполняется:

  • Товар у разных продавцов хотя и относится к одной группе, но имеет свои особенности. Например, один продает яблоки Голден, а другой – Семеренко;
  • Для входа в отрасль существуют барьеры: например, чтобы открыть самый скромный тренажерный зал потребуется, как минимум, 1 миллион рублей. И эта не та сумма, которую может без проблем найти любой потенциальный предприниматель;
  • В отрасли уже существуют предприятия-лидеры. В этом случае речь идет скорее об олигополистической конкуренции;
  • У предпринимателя с самого начала есть возможность повлиять на цену своей продукции. Например, те же продавцы клубники на небольшом рынке вполне могут договориться о единой цене. Или, используя теплицы, фермер добьется созревания ягод на 2 недели раньше, и сможет продать свой урожай гораздо дороже.

Таким образом, несовершенная конкуренция – модель рынка, которая в разной степени, но позволяет продавцам повлиять на цену своей продукции. И монополистическая конкуренция, олигополия, монополия – лишь разновидности несовершенной конкуренции.

Виды конкуренции по степени свободы

Словосочетание «свободная конкуренция» давно стало устойчивым. Оно подразумевает, что на деятельность отдельных предпринимателей не влияют ни государственные органы, ни более крупные и влиятельные игроки рынка.

В противовес свободной существует и регулируемая конкуренция. Она появляется в тот момент, когда одна или несколько фирм достигают значительной доли рынка и получают возможность влиять на цены и препятствовать новичкам войти в отрасль. Функцию регулирования в этом случае выполняет государство.

Виды конкуренции по отраслевой принадлежности

Экономическая наука имеет дело с рыночной конкуренцией – борьбой производителей за каждого покупателя. Спрос на этом рынке ограничен платежеспособностью потребителей, а борьба ведется всеми законными способами: ценовыми и неценовыми.

Рыночная конкуренция бывает:

  • внутриотраслевой:
  • межотраслевой;
  • межнациональной.

Внутриотраслевая конкуренция – это соперничество между производителями или продавцами, работающими в одной отрасли. Они производят или продают товары-аналоги, различающиеся по цене, модельному ряду, качеству. Причем внутриотраслевая конкуренция может быть:

  • предметной;
  • видовой.

Предметная конкуренция – та, при которой фирмы-соперники выпускают идентичный товар. Он может лишь незначительно отличаться по качеству. Пример: российские производители постельного белья средней ценовой категории – «СайлиД», «MONA LIZA», «AMORE MIO».

Видовая конкуренция – тип соперничества, при котором компании производят товар одного вида: обувь, одежду, мебель, но при этом он различается по каким-либо серьезным параметрам. Например, обувная фабрика «РИМАЛ» производит доступную по цене детскую обувь для абсолютно здоровых деток, а компания «МЕГА Ортопедик» специализируется на пошиве ортопедических моделей.

Межотраслевая или функциональная конкуренция – это борьба представителей разных отраслей. Например, жители Москвы могут добраться до Сочи как железнодорожным транспортом, так и самолетом. Первый дешевле, второй – экономит время. Но в целом и тот, и тот транспорт помогает путешественнику достичь цели.

Межнациональная конкуренция – конкурентная борьба двух стран. Ее целью может быть не только завоевание как можно более обширного рынка сбыта, но и престиж на мировой арене. Пример: противостояние США и СССР в области освоения космоса.

Методы конкуренции

Пытаться обойти конкурентов можно двумя путями: снижая цену или предлагая более привлекательные условия, но по тем же расценкам.

Первая стратегия – ценовая конкуренция . Например, только открывшаяся химчистка предлагает 20-процентную скидку на свои услуги. Владелец бизнеса прекрасно понимает, что в дальнейшем не сможет удержать такую низкую цену, но в краткосрочном периоде стратегия обеспечит большой приток клиентов, и если им понравится обслуживание, вероятно они станут обращаться еще и еще.

Хорошее обслуживание – это уже неценовая конкуренция , которая большинством покупателей ценится выше, чем более низкая цена и возможные скидки. Снижение цены наше подсознание воспринимает более агрессивно, вынуждая придирчиво искать подвох. Методы же неценовой конкуренции (запоминающаяся реклама, удобные условия поставки, красивая упаковка, другие маркетинговые уловки) кажутся более благородными, хотя если копнуть глубже, разницы оказывается никакой.

Например, при одинаковых ценах на бутилированную воду, компания «Аква» предложит еще и бесплатную доставку. В пересчете цена за литр воды для покупателя станет меньше. А неценовая конкуренция окажется самой, что ни на есть ценовой.

Не всегда и ценовая конкуренция – явление краткосрочное. Так, при своевременном обновлении оборудования, совершенствовании системы и логистики производитель действительно может добиться значительного снижения себестоимости.

При сохранении размера торговой наценки и достигнутого объема продаж прибыль фирмы не уменьшается, хотя для конечного потребителя товар ощутимо подешевеет. Конкурентам в такой ситуации остается либо следовать за более успешной фирмой, либо уходить с рынка.

Конкуренция за пределами экономической науки

Конкуренция как соревнование за благо, доступное в ограниченном количестве, характерно для политики и науки, спорта и военного дела, искусства и творчества. Пожалуй, нет ни одной человеческой деятельности, в которой невозможно было бы возникновение борьбы за деньги, власть, славу или уважение.

Достижение цели происходит при помощи конкурентных действий, понятия, сформулированного американским экономистом Майклом Портером. Оно предполагает совершение поступков, прямо или косвенно адресованных конкурентам. Их цель: укрепить свои позиции и одновременно ослабить соперника.

Конкуренция в биологии

Если в человеческом обществе конкуренция – это соперничество, в мире флоры и фауны синонимом явления скорее будет война. Война за место проживания, источники питания, война за саму жизнь.

Конкуренция в биологии бывает 2 типов:

  1. Внутривидовая конкуренция. Самая отчаянная и жестокая, борьба разгорается между представителями одного вида. Птицы дерутся на смерть за лучшие места для гнездования, моржи и тюлени в бою отвоевывают самку для спаривания, а из сотни молоденьких елочек на поляне до взрослого состояния дорастают лишь 2-3 дерева. Остальные умирают от нехватки солнечного света.
  2. Межвидовая конкуренция разгорается между особями разных видов. Причем русский биолог Г.Ф.Гаузе доказал, что если на одной территории обитают 2 вида с одинаковыми потребностями, сильнейший обязательно вытеснит слабейшего. Так, в Австралии уже почти полностью уничтожена туземная пчела, лишенная жала. А все потому, что несколько десятилетий назад на материк была завезена медоносная пчела.

Конкуренция норм в праве

В юридической практике часто случаются ситуации, когда одно и то же действие регулируется двумя разными нормативными актами. И суду предстоит решить, какой из двух документов применить. Конкуренция норм бывает:

  • временной, когда нормы действовали в разные периоды времени;
  • пространственной: так, в разных штатах Америки за одно и то же преступление предусмотрены разные наказания;
  • иерархической: все нормативные документы имеют разную юридическую силу. Главный нормативно-правовой акт в нашей стране – Конституция РФ, затем идут Федеральные конституционные законы, после них Федеральные законы и так далее.

Но самая распространенная конкуренция норм в праве – содержательная. Проще всего объяснить ее на примере. Допустим, преступление совершено с двумя отягчающими обстоятельствами. Они описаны разными статьями Уголовного Кодекса. При определении наказания судья, как правило, квалифицирует преступление по той норме, которая предусматривает более строгое наказание. И, наоборот, при двух смягчающих обстоятельствах применяется норма, предписывающая более мягкое наказание.

Ответы на вопросы

Конкурентно способные как пишется

Правильно пишется “конкурентоспособный” (без “н”). Это слово состоит из двух корней: “конкуренция” – здесь отсутствует “н” и “способный”.

Что такое конкурент

Конкурент – это лицо или группа лиц, а также им может быть компания или даже государство, которое соперничает с другим лицом(ми) за право владения чем-либо или за какие-либо интересы.

Заключение

Конкуренция – движущая сила эволюции. Она обрекает на вымирание слабых и позволяет выжить сильнейшим. Именно благодаря ей на планете появляются все более устойчивые штаммы бактерий и вирусов, которые не поддаются известным антибиотикам и противовирусным препаратам. В конкурентной борьбе вымерли сотни видов животных, тысячи видов растений. Но те, что выжили, сумели приспособиться к засухам и морозам, загрязненному воздуху и вездесущему человечеству.

В экономике конкуренция действует на благо потребителя, заставляя продавцов снижать цены и расширять ассортимент, производителей – улучшать качество товаров и конструировать новые, еще более совершенные модели.

Предприниматели конкуренцию страшатся и недолюбливают. Еще бы! Расслабиться невозможно даже на один день, иначе долю прибыли отхватит более расторопный товарищ. И все же, честная конкуренция – самая справедливая борьба, которая безошибочно определяет неудачников и тех, кто выбрал правильную стратегию.

Роман Кожин

Автор блога "Мой Рубль", в прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, инвестор. Рассказываю о том, как эффективно управлять своими деньгами, выгодно их приумножать, больше зарабатывать. Благодаря интернету переехал на море. Следить за моей жизнью вы можете в соц.сетях по ссылкам ниже.

Загрузка...