Политика в отношении обработки персональных данных

1 ВВЕДЕНИЕ

1.1 Политика в отношении обработки персональных данных, разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

1.2 Политика разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных, направленного на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в частности, в целях защиты от несанкционированного доступа и неправомерного распространения персональных данных.

1.3 Настоящая Политика раскрывает принципы, порядок и условия обработки персональных данных граждан Российской Федерации, иностранных граждан (далее – граждане) и лиц без гражданства.

1.4 Принципы, порядок и условия обработки персональных данных кадрового состава Компании и лиц, включенных в кадровый резерв Компании, а также персональных данных лиц, обрабатываемых в процессе исполнения договорных обязательств, или обращающихся в Общество в процессе повседневной деятельности в настоящей Политике не рассматриваются и регламентируются внутренними нормативными документами Комитета.

2 КАТЕГОРИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1 Перечень персональных данных, подлежащих защите в Обществе, формируется в соответствии с федеральным законодательством о персональных данных и утверждается приказом Общества, устанавливающим принимаемые меры по защите персональных данных и ответственность должностных лиц. Персональные данные граждан и лиц без гражданства (любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) включены в Перечень сведений конфиденциального характера, утвержденный приказом Общества.

3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1 Под обработкой персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

4.1 Общество, обязано не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами.

4.2 Общество обязано опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

4.3 Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований федеральных законов или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

5. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Обработка персональных данных Обществом осуществляется на основе принципов:

  • законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;
  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Общества;
  • соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
  • недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

5.2 Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1 Общество предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

6.2 В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в Обществе назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1 Настоящая Политика является внутренним документом Общества, является общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Общества.

7.2 Настоящая Политика может быть изменена в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных или переутверждена при отсутствии изменений, но не реже одного раза в три года. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения приказом Комитета.

Действующая редакция находится на странице по адресу: statuspro-st.ru

7.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных.

7.4. Ответственность должностных лиц Общества, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Комитета.