Бизнес портал - StatusPro

Общая схема расчета порога безубыточности и запаса финансовой прочности кризисной организации. Анализ запаса финансовой прочности (зоны безубыточности) предприятия Сущность ценообразования на предприятии, виды цен

Анализ безубыточности - это: 1. Расчет необходимого объема реализации продукции, при котором выручка равна валовым издержкам, а прибыль равна нулю. 2. Расчет прироста продаж, при котором влияние факторов, уменьшающих прибыль, компенсируется влиянием факторов, увеличивающих прибыль. Безубыточность-результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу. Анализ безубыточности в настоящее время широко используется для определения: критического объема производства для безубыточной работы; зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения; запаса финансовой прочности предприятия; * оценки производственного риска; * целесообразности собственного производства или закупки; * минимальной договорной цены на определенный период; * планирования прибыли и т. д. Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.

Производственный леверидж

Под производственным левериджем обычно понимают степень влияния структуры затрат. Этот эффект производственного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки порождает более сильное изменение прибыли. Из-за разного влияния на прибыль, постоянных и переменных затрат, прибыль и выручка всегда изменяется разными темпами. Если двигаться в право от точки безубыточности, то прибыль всегда расчёт быстрей, чем растут затраты. Если двиг. влево от точки безубыточности то убытки растут быстрее, чем снижаются затраты. И происходит это только потому, что выручка прямо зависит от объёма продаж. А вот зависимость общих затрат от объёмов продаж носит не линейный хар-р, потому что пост. затраты создают как бы ступеньку через кот. надо переступить чтобы войти в зону прямой зависимости затрат от объёма продаж. Принято считать, что деловой риск организации на прямую зависит от доли пост. затрат в суммарных затратах пред-ия. Если пост. затраты высоки, то даже небольшой спад продажи может привести к сильному снижению прибыли.=> чем выше пост. затраты орг-ии, тем выше её деловой риск. Об орг-ии имеющ. пост. расходы говорят, что они имеют высокий произ-ый рычаг и хар-ется высоким деловым риском.

Анализ запаса финансовой прочности (зоны безубыточности) предприятия

Подробно рассмотрев прибыль предприятия и выяснив причины ее снижения, целесообразно будет рассчитать запас финансовой прочности (зону безубыточности) предприятия, что также является критерием оценки финансового состояния.

Безубыточность - это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточном объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес - планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий.

Этот анализ имеет большее значение для заимодавца, чем для инвестора, поскольку его прежде всего волнует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности к обслуживанию долга, в то время как инвестор ищет для себя варианты с высокой нормой прибыли. В любом случае анализ безубыточности помогает определить важнейший этап на жизненном пути предприятия - точку, в которой средств, выручаемых от продаж, становится достаточно для оплаты понесенных им расходов.

Все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму мажринального дохода и его долю в выручке от реализации продукции, затем рассчитать безубыточный объем продаж.

Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке.

Порог рентабельности называется точка безубыточного объема реализации продукции, ниже которой производство будет убыточным.

Т = Н / Ду, где

Т - точка безубыточного объема реализации продукции (порог рентабельности),

Ду - удельный вес маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

Для определения зоны безопасности (запаса финансовой прочности) по стоимостным показателям используется следующая формула:

ЗБ = В - Т / В, где

ЗБ - зона безопасности,

В - выручка от реализации продукции

Для выражения в процентном соотношении:

ЗБ = В - Т / В*100

Запас финансовой прочности (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек.

Рассчитаем порог рентабельности и зону безубыточности за предыдущий год. Результаты расчетов представлены в таблице 3.3.1.

Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия

Таблица 3.3.1

Показатель

Предыдущий год

Анализируемы год

Изменение

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Прибыль тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Сумма переменных затрат, тыс. руб.

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

Сумма маржинального дохода, тыс. руб.

Доля маржинального дохода в выручке, %

Порог рентабельности, тыс. руб.

Запас финансовой прочности: тыс. руб. %

Из данной таблицы видно, что не смотря на увеличение выручки от реализации на 110,9 тыс.руб. прибыль в анализируемом году снизилась на 224,4 тыс. руб., за счет увеличения полной себестоимости производимой продукции. Из - за увеличения суммы переменных затрат маржинальный доход уменьшился на 258,3 тыс. руб., а следовательно доля маржинального дохода в выручке снизилась до 53,3 %. В результате выше перечисленного порог рентабельности или безубыточный объем продаж уменьшился на 344,3 тыс.руб.

В анализируемом году нужно было реализовать продукции на сумму 1027,9 тыс. руб., для того чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически полученная в анализируемом году выручка выше пороговой на 610,5 тыс.руб. или на 37,3 %, что и составляет запас финансовой прочности или зону безубыточности предприятия. По сравнению с предыдущим годом запас финансовой прочности уменьшился на 233,4 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения порога рентабельности на 344,3 тыс. руб. Однако запас финансовой прочности остается достаточно большим. Выручка может уменьшиться еще на 37,3 % и только тогда рентабельность будет равна нулю. Если же выручка опустится ниже, то предприятие может стать убыточным, будет "проедать" собственный и заемный капитал и через некоторое время обанкротится.

В зарубежных странах маржинальный доход используют для расчёта прибыли:

В последнее время все больший интерес проявляется именно к такой методике анализа прибыли, базирующейся на делении производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные. Эта методика широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Она позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования её величины. В отличие от методики анализа, прибыли, которая применяется на отечественных предприятиях, она позволяет более полно учесть взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.

В результате анализа финансовой устойчивости предприятия было установлено, что за отчетный год предприятие из финансово неустойчивого вышло на уровень абсолютной устойчивости, т.е. собственные оборотные средства полностью покрывают общую величину запасов и затрат (1105,7622,3). Это произошло вследствие увеличения собственных оборотных средств предприятия, а также уменьшения запасов и затрат. Для устранения неустойчивого финансового положения на предприятии были проведены следующие мероприятия6

  • 1. Ликвидированы морально устаревшие и неиспользуемые основные средства.
  • 2. Найдены новые рынки сбыта готовой продукции.
  • 3. Мобилизованные денежные средства были использованы на погашение кредиторской задолженности и увеличения запасов сырья и материалов.

анализ коэффициентов финансовой устойчивости подтверждает независимость предприятия от заемного капитала и его финансовую устойчивость. Об этом свидетельствует коэффициент автономии, равный на конец периода 0,93, что значительно превышает его нормативное значение и коэффициент финансовой зависимости, снижающийся на конец периода до 1,08. однако, коэффициент маневренности собственного капитала ниже его нормативного значения (0,15), что говорит о недостаточной мобильности собственных средств. Для достижения еще более лучших финансовых результатов необходимо эффективней использовать собственный капитал.

анализ ликвидности показал, что баланс предприятия нельзя назвать абсолютно ликвидным, т.к. наиболее ликвидные активы меньше наиболее срочных обязательств, но при этом анализ коэффициентов ликвидности говорит о том, что предприятие является платежеспособным как на данный момент, так и в перспективе. Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года составил 0,15, а коэффициент текущей ликвидности - 3,7 следовательно, предприятие своевременно и в кратчайшие сроки сможет расплатиться с кредиторами. Однако превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза подтверждает нерациональное и малоэффективное использование собственных средств.

Рассматривая показатели деловой активности, можно отметить некоторый их рост, что означает ускорение кругооборота средств предприятия, а следовательно улучшение их использования. Увеличение оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности свидетельствует о расширении коммерческого кредита, предоставленного и предоставляемого предприятию. Предприятие расплачивается по своим обязательствам намного быстрее, чем получает деньги по кредитам: средний срок оборота дебиторской задолженности составляет 87,6 дней, в то время как средний срок оборота кредиторской задолженности 105,85 дней. Отсюда вывод: на предприятии недостаточно используются коммерческие кредиты.

Рассматривая показатели характеризующие рентабельность предприятия, необходимо отметить, что рентабельность продаж снизилась на 20,49 %. Это свидетельствует о снижении прибыли от продаж, которая снизилась из - за залежавшейся продукции со склада по более низким ценам.

Показатели, характеризующие доходность капитала и его частей свидетельствуют о малоэффективном использовании как всего капитала предприятия, так и отдельных его составляющих, в частности основных средств и прочих внеоборотных активов.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что финансовое состояние анализируемого предприятия является устойчивым и стабильным, следовательно акционеры, деловые партнеры и инвесторы могут не сомневаться в его платежеспособности. Предприятие умеет зарабатывать прибыль, обеспечивать достаточно высокие дивиденды своим акционерам (порог рентабельности) то есть сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия.

Все затраты предприятия, которые связаны с производством с бытом продукции, можно подразделить на переменные и постоянные.

Переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции - прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива и т.д.

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, аренная плата, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая - с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.)

В отличии от переменных постоянные затраты при спаде производства и уменьшении выручки от реализации продукции не так легко снизить. И в эти периоды предприятие должно в тех же размерах начислять амортизацию, выплачивать проценты по ранее полученным ссудам, платить заработную плату и т.д.

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства и реализации продукции, для которого определялись эти расходы.

Маржинальный доход (МД) - это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н):

МД = П+Н, где

МД маржинальный доход,

П - прибыль,

Н - постоянные затраты.

За счет увеличения выручки от реализации продукции увеличится сумма маржинального дохода и составит в плановом периоде 1475,8 тыс. руб., а доля маржинального дохода в выручке снизится до 50,9 %, что на 2,4 % меньше чем анализируемом году. Данные для сравнения с анализируемым годом можно взять из таблицы 3.3.1.

В результате всех этих изменений безубыточный объем продаж (порог рентабельности) составит 1098 тыс. руб., что на 70,1 тыс. руб. больше чем в анализируемом году.

В этом случае запас финансовой прочности (зоны безубыточности) составит 1602 тыс. руб. или 59,3 %, что на 22 % больше чем в анализируемом году.

Анализ объема выпуска и реализации продукции является частью управленческого анализа и проводится с целью обоснования управленческих решений, направленных на повышение эффективности производства. Кроме рассмотренных в предыдущих параграфах направлений, большое значение в управлении выпуском продукции имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах «минимальный - максимальный» объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону, «безопасности» предприятия и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции.

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся cпрос или доля предприятия на рынке.

В экономическом управлении важное значение имеет как ретроспективный, так и перспективный анализ, позволяющий обосновать план выпуска и реализации продукции. Перспективный анализ выпуска продукции проводится параллельно с анализом конъюнктуры рынка и потребности предприятия в производственных ресурсах.

Анализ безубыточности предполагает:

Сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);

Оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;

Количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

Расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

где р - цена единицы продукции; Q - количество единиц произведенной (реализованной) продукции; С F - постоянные издержки в затратах на единицу продукции; С V - переменные издержки в затратах на единицу продукции.

Графическая интерпретация точки безубыточности показана на рис. 6.4.

Как видно на графике, безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы издержек и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (МД) и переменных издержек (С F). Маржинальным доходом, или валовой маржей, называют доход после покрытия переменных издержек.

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения (6.5) умножаются на цену (руб.).

где Q ∙ р = N - выручка от реализации (берется без НДС); - удельные переменные издержки, или доля переменных издержек в цене.

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками:

Если производство многопрофильное, в расчете критического объема используются усредненные показатели цены, переменных издержек, маржинального дохода:

где md - удельный маржинальный доход.

В этом случае может быть рассчитано влияние структурных сдвигов на безубыточный объем.

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства (реализации) используется следующее выражение:

где D i - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

С понятием «безубыточный объем» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

Повышение точки критического объема объясняется снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции (или удельные переменные издержки), а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле.

13. Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой прочности

Формализация процедур анализа и планирования расходов основана на их подразделении на переменные и постоянные. Первые изменяются пропорционально объему производства, вторые остаются стабильными при изменении этого объема. Но группировка расходов на постоянные и переменные является условной и иногда предлагается делить расходы на полупеременные и полупостоянные. Определение постоянных переменных затрат позволяет выявить условия безубыточности производства и реализации продукции.

Безубыточный объем продаж – это объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. Это так же тот объем производства, который нужно реализовать, что бы покрыть затраты на производство и коммерческие расходы. Т.к. предприятие производит несколько видов продукции, то мы будем находить безубыточную выручку:

Графический метод удобен для иллюстрации зависимости между показателями, участвующими в расчете точки безубыточности аналитическим методом.


Таблица 13

Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой прочности

Наименование показателя Порядок расчета Значения Изменение
Прошлый год Отчетный год
Объем продаж, тыс.руб. Выручка (стр. 010 Ф№2) 384557 878034 493477

Сумма переменных затрат,

Себестоимость (стр.020 Ф№2) 239742 608615 368873

Сумма постоянных затрат,

Комм.+Управл. Расходы(стр.030+040 Ф№2) 19140 38212 19072
Безубыточный объем продаж, тыс. руб.

50368 123265 72897
Запас финансовой прочности, тыс. руб. 334189 754769 420580
Запас финансовой прочности, %

86,9 85,9 -1

Найдем точку безубыточности графическим способом


По данным таблицы 13 графика видно, что с объемом продаж увеличивается и сумма переменных и постоянных затрат. Величина переменных затрат увеличивается на 368873 тыс. руб., а значение постоянных на 19072 тыс.руб.

Безубыточный объем продаж в прошлом году равен 50368 тыс. руб., а в отчетном – 123265 тыс. руб., т.е. безубыточный объем продаж увеличился на 72897 тыс.руб. Следовательно, порог рентабельности в отчетном году равен 50368 тыс. руб., при этом объеме продаж прибыль и убыток предприятия равняются нулю. На самом деле это тот объем продаж, который нужно реализовать, чтобы выручкой покрыть затраты на производство и коммерческие расходы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ОАО «ЖБК №1» может значительно понизить объем продаж и не стать банкротом.

Значение запаса финансовой прочности увеличивается в отчетном году на 420580 тыс. руб. Аналитические расчеты совпали с графическими.


IV. Управленческий производственный анализ.

14. Анализ динамики объемов продаж продукции

Для анализа динамики объемов продаж продукции необходимы данные не только об объемах продаж за прошлый и отчетный годы, но и за отчетный год в ценах прошлого года. Для этого мы используем индекс цен, который равен 1,162. Объем продаж за отчетный год в ценах прошлого года определяется путем деления значения за отчетный год на индекс цен.

Индекс роста равен отношению значений объемов продаж за отчетный год в ценах прошлого к прошлому году.

Анализ динамики объемов продаж продукции необходим для дальнейших расчетов по анализу использования трудовых ресурсов, анализу использования материальных ресурсов и т.д.

Таблица 14

Анализ динамики объемов продаж продукции

Объем продаж продукции за отчетный год в ценах прошлого года увеличился на 371066 руб. Темп прироста составил 96%, а индекс роста 1,96.

Безубыточность - результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу.С целью определения объема производства, при котором обеспечивается покрытие расходов предприятия, проводится анализ безубыточности. Также данный анализ проводится с целью выявления оптимального для предприятия объем производства и темпов его развития, что важно для обеспечения платежеспособности и безубыточности предприятия.

Точка безубыточности – это выручка от реализации, покрывающая сумму постоянных и переменных затрат при заданных объемах производства и коэффициенте использования производственных мощностей, а прибыль при этом равна 0. Точку безубыточности можно рассчитать 2-мя методами:

  • - аналитическим
  • - графическим

Аналитический метод определения точки безубыточности:

1) вычисление маржинального дохода - результата от реализации продукции после возмещения переменных издержек:

Маржинальный доход = Объем продаж – Переменные издержки

  • 2) вычисление коэффициента маржинального дохода: К МД = Маржинальный доход / Объем продаж в процентах
  • 3) точку безубыточности можно рассчитать как в стоимостном выражении (руб.), так и в натуральном выражении (штуки):

ТБСТОИМ= Постоянные затраты / Коэффициент маржинального дохода

ТБНАТУР= Постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции

Зная ТБ, нетрудно подсчитать запас финансовой устойчивости. Запас финансовой прочности представляет собой разность между фактическим уровнем продаж и критическим объемом продаж, и выражает величину, по достижении которой может начаться снижение объема выручки и предприятие понесет убытки. Он определяется как доля в процентах от ожидаемого объема продаж:ЗФП = выручка от реализации по плану / пороговая выручка от реализации

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли. Показатель запаса финансовой прочности используется для оценки производственного риска, т.е. потерь, связанных со структурой затрат на производство.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Анализ чувствительности предполагает отслеживание того, как изменяется прибыль в ответ на измене­ния одного из параметров при условии, что другие останутся неизменными. Известно, что операционная прибыль зависит от объема реализации, себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), соотношения постоянных и переменных издержек в себестоимости. Анализ чувствительности позволяет выявить, что произойдет с прибылью, если объем сбыта снизится, например на 10%, или если снизится себестоимость единицы продукции (работ, услуг), или если переменные затраты составят 60% выручки от реализации, и т.д.

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом: находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х; выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению; выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению. Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Загрузка...