Взыскание задолженности в современных реалиях

Полезная статья для руководителей организаций

Тема была выбрана мною неспроста: все мы сегодня знаем о сложившейся ситуации в стране. Да и до этого, думаю, многие предприниматели сталкивались с долгами в ходе осуществления своей деятельности.

Поговорим подробно о данной проблеме и способе ее решения. Конфликты интересов уже давно стали неотъемлемой частью ведения бизнеса. Большой объем как просроченной, так и текущей задолженности существенно усложняет жизнь предприятию, попросту — замораживает капитал. А для любого предпринимателя капитал — это инструмент заработка.

Следующие за задолженностью судебные процессы повышают издержки. Одним словом, дебиторская задолженность сказывается негативно на финансовой устойчивости компании.

Рассматривая конкретные управленческие методы работы с должниками, я как руководитель юридической компании могу сказать, что в современном мире третейский суд — самый надежный инструмент для быстрого и эффективного решения споров, и готов подробно рассмотреть этот способ реального взыскания долгов.

По роду деятельности мы часто сталкиваемся с проблемой взыскания задолженности, в основном это договора поставки, займа и прочее. В данных спорах получить решения суда — полдела, а вот реально взыскать задолженность куда сложнее.

Не скрою, в первую очередь необходимо получить решения суда и только затем исполнительный лист. Юрист в суде поможет вам достичь желаемого результата. Как правило, проблем с основным долгом (заемных средств или суммы на поставленный товар) не представляется проблемой при наличии необходимой доказательной базы. Но вот с неустойкой происходит все наоборот, так как суд не идет на удовлетворение неустоек по договорам и зачастую значительно их снижает.

Казалось бы, как же так?! Обе стороны оговорили заранее данное условие в договоре, подписали его. А теперь, когда дело дошло до того, чтобы вернуть понесенные потери в лице неустойки, суд встает на сторону должника!

Вернемся к истокам. Вы хотите вернуть свой капитал, который с каждым днем съедает инфляция: часто средства заемные и приходится платить немаленькие проценты. Не говоря уже о том, что деньги делают деньги и упущенная прибыль может значительно превышать проценты по неустойке.

Вы обращаетесь в суд в надежде побыстрее получить исполнительный лист и взыскать с должника, и сталкиваетесь с огромными проблемами. В первую очередь это временной отрезок, на который затягивается вынесение решения: ни для кого не секрет, что спор в суде первой инстанции — это минимум три месяца, затем апелляционная инстанция — еще три месяца, а бывает, что процессы затягиваются годами.

Проходит в лучшем случае полгода, а вы только получаете решение с исполнительным листом, с урезанной до минимума неустойкой. И тут на вашем пути возникает следующая, по моему субъективному мнению, куда более серьезная проблема, чем получить решение и исполнительный лист в такой категории дел.

По статистике, количество завершенных исполнительных листов колеблется на отметке в 30 %: как правило, непорядочные должники к моменту, когда вы получаете исполнительный лист, успевают реализовать движимое и недвижимое имущество. Могут перевести активы на другие организации или вовсе создать новое предприятие и к тому времени продолжать работать, но уже де факто в другой компании, которая, естественно, вам ничего не должна.

Чтобы значительно увеличить ваши шансы возврата задолженности и не стать жертвой недобросовестных контрагентов, существует третейское судопроизводство. Третейский суд — это судебный орган, решающий споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и граждан, граждан между собой в установленном действующим законодательством порядке принятия и рассмотрения исков.

Третейские суды появились намного раньше, чем государственные. Реальный всплеск их развития связан с реформами ХIX века. Более того, сейчас многие забыли о том, что термин «арбитраж» изначально обозначал именно третейский суд. После того, как в 30-е годы государство взяло его под свой контроль, арбитраж так и остался в системе государственного судопроизводства. Поэтому сегодня у третейских судов очень много общего с арбитражным производством.

Хотелось бы подчеркнуть: какова же реальная эффективность от третейского судопроизводства? Основное — временные отрезки, за которые вы получаете решение и исполнительный лист государственного образца. Третейский суд рассматривает исковое заявление в течение двух недель, на решение через 30–50 дней выдается исполнительный лист.

Далее. Огромным плюсом является то, что решение третейского суда окончательно и обжалованию не подлежит, вступает в силу немедленно и обязательно для исполнения не только сторонам третейского процесса, но и государственными органами. Третейский суд исходит из договорных отношений, статья 333 ГК РФ (уменьшение неустойки) не применяется, и неустойка остается неизменной.

Для того, чтобы спор мог быть передан в третейский суд, необходимо в текст всех заключаемых договоров с контрагентами включать третейскую оговорку.

Третейская оговорка — это текст, включаемый в договор и содержащий информацию о порядке разрешения возникающих по договору споров.

В настоящее время в России, в условиях финансовой нестабильности, часто возникают правовые коллизии между сторонами. В Европе и Америке 95 % всех хозяйственных споров уже давно разрешаются в третейских судах. Не скрою, я и сам не люблю смотреть и кивать в сторону Европы и Америки, но в этом плане нам есть чему у них поучиться.

Получая реальный «горячий» исполнительный лист за 1,5–2 месяца, должник просто не успевает вывести свои активы и переоформить имущество. Вы получаете возможность оспаривать сделки должника, совершенные после вынесения решения третейского суда, что делает невозможным сокрытие им имущества и реально возвращает задолженность. Сокрытие имущества после выдачи исполнительного листа на решение третейского суда попадает под ст. 315 УК РФ или 177 УК РФ.

Лично от себя хотелось бы посоветовать всем добросовестным предпринимателям задуматься о привлечении механизмов третейского судопроизводства в работу своих компаний. Зачастую это автоматически оттолкнет недобросовестных контрагентов. Или же после первого, оперативно полученного вами, исполнительного листа должник не станет задерживать ваши средства у себя.

С уважением,
Феоктистов Савелий Александрович

  вернуться к списку статей