Особенности работы с судебными приставами

Нельзя не заметить, что в настоящее время участилась критика правоприменительных институтов государства. Проблема исполнения судебных постановлений является одной из наиболее острых: только надлежащее и своевременное исполнение судебного акта служит действенным инструментом судебной защиты нарушенных прав граждан.

В июне 1997 г. Государственной Думой Федерального Собрания РФ были приняты два важных Федеральных закона: «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», составляющих законодательную основу всей исполнительной системы страны. Несмотря на это, судебные решения исполняются очень медленно: сказываются пробелы (и не только) в законодательстве, регулирующем исполнительное производство.

В Постановлении Правительства РФ от 21 сентября 2006 г. № 583 отмечается: «В целом, в России 48 % судебных решений не исполняется, эффективность работы судебной системы снижается практически вдвое». К сожалению, с 2006 г. по настоящее время ничего не изменилось: эффективность остается крайне низкой.

По данным самой Федеральной службы судебных приставов России в 2009 г. взыскано только 39,1 % денежных средств от фактически подлежащих взысканию. Продолжая говорить статистическим языком, на примере 2013 г. можно отследить интересные факты:

  1. Возбуждено более 34 млн исполнительных производств, что на 1 млн больше, чем в 2012 г.
  2. Количество отмененных постановлений о возбуждении исполнительных производств (в связи с установлением факта добровольной оплаты до их возбуждения) составило 1,1 млн.

Они свидетельствуют о том, насколько возросла нагрузка на судебных приставов-исполнителей. В 2012 г. средняя служебная нагрузка одного судебного пристава-исполнителя составляла 2 097, а в 2013 г. — 2 252 исполнительных производства.

В связи с этим судебными приставами-исполнителями допускается ряд нарушений:

  • несвоевременно исполняются требования исполнительных документов;
  • допускаются просрочки возбуждения исполнительных производств;
  • копии вынесенных в рамках исполнительного производства постановлений не высылаются в адрес сторон;
  • решения об окончании исполнительных производств принимаются преждевременно, без осуществления всех предусмотренных законом действий по оформлению документов;
  • не предпринимаются необходимые своевременные и действенные меры по принудительному выполнению требований исполнительных документов.

Апогеем несовершенства в области исполнения судебных постановлений, на наш взгляд, является тот факт, что значительная часть исполнительных документов находится вне рамок принудительного исполнения. Интерес представляют данные о том, что более 7,7 млн исполнительных производств (на сумму 1,1 трлн рублей) в 2013 г. окончено в связи с отсутствием у должников денежных средств и имущества, на которое можно обратить взыскание.

Однако перечисленные несовершенства не должны являться камнем преткновения в вашей деятельности. При должной работе с представителями исполнительных органов всегда можно добиться желаемого результата.

Что же делать, если ваше дело никак не сдвинется с мертвой точки в службе судебных приставов?

По опыту нашей компании, наиболее действенными способами являются:

  1. Совместные рейды с судебным приставом-исполнителем к месту нахождения должника для проведения описи, ареста и изъятия его имущества. Данным правом взыскателя наделяет ст. 50 Федерального закона № 229ФЗ «Об исполнительном производстве».
  2. Не стоит пренебрегать оказанием всевозможной помощи судебному приставу-исполнителю, так как конечные цели при вашем взаимодействии идентичны. Законодатель наделил взыскателя правом на осуществление запроса в налоговые службы о предоставлении информации об открытых расчетных счетах должника. Полученную информацию по счетам необходимо указать в ходатайстве о вынесении постановления об аресте денежных средств.
  3. Следует проконтролировать направление запросов в Управление Федеральной службы кадастра и картографии по региону, ГИБДД, БТИ. В случае, если должник занимается строительством, стоит обратиться в Технадзор. Эти действия обеспечат получение полноценной информации о движимом и недвижимом имуществе должника.
  4. Ходатайство судебному приставу-исполнителю об ограничении права должника на выезд из Российской Федерации. При удовлетворении такого ходатайства необходимо обеспечить направление постановления судебного пристава-исполнителя об ограничении права должника на выезд в органы пограничного контроля Федеральной службы безопасности РФ, а также органы внутренних дел по месту жительства должника.

Если перечисленные меры не приносят должного результата, то всегда можно прибегнуть к главе 18 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая регламентирует порядок обжалования постановлений и действий (бездействий) должностных лиц службы судебных приставов.

Обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя можно по вертикали, в суде и прокуратуре:

  • срок, в течение которого можно воспользоваться этим правом, — 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе;
  • срок на рассмотрение жалобы может быть увеличен до 20 дней, если запрашиваются документы в связи с вашей жалобой;
  • по результатам рассмотрения жалобы она может быть признана обоснованной полностью или частично, либо действия (бездействие) пристава могут быть признаны правомерными, а жалоба оставлена без удовлетворения. Однако данная мера окажет должное воздействие на процесс взыскания.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в статье 68 закрепил обширный перечень возможных мер принудительного исполнения, а именно:

– обращение взыскания на имущественные права должника: изъятие имущества, наложение ареста, иные действия;

– обращение взыскания на периодические выплаты.

При должном структурном анализе картины вашего дела всегда можно решить образовавшуюся проблему: претворить в жизнь закрепленные на бумаге нормы права взыскателя и принудительные меры исполнения судебных актов.

К. Н. Фоменко
Юридическая компания "СтатусПро"

  вернуться к списку статей