Условия оформления доверенности на представление интересов в суде

Число судебных разбирательств на сегодняшний день стремительно растёт. В связи с этим перед участниками судебных процессов встаёт вполне логичный и очень важный вопрос о необходимости представления интересов. Хотелось бы подробнее остановиться на данном вопросе, поскольку достаточно часто за услугами представления интересов в судах стороны обращаются в юридические компании и агентства.

Представительство в суде является самостоятельным гражданским процессуальным институтом, выполняющим функции процессуальной гарантии защиты прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей. Судебный представитель — это лицо, которое совершает процессуальные действия от имени и в интересах представляемого им лица в пределах своих полномочий. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с действующим законодательством.

Виды представительства в гражданском процессе

Законное представительство

Законом определяется, что права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законодательством. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

Добровольное или договорное представительство

Отличается от законного тем, что возникает на добровольной основе: по воле доверителя, а не в силу закона. Если в законном представительстве представителями могут быть только установленные законом лица, то в добровольном представительстве — любое дееспособное лицо, выбранное доверителем.

Общественное представительство

Осуществляется общественными объединениями и организациями для защиты прав и интересов их членов.

Оформление доверенностей

Стоит подробнее остановиться на этом аспекте в связи с принятием поправок в Гражданский кодекс РФ. В текст Гражданского кодекса в новой редакции включено положение о том, что доверенность можно выдать нескольким лицам одновременно, и, наоборот, от имени нескольких лиц.

Если в доверенности, выданной нескольким лицам, не указано, как представители должны осуществлять свои полномочия, действует следующая общая норма: каждый из представителей может действовать отдельно друг от друга в пределах установленных в доверенности полномочий.

Если же цель выдачи доверенности нескольким представителям состоит в том, чтобы они могли действовать только совместно, это нужно указать в тексте доверенности. В ней обязательно должна быть оговорка «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (п. 5 ст. 185 ГК РФ в редакции Федерального закона от 07.05.2013 г. № 100-ФЗ).

Также можно предусмотреть, что одну доверенность на несколько лиц нужно оформлять при необходимости её нотариального удостоверения. При выдаче доверенности в простой письменной форме оформляются несколько доверенностей — по одной для каждой из сторон.

Доверенность от имени нескольких лиц может быть выдана только в случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность. Фактически происходит объединение нескольких доверенностей в едином документе. При этом отменить такую доверенность может один из доверителей (п/п. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ).

Из Гражданского кодекса исключено положение, ограничивающее право выдачи доверенности на срок более трёх лет (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Это значит, что доверенность можно оформлять на любой срок. Но не стоит забывать, что этот срок обязательно нужно указать в доверенности, иначе она будет действовать только один год. Поправка о сроке предоставляет новые возможности для более гибкого структурирования отношений представительства.

Необходимо указать на то, что печать больше не является обязательным реквизитом доверенности, выдаваемой от имени компании (п. 5 ст. 185.1 ГК РФ в редакции закона № 100-ФЗ). Но печать все-таки понадобится в доверенности на представление интересов юридического лица в суде (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ).

Следует помнить, что при выдаче безотзывной доверенности возможны серьёзные риски: представитель сможет совершать от имени своего доверителя юридически значимые действия вопреки его воле, а компания не всегда сможет отозвать доверенность.

Совет в заключение. Необходимо учитывать, что вышеперечисленные нормы закона не в полной мере охватывают все нюансы института представительства, регламентируемого действующим законодательством. В связи с чем важно помнить, что каждый конкретный случай индивидуален, требует детального подхода к сложившейся ситуации. Однако соблюдение вышеуказанных норм поможет юридически грамотно построить представление интересов в суде.

С уважением, юрист бутика юридических услугами
«СтатусPro»
Шержукова Юлия Александровна

  вернуться к списку статей