Выиграли суд, а деньги так и не получили! Как работать с судебными приставами?

В России достаточно государственных органов и служб, от действий которых страдают не только лица, нарушавшие закон, но и те, чьи охраняемые права нарушены. Во всей этой системе не последнее место занимает Федеральная служба судебных приставов-исполнителей.

Как вы уже поняли, в данной статье речь пойдет не о решении судов общей юрисдикции или о решении арбитражных судов, речь пойдет о ведении исполнительного производства по взысканию денежных средств. Иски о взыскании денежных средств составляют большую массу всех принимаемых решений в арбитражном суде.

Многие из Вас зададут вопрос - "почему мы решили уделить особое внимание теме исполнительного производства?". На этот вопрос мы приведем статистику по исполнительному производству.

Статистика ФССП по исполнительному производству
(с сайта ФССП).

Как мы видим из всего количества исполнительных листов, находившихся на исполнении, лишь 27% из них фактически исполнено.

Так что же делать для наиболее эффективной работы судебных приставов-исполнителей?

Из всего огромного закона об исполнительном производстве следует небольшой круг обязанностей, который пристав-исполнитель должен совершить, получив исполнительный лист:

  1. Возбудить исполнительное производство - если исполнительный лист соответствует всем нормам действующего законодательства, то пристав в течении трех дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства (копия этого постановления направляется должнику и взыскателю);
  2. Осуществляет запрос в ИФНС об открытых счетах;
  3. Направляет в соответствующий банк документ об аресте денег на счете;

Как мы видим, при исполнении решения суда, о взыскании денежных средств, пристав- исполнитель должен написать три документа. Согласитесь не очень много!

Однако по неизвестным нам причинам принято, что для работы судебного пристава-исполнителя их нужно простимулировать, с чем в компании "СтатусПро" крайне не согласны.

Законом об исполнительном производстве предусмотрен порядок обжалования действий (бездействий) пристава-исполнителя. Первый этап - подготовка и направление жалобы вышестоящему органу (старшему приставу), но исходя из нашей практики, хотим вас предупредить, что данная жалоба не даст каких либо результатов. Спустя 10 дней продублируйте жалобу Главному приставу субъекта. После этого подавайте заявление в суд. После того как подразделение приставов-исполнителей получит от Вас заявление, они сами захотят с Вами переговорить и выяснить все Ваши потребности.

Учитывая, что услуги профессиональных юристов по ведению исполнительного производства тоже стоят денег, мы советуем в договоре оказания услуг по ведению судебного арбитражного дела, оговаривать на каком этапе обязанности юриста будут считаться выполненными. Грамотный и ответственный юрист прекрасно знает, что исполнительное производство является частью работы и представительства в суде.

  вернуться к списку статей