Споры по межеванию

Споры по межеванию

Недвижимость является, пожалуй, наиболее ценным и дорогостоящим имуществом, представленном в гражданском обороте. Именно поэтому юридические споры, возникающие по этому поводу, требуют грамотного и своевременного подхода к их решению. К сожалению, данная категория дел в практике юристов встречается нередко. Зачастую предмет спора по таким делам сводится к установлению границ между соседними земельными участками. Как правило, проблемы возникают в связи с тем, что на каком-то этапе межевания была допущена ошибка. В практике нашей компании неоднократно возникали подобные ситуации. Основой этому во-многом, послужил тот факт, что в 90-е годы XX века, в то время как процедура кадастрового учета только-только появилась, при установлении границ земельных участков были допущены серьезные отклонения, что привело к наложению одних земельных участков на другие. По закону такой ситуации возникать не должно, в связи с чем соседи, у которых земельные участки накладываются друг на друга, должны уточнить их границы. Указанное уточнение проводится специалистами по межеванию земель — кадастровыми инженерами. Они проверят соответствие границ земельных участков на местности их границам по данным кадастрового учета. В случае если они не совпадают, дается заключение со ссылкой на причину указанных несоответствий. При этом серьезных отклонений от площади участков, как правило, не возникает. В случае наличия кадастровой ошибки необходимо провести процедуру межевания для тех земельных участков, границы которых, по сведениям Федеральной кадастровой палаты, пересекаются. Тем не менее некоторые граждане, помимо того, что просто не уточняют свои границы, еще и препятствуют проведению такого уточнения своими соседями. Так, в соответствии с Федеральным Законом «О кадастровой деятельности» собственники смежных земельных участков должны подписывать акт согласования границ земельного участка. Пользуясь возможностью вставить палки в колеса соседу, недобросовестные собственники возражают против безвозмездного согласования границ, требуя за свою подпись в акте отступить от сложившихся действительных границ в свою пользу. Избежать подобной ситуации возможно, следуя нашим рекомендациям. 

 Как грамотно провести согласование границ

 По общему правилу, если соседи не возражают, подписание акта согласования производится в индивидуальном порядке.

В случае если имеются основания полагать о наличии возражений со стороны кого-либо из собственников близлежащих земельных участков, нужно поступить следующим образом: 

  • направить в адрес соседа письменное уведомление о необходимости провести согласование границ, причем лучше всего с уведомлением о вручении и описью вложения; 

  •  при отсутствии в течение нескольких недель ответа отправить указанное письмо повторно; 

  •  если ответа на указанные письма не последует, то акт считается согласованным. 

В случае наличия мотивированной претензии от соседей согласовать местоположение границ в обычном порядке будет, увы, нельзя. Наиболее злостные граждане, знакомые с процедурой межевания, поступают именно так, шантажируя своих соседей обязательностью своей подписи в акте согласования границ. 

В подобной, казалось бы, патовой, ситуации отчаиваться все равно не стоит. Выйти из подобного положения поможет обращение в суд. 

Для обращения в суд необходимо:

 1. Подготовить письменную претензию к недобросовестным соседям, в которой указать о намерении в случае уклонения от согласования границ обратится в суд 

 2. Отправить её заказным письмом с описью вложения и подождать 30 календарных дней. 

3. Вне зависимости от результата по истечении этого срока можно сдавать исковое заявление в суд. При этом необходимо оплатить государственную пошлину, приложить заключение кадастрового инженера, возражения соседей и иные документы. 

 На первый взгляд кажется, что уступить недобросовестному соседу часть своей земли проще, быстрее и дешевле, чем присутствовать в судебных заседаниях, которые проводятся в рабочее время и в течение длительного времени (иногда более 6 месяцев). 

Но при этом стоит учитывать: 

  • во-первых, можно обратиться к юристам, которые подготовят все необходимые документы и представят ваши интересы в суде; 

  • во-вторых, подобная безнаказанность препятствует созданию в России цивилизованного гражданского общества. 

Суд, как правило, всегда встает на защиту добросовестного собственника. 

Конечно, обращение в суд будет связано с некоторыми расходами. Несмотря на то что вначале придется понести определенные затраты на почту и государственную пошлину, а в дальнейшем, возможно, на юристов и экспертизу, важно знать — в случае удовлетворения ваших требований все эти деньги будут по вашему заявлению взысканы с проигравшей стороны в полном объеме.

С уважением, юрист
юридического бутика «СтатусПро»
Лысак Владислав Валерьевич

  вернуться к списку статей