Налог на землю: особенности и правила оплаты

Тема по снижению кадастровой стоимости вызвала большой ажиотаж, и всё больше юристов пишут о том, как это выгодно.
Между тем, работая в этой сфере, мы заметили такую тенденцию: многие предприниматели и не являющиеся таковыми люди не знают, как и с какого момента применяется новая кадастровая стоимость и до какого момента в качестве ставки по налогам используется старая.
Именно по этой причине я решил остановиться на этой теме более подробно.
Итак, приказами Министерства имущественных отношений Ставропольского края (№ 1380, 1381 от 27.11.2015) утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов и земель сельскохозяйственного назначения.
В соответствии с ними новая кадастровая стоимость используется для исчисления налоговой базы только с 1 января 2016 г., но установлена на 1 января именно 2015 г.
В этом вопросе возникает большая путаница, и вот почему. Нужно понимать, что не могут оценщики в 2015 г. знать, сколько будет стоить этот же земельный участок в 2016 г. Использование оценки, установленной на 01.01.2015, для начисления налогов за 2015 г. является нарушением прав землевладельцев. Ещё раз подчеркну: используется она только с 01.01.2016.
И тут возникает множество вопросов для человека, не обладающего юридическими знаниями.
Что можно и нужно оспаривать? Как правильно это сделать?
Чтобы было понятно, рассмотрим конкретные примеры.
Допустим, вы оспорили кадастровую стоимость. Что дальше? Как платить налог, с какого момента применять новую оценку? Ответ — в Федеральном законе № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (абзац 5 ст. 24.20).
В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном ст. 24.18 настоящего закона, сведения о кадастровой стоимости применяются с 1 января календарного года, в котором подано заявление о её пересмотре, но не ранее даты внесения кадастровой стоимости как предмета оспаривания в государственный кадастр недвижимости.
Что же это значит? 


Пример 

Вы подали в комиссию заявление в ноябре 2016 г., получили отказ в и пошли в суд. Была назначена судебная экспертиза, результаты которой получены только в январе 2017 г. Ваши доводы были подтверждены и суд вынес решение в вашу пользу. Однако это далеко не всё: часто администрации муниципалитетов обжалуют судебный акт (обращаются в апелляцию). Вы опять выиграли и получили решение, вступившее в законную силу. Но уже наступил сентябрь 2017 г. (следующий год после подачи заявления в комиссию).


Так вот, в соответствии с вышеуказанными нормами закона, кадастровая стоимость, указанная в решении суда, должна применяться именно с 01.01.2016 (с 1 января года, в котором подано заявление в комиссию).
Многие спросят: как же так? Ведь пока шли все тяжбы, налог уже был уплачен! Имейте в виду: этом случае налоговая служба должна сделать зачёт излишне уплаченной суммы земельного налога либо вовсе вернуть денежные средства.
Об этом мало известно, и применяют новую кадастровую стоимость только с года, следующего после вступления решения суда в силу. Более того, многие суды при налоговых спорах придерживаются аналогичной позиции. Это неправильно.
Пленум Верховного суда в своём постановлении (№ 28 от 30.06.2015) специально уточнил, что кадастровая стоимость, установленная судом, используется в том налоговом периоде, когда было подано заявление, и действует до утверждения новой кадастровой стоимости.
Как понимать фразу: «но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания»? Это как раз и означает то, что настоящая кадастровая стоимость может применяться лишь с того момента, когда она была внесена в кадастр, т. е. с 01.01.2016, хотя и установлена на 01.01.2015.

Завершая статью, хочу отметить, что в этом вопросе есть много тяжёлых для восприятия нюансов, если вы не обладаете специальными познаниями. Но, главное, — помните: «Закон суров, но это закон», как говорили римляне. Чтите и уважайте его, — тогда он будет на вашей стороне.

С уважением,
управляющий партнёр
юридического бутика "СтатусПро"
Алексей Павлович Кувалдин

  вернуться к списку статей