Процедура банкротства юридических лиц

Несостоятельностью (банкротством) юридического лица называют признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника осуществить полное удовлетворение требований кредиторов по финансовым обязательствам (либо должник не в состоянии уплатить обязательные платежи).

Как гласит пункт 4 ст. 65 ГК РФ, банкротом можно признать юридическое лицо и коммерческую организацию. Исключение составляют:

  • казённое предприятие;
  • юридическое лицо, являющееся потребительским кооперативом либо благотворительным или иным фондом.

Положения закона сообщают о том, что учредителями (участниками), должниками, собственниками имущества унитарного предприятия-должника обязательно должен быть применён метод финансового оздоровления (предупреждения банкротства) клиента.

Предупреждение банкротства должно осуществляться до того момента, когда подаётся заявление о признании должника банкротом. Инициаторами по проведению этой процедуры могут быть кредиторы либо же иные лица (если они достигли соглашения с клиентом). При этом фактор финансовой и другой помощи может быть лишь в том случае, если на это согласен должник.

Данный закон предусматривает рассмотрение споров по делам подобного типа в арбитражных судах. Подача заявления в суд с о признании юридического лица банкротом может осуществляться должником, конкурсным кредитором, уполномоченными органами.

Признаки банкротства юридического лица

  1. Должник не способен удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам или не способен уплатить обязательные платежи.
  2. Если вышеупомянутые обязательства должник не погашает в течение трёх месяцев с той даты, когда он должен был их исполнить.

Признаки банкротства организации

  1. Затягивается предоставление отчётной документации.
  2. Существенно изменилась структура баланса:
    • сократилась денежная масса на счетах фирмы;
    • выросла дебиторская задолженность;
    • увеличились кредитные обязательства;
    • произошло нарушение баланса задолженности (дебиторской в отношении кредиторской);
    • уменьшился объём продаж;
    • на предприятии стали возникать конфликты.

Процедура банкротства юридических лиц

Закон о банкротстве затрагивает не только вопросы ликвидации юридического лица (конкурсное производство). Он предполагает виды антикризисных процедур, направленных на предотвращение несостоятельности (банкротства). Речь идёт о наблюдении, финансовом оздоровлении, внешнем управлении, мировом соглашении. Все они применяются в рамках производства по данному вопросу.

Предусмотрены следующие основные этапы (стадии):

1. Наблюдение.

Целью его применения выступает обеспечение сохранности имущества юридического лица. Анализируется его финансовое состояние, составляется реестр требований кредиторов и проводится первое собрание кредиторов. Проведение этой процедуры возможно до того момента, когда будет принято заявление и введено внешнее управление или конкурсное производство. Наблюдение осуществляет временный управляющий.

2. Финансовое оздоровление.

Его цель — восстановить платежеспособность юридического лица и погасить задолженность в соответствии с графиком.

3. Внешнее управление.

Является процедурой, направленной на восстановление платежеспособности. Вводит арбитражный суд, осуществляет внешний управляющий. У него появляются права руководителя, и он управляет должником. Этот этап может занимать полтора года.

После этого судом выносится определение:

  • о прекращении процедуры банкротства юридического лица и расчёте с кредиторами;
  • о признании юридического лица банкротом и открытии конкурсного производства;
  • об утверждении мирового соглашения.

4. Конкурсное производство.

Его применяют к должнику, признанному банкротом, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Инициатором данной меры выступает суд, при этом происходит передача всех прав и обязанностей по управлению и оценке имущества и активов юридического лица конкурсному управляющему. Срок производства составляет один год, продление возможно не более чем на полгода.

На данном этапе реализуется имущество должника на торгах: полученные средства направляются на удовлетворение требований кредиторов. Завершается конкурсное производство вынесением судебного определения, на основании которого в ЕГРЮЛ делают запись о ликвидации юридического лица.

5. Мировое соглашение.

Можно применить на любой стадии, чтобы прекратить производство по делу, если должник и кредитор договорились между собой. Заключить мировое соглашение может собрание кредиторов простым большинством голосов. Оно будет считаться принятым в том случае, если за него отдали голоса все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Мировое соглашение утверждает арбитражный суд. В зависимости от того, какая это стадия производства, процедура заключения может обладать теми или иными особенностями.

Упрощённая процедура банкротства

Применяется, если цель банкротства — только ликвидация юридического лица. Если это юридические лица — должники по обязательным платежам во внебюджетные фонды и бюджет, то возможно проведение ускоренной процедуры банкротства. Несостоятельность юридического лица считается правовым способом его ликвидации, а также юридической возможностью взыскания с него долгов.

Правовые последствия признания банкротом

Наступают с даты признания банкротом:

  1. Наступает срок, в который должны быть исполнены возникшие до открытия конкурсного производства обязательные платежи должника, перестают начислять неустойки (штрафы, пени), проценты и иные финансовые санкции по всем видам задолженности должника. Финансовое состояние должника перестаёт быть коммерческой тайной и конфиденциальной информацией.
  2. Прекращаются полномочия руководителя-должника и других его органов. Исключение: полномочия органов, которые, исходя из учредительных документов, имеют право на принятие решений о заключении больших сделок, соглашений об условиях предоставления финансовых средств третьим лицом (или лицами) для исполнения обязательств должника.
  3. Управляет всем специально назначенный судебным решением конкурсный управляющий. Его действия регулируются собранием (комитетом) кредиторов и арбитражным судом (ст. 126, 127, 143 «Закона о банкротстве»).

С уважением, начальник юридического отдела
бутика юридических услуг «СтатусPro»
Кузьминов Олег Иванович

  вернуться к списку статей