Коммерческая недвижимость - как не потерять деньги

Коммерческая недвижимость – один из основных инструментов разумного и доходного инвестирования в современном мире. Множество профессиональных инвесторов и простых граждан выбирают его для надежного вложения своих средств.

Выбирая объект, подходящий для инвестирования, предпочтение следует отдавать, в первую очередь, изучению его доходности и ликвидности. Желая достойно вложить свои средства, стоит отбирать недвижимость с предполагаемой доходностью не менее 20% годовых на вложенный капитал.

Именно эта цифра считается классически успешной доходностью по всему миру. Важно при этом, чтобы такой показатель сохранялся в течение длительного срока. Этого возможно добиться, выбирая, при всем перечисленном, только объекты в самых выгодных (ликвидных) местах с точки зрения их местоположения и привлекательности для потенциальных арендаторов. Если доходность объекта будет соответствовать указанным параметрам, – через 5 лет вы окупите свое вложение. Продолжая быть собственником, освободившийся капитал вложите в новые проекты.

Я же хочу обратить ваше внимание на другую сторону процесса инвестирования – юридическую безопасность. Ошибки именно в этой области могут привести к потерям, которые поставят под угрозу все, инвестированные вами, средства.

Что же стоит учесть для соблюдения юридической чистоты сделки? Она предполагает проверку:

  1. истории владения и существования объекта;
  2. продавца на судебные преследования и махинации;
  3. на наличие обременений со стороны третьих лиц: собственников, наследников, государственных органов, кредитных организаций;
  4. на наличие нарушений при строительстве;
  5. на наличие претензий/взысканий по объекту со стороны государственных органов;
  6. межеваний, документов БТИ и прочих.

Не стоит пугаться количества перечисленных аспектов проверки. Это можно и нужно сделать. Главное – вовремя перевести взгляд с перспектив, кажущихся вам реальными после покупки, на более приземленные вещи, и обеспечить безопасность своему вложению.

Для детальной проверки объекта необходимо написать запросы и посетить администрацию города, БТИ, кадастровую и регистрационную палаты, налоговую службу. В судебных органах наведите справки о судебной истории собственника и объекта. Не забывайте о такой простой возможности, как прямой контакт с соседями и бывшими арендаторами. Все это и многое другое позволит надежно защитить свое будущее вложение.

И конечно, идеальной рекомендацией будет совет: сделать все выше-перечисленное самому, так как никто, кроме вас, не будет более заинтересован в сохранности ваших собственных средств. Но, если нет времени или готовности заниматься этим, – тогда, конечно, не обойтись без такого профессионального юриста, адвоката, который сделает эту работу за вас так, же надежно, как это сделали бы вы сами.

Как руководитель юридической компании могу сказать точно – специалистов, которые проявят нестандартный подход и неподдельный интерес к вашей сделке, очень мало, их практически нет. В основном вам предложат стандартные справочные услуги, выполнение которых будет поручено юристамстажерам. Они выполнят их, не отрываясь от своего удобного стула, что, конечно, не будет соответствовать необходимой вам в данной ситуации юридической компетенции!

Будьте требовательнее и осмотрительнее! Работайте только с профессионалами высокого уровня! Удачных вам инвестиций!

Алексей Кувалдин

  вернуться к списку статей