Постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение

Всем, конечно же, известны такие формы владения, но далеко не каждый видит реальные отличия их друг от друга, от прав собственности и аренды. Разберёмся подробно.

Пожизненное наследуемое владение (ПНВ)

Данным правом граждан наделял Земельный кодекс (ЗК) РСФСР 1991 года (ст. 7), и у этого права длинная и интересная история.

Законодательство того времени предоставляло гражданам право по своему выбору на получение земельных участков в собственность, ПНВ или аренду. ПНВ, в отличие от двух других, предоставляло право пользование земельным участком на безвозмездной основе.

Из самого названия следовала его правовая природа: участки предоставлялись гражданам бессрочно, законодательно разрешалось возводить и строить различные здания, хозяйственные постройки и иные сооружения. Распоряжаться этим участком могли, лишь передавая его по наследству.

В дальнейшем, в связи с принятием всенародным голосованием Конституции РФ, в целях обеспечения прав граждан на землю и в соответствии с Указом Президента РФ «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации», статьи ЗК РСФСР, регулирующие право ПНВ, были признаны недействующими.

Однако данное право опять нашло своё отражение среди норм российского законодательства с вступлением в законную силу ЗК РФ 2001 г. и Гражданского кодекса (ГК) РФ 1994 года. Так, согласно ст. 266 ГК РФ, гражданин, обладающий правом ПНВ, имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Но как самостоятельный вид права на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, он больше не существует. В марте 2015 года, в рамках масштабной земельной реформы, нормы ЗК РФ, определяющие право ПНВ земельным участком, снова признаны утратившими силу.

В настоящее время, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам исключительно на основании следующих документов:

  • решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в ПНВ;
  • договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;
  • договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;
  • договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

Тем, у кого на руках имеются свидетельства о ПНВ, законодатель предложил два пути:

  • 1. Оставить за собой данное право и не получать никаких новых свидетельств.
  • 2. Воспользоваться правом однократной бесплатной регистрации права собственности. Для этого необходимо предоставить один из следующих документов (ст. 25.2 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»):
    • акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
    • акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
    • выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).

Если же к вам в порядке наследования перешло право собственности на здание или сооружение, расположенное на земельном участке, который предоставлялся наследодателю на праве ПНВ, документом-основанием для регистрации права собственности будет являться:

  • свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение. Если право собственности на здание, сооружение уже зарегистрировано, то предоставляется свидетельство о праве собственности на это здание или сооружение.
  • один из документов, указанных выше, который устанавливает право гражданина — прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок. И не забывайте про государственную пошлину.

Важно помнить, что если вы оставили за собой право ПНВ, то вы не имеете права распоряжения данным земельным участком. То есть продажа, залог, дарение и иные сделки, которые могут повлечь отчуждение земельного участка, принадлежащего землевладельцу на праве ПНВ, не допускаются.

Подведём итог и резюмируем основные признаки права пожизненного наследуемого владения:

  • 1. Данное право распространяется только на земельные участки, никакие другие объекты не могут находиться на этом праве
  • 2. Данное право распространяется на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.
  • 3. Владельцем выступает только гражданин (физическое лицо), то есть предприятия и организации претендовать на использование земли в такой форме не могут.
  • 4. Владельцам земельного участка предоставляется право возведения на нём различных строений и сооружений с последующим оформлением их в собственность.
  • 5. Право, как и его переход при смене владельца ПНВ земельным участком, подлежит регистрации в органах учёта и регистрации.
  • 6. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве ПНВ, например, купля-продажа, не допускается, за исключением перехода права ПНВ по наследству.
  • 7. Обладание земельным участком на праве ПНВ обременяет вас на уплату земельного налога (ст. 388 НК РФ).

Постоянное (бессрочное) пользование

Данное право впервые было закреплено ЗК РСФСР 1970 года. В тот период времени в соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР земля состояла в исключительной собственности государства и предоставлялась колхозам, совхозам, другим государственным, кооперативным, общественным предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам СССР только в пользование на безвозмездной основе в порядке отвода. Земля предоставлялась в бессрочное или временное пользование. Бессрочным (постоянным) признавалось землепользование без заранее установленного срока.

В дальнейшем, с принятием ЗК РСФСР в 1991 году, когда уже существовало ПНВ, в бессрочное (постоянное) пользование земельные участки предоставлялись колхозам, сельскохозяйственным кооперативам, акционерным обществам, совхозам, другим государственным сельскохозяйственным предприятиям, а также предприятиям, учреждениям и организациям. Данное значение по субъектному составу имеет определённые сходства с современной интерпретацией определения данного права.

Современное законодательство (ст. 39.9 ЗК РФ), закрепляет, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно:

  • органам государственной власти и органам местного самоуправления;
  • государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казённым, автономным);
  • казённым предприятиям;
  • центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.

Возникшее до вступления в силу ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования у юридических лиц, за исключением государственных и муниципальных учреждений, законодатель обязал переоформить на право аренды земельных участков или приобрести их в собственность.

Так же, как и право ПНВ, право постоянного (бессрочного) пользования, возникшее у граждан до введения в действие настоящего Кодекса, сохранилось. Но в настоящее время больше на таком праве земельные участки гражданам не предоставляются.

Что касается правовой природы права постоянного (бессрочного) пользования у граждан (физических лиц), то оно практически ничем не отличается от ПНВ, т. е. обладает такими же признаками, перечисленными выше, и пути оформления права собственности на данные земельные участки аналогичны указанным в начале статьи.

Единственные важное отличие от ПНВ: земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не являются объектом наследования (ст. 266, 267 ГК РФ).

Переход права пользования такими участками к наследнику возможен, но только по правилам ст. 35 ЗК РФ — в случае перехода права собственности на строение, расположенное на этом участке. По существу, переход права на земельный участок, ранее предоставленный на праве постоянного (бессрочного) пользования, после смерти наследодателя-собственника строения вообще не может рассматриваться в качестве наследования, это один из частных случаев перехода права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение (п.1 ст. 35 ЗК РФ, п. 2 ст. 271 ГК РФ).

Таким образом, если рассматривать данные формы владения земельным участком в разрезе современного действующего законодательства РФ, то можно выделить главные отличительные черты:

  • 1. Земельные участки в настоящее время больше не предоставляются субъектам на праве ПНВ, на праве же постоянного (бессрочного) пользования земельные участки предоставляются исключительно органам государственной и муниципальной власти, государственным, муниципальным и казённым предприятиям.
  • 2. Отличием от других прав — собственности и аренды — является ограниченный перечень правомочий, которыми наделены владельцы: распоряжение данными земельными участками не допускается.
  • 3. В отличие от права постоянного (бессрочного) пользования законодатель закрепляет возможность передавать право ПНВ по наследству.

При оформлении права собственности на земельные участки, которые предоставлялись до введения в действие ЗК РФ на праве ПНВ или постоянного (бессрочного) пользования, могут возникнуть различные нюансы и трудности, для разрешения которых необходимо более детальное исследование ситуации и наличие углублённых познаний в области права. Поэтому при разрешении возникающих вопросов советуем обращаться за помощью к специалистам.

С уважением, юрист
бутика юридических услуг «СтатусPro»
Фоменко Кристина Николаевна

  вернуться к списку статей