Пересчет налога при изменении кадастровой стоимости земельного участка

Для исчисления земельного налога налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ.

При этом налоговая база определяется в отношении каждого участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 66 Земельного кодекса РФ, для установления кадастровой стоимости участков проводится государственная кадастровая оценка земель.

Правила проведения кадастровой оценки земель утверждены постановлением Правительства РФ от 08.04.00 № 316. В соответствии с ними оценка земель основывается на их классификации по целевому назначению и виду функционального использования и проводится не реже одного раза в пять лет. Результаты государственной кадастровой оценки земель утверждают органы исполнительной власти субъектов РФ по представлению территориальных органов Росреестра.

Вместе с тем на основании пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость устанавливается равной его рыночной стоимости, определенной для данного объекта недвижимости индивидуально.

Таким образом, допускается возможность пересмотра кадастровой стоимости земельного участка при определении его рыночной стоимости. Вопрос о таком пересмотре решается органами исполнительной власти, а при несогласии налогоплательщика с принятым решением - в судебном порядке.

Физические и юридические лица, права и обязанности которых затрагивают результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, не лишены возможности доказывать в суде необоснованность установленного значения и произвольность отказа органов власти в пересмотре кадастровой стоимости участка. Цель этих действий - изменение кадастровой стоимости участка, внесенной в государственный кадастр недвижимости.

Сославшись на вышеприведенные нормы НК РФ и Земельного кодекса, специалисты Министерства финансов дали разъяснения, что если суд признал кадастровую стоимость земельного участка, утвержденную субъектом РФ и установленную на начало налогового периода, равной рыночной стоимости, то новая кадастровая стоимость применяется с налогового периода, на начало которого она установлена судебным решением.

При этом финансисты отметили, что, согласно пункту 4 статьи 397 НК РФ, возврат (зачет) излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 Налогового кодекса.

Какой же точки зрения придерживаются судьи относительно того, как делать пересчет налога при изменении кадастровой стоимости?

Основанием для внесения новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости является установленное решением суда, вступившим в законную силу, несоответствие кадастровой стоимости объекта недвижимости его рыночной стоимости. Именно поэтому определение рыночной стоимости производится на момент определения кадастровой стоимости, внесенной в государственный кадастр недвижимости.

Между тем, установление судом указанного несоответствия и вступление соответствующего решения суда в законную силу не означает аннулирование ранее внесенной в государственный кадастр записи о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Решение суда должно являться основанием для обязания органа кадастрового учета внести новую стоимость в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта.

Получается, что новая стоимость подлежит внесению в государственный кадастр на основании вступившего в законную силу судебного акта и перерасчет кадастровой стоимости ретроспективно не осуществляется.

Вопрос о периоде, с которого подлежит применению новая установленная решением суда кадастровая стоимость земельного участки, рассматривался на всех уровнях арбитражных судов, вплоть до Высшего Арбитражного Суда РФ.

И в постановлении Президиума ВАС от 28.06.11 № 913/11 указано конкретно, что установление судом рыночной стоимости земельного участка должно являться основанием для обязания органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта.

Кроме того, в статье 24.20 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" установлено, что сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости.

Суды на местах, используя правовую позицию Президиума ВАС РФ, а также положения Земельного кодекса РФ и закона № 135-ФЗ, приходят к выводу, что действие судебного решения не может распространяться на правоотношения, предшествующие его принятию. Они подчеркивают, что судебный акт может породить правовые последствия, связанные с определением налогооблагаемой базы по земельному налогу только с момента вступления этого решения в законную силу и внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений о новой кадастровой стоимости земельного участка.

Таким образом, вынесенное решение не является основанием для аннулирования ранее внесенной в государственный кадастр недвижимости записи о кадастровой стоимости земельного участка. По мнению арбитров, датой внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений о новой кадастровой стоимости земельного участка является дата вступления в силу судебного решения.

  вернуться к списку статей