Судебные расходы

Расходы сопровождают каждое гражданское и административное дело в суде. При обращении в суд граждане и юридические лица вынуждены нести затраты — судебные расходы. Они состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворённых судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Однако не все понесённые вами расходы могут подлежать возмещению другой стороной. Для того, чтобы обезопасить себя от расходов, не подлежащих возмещению, необходимо разобраться в данном вопросе более детально.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъяснило вопросы, возникающие при возмещении судебных расходов по гражданским и административным делам, экономическим спорам. Так, в силу пункта 2 Постановления перечень судебных издержек, предусмотренный ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, не является исчерпывающим.
Расходы, понесённые истцом, административным истцом, заявителем в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления, административного искового заявления, заявления в суд, признаются судебными издержками, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд, а собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости и допустимости.

Истцу могут быть возмещены следующие расходы:

  • по легализации иностранных официальных документов;
  • по обеспечению судебных доказательств нотариусом до возбуждения дела в суде (в частности, подтверждающих размещение определённой информации в сети Интернет);
  • на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность;
  • расходы на оформление доверенности представителя (могут быть признаны судебными издержками, если доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу);
  • расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке (обжалование в порядке подчинённости, процедура медиации); 
  • расходы в случаях, когда законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора;
Затраты, вызванные соблюдением такого порядка, в том числе по оплате юридических услуг, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек. Например направление претензии контрагенту; подготовка отчёта об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом;  обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц.

  • расходы на оплату услуг представителя (такие расходы, понесённые лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах); 

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле. При определении разумности могут учитываться: объём заявленных требований; цена иска; сложность дела; объём оказанных представителем услуг; время, необходимое на подготовку им процессуальных документов; продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

  • расходы на оплату услуг представителей, понесённые органами и организациями (в том числе обществами защиты прав потребителей), наделёнными законом правом на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, не подлежат возмещению, поскольку указанное полномочие предполагает их самостоятельное участие в судебном процессе без привлечения представителей на возмездной основе.
  • транспортные расходы и расходы на проживание представителя стороны (возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания, в месте (регионе), где они фактически оказаны).

Также вам необходимо помнить от том, что лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесёнными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

С уважением,
юрист юридического бутика «СтатусPro»
Федосеев Любомир Сергеевич

  вернуться к списку статей