Как оптимизировать издержки по земельному налогу и арендой плате

В 2015 году на территории Ставропольского края Министерством имущественных отношений Ставропольского края были проведены работы по государственной кадастровой оценке земель населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, а также объектов капитального строительства.

Результаты определения кадастровой стоимости утверждены приказами № 1380, 1381 и 1382 от 27.11.2015, вступившими в законную силу, и новая кадастровая стоимость действует в целях исчисления налогообложения с 01.01.2016 года. Ознакомиться с новой кадастровой стоимостью можно, заказав кадастровую справку или на портале Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта».

По своим наблюдениям могу сказать, что кадастровая оценка была проведена более качественно и стала более адекватной, по сравнению с прошлой оценкой, однако в большинстве случаев кадастровая стоимость далека от её реальной рыночной стоимости. Наша компания на протяжении более двух лет помогает как физическим, так и юридическим лицам успешно реализовать свои права по оспариванию кадастровой стоимости в случае её несоответствия реальной рыночной стоимости.

Необходимо отметить, что процесс оспаривания кадастровой стоимости является достаточно сложной процедурой и требует качественного и профессионального подхода при проведении оценки, что обеспечивается юридическим сопровождением процедуры на всех её этапах.

Конечно же, основными вопросами для любого физического или юридического лица являются вопросы финансовых и временных затрат. Поэтому, прежде чем начать процедуру оспаривания, необходимо провести расчёт финансовой выгоды: сопоставить рыночную цену с кадастровой стоимостью земельного участка.

«СтатусPro» бесплатно поможет осуществить предварительную оценку рыночной стоимости земельного участка, сделать расчёты налоговых платежей и расходов на проведение всей процедуры оспаривания. Только после этого принимается решение о целесообразности инициирования процедуры оспаривания кадастровой стоимости.

Компания не ставит перед собой задачу убеждения клиента в необходимости оспаривания любой кадастровой стоимости и, как следствие, заключения договора оказания юридических услуг в целях получения гонорара. Сотрудники компании оказывают услуги по снижению кадастровой стоимости только с целью получения клиентом существенной финансовой выгоды.

Если вы пришли к выводу о целесообразности оспаривания кадастровой стоимости земельного участка, то необходимо знать, что в настоящее время процедура оспаривания включает в себя досудебный и судебный этап. При этом физические лица, в том числе и индивидуальные предпринимателя, не обязаны проводить оспаривание в досудебном порядке, а вправе сразу обратиться в суд. Для юридических лиц порядок досудебного оспаривания, напротив, является обязательным.

Однако в любом случае сначала следует обратиться к специалисту по оценке, чтобы иметь на руках основное доказательство несоответствия кадастровой стоимости рыночной — отчёт об оценке. После этого нужно получить положительное экспертное заключение на отчёт.

Досудебная процедура оспаривания кадастровой стоимости подразумевает под собой обращение с соответствующим заявлением в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю (либо в ином субъекте РФ).

Заявление рассматривается в течение одного месяца с даты поступления. По результатам его рассмотрения комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в этом. Если вас не устраивает результат рассмотрения спора в комиссии, вы вправе обжаловать его в судебном порядке.

Судебное оспаривание кадастровой стоимости в настоящее время осуществляется путем подачи соответствующего заявления в Ставропольский краевой суд (либо в иной суд субъекта РФ). С 15 сентября 2015 года оспаривание сведений о результатах определения кадастровой стоимости осуществляется по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ).

С административным исковым заявлением вправе обратиться юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, аренды, а также в случае, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности.

Согласно ч.5 ст. 24.20 закона № 135-ФЗ, в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 этого закона, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Таким образом, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано в 2016 году, и решение комиссии или суда об установлении рыночной стоимости в качестве кадастровой стоимости принято в 2016 году, то новая кадастровая стоимость должна применяться с 01.01.2016 года. В случае удовлетворения заявления об оспаривании кадастровой стоимости суммы излишне уплаченного земельного налога могут быть возвращены либо зачтены в счёт будущих налоговых платежей.

Что касается права по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящиеся в долевой собственности, то имеется ряд особенностей осуществления такого права.

Мы готовы бесплатно произвести для вас предварительный расчёт реальной рыночной стоимости вашего имущества, провести консультацию и ответить на все интересующие вас вопросы.

С уважением, Генеральный директор бутика юридических услугами
«СтатусPro»
Феоктистов Савелий Александрович

  вернуться к списку статей