Что делать, если строительная компания нарушает сроки передачи недвижимости?

На данный момент тема достаточно актуальна: как правило, подавляющее большинство соотечественников приобретают квартиры методом участия в долевом строительстве. Это выгодно: строящаяся квартира значительно дешевле, чем сданная в эксплуатацию.

Но далеко не все застройщики выполняют свои обязательства. Мы хотим обратить ваше внимание на защиту законного права — получение квартиры в срок, установленный договором.

Многие сталкиваются с проблемами при покупке квартиры таким способом. Защитить свои права и интересы по данному вопросу поможет Федеральный закон от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Это нужно знать

В силу ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ в договоре участия в долевом строительстве должен быть обозначен срок передачи объекта заказчику. Если произошло так, что вы не получили своевременно объект строительства (квартиру), то застройщик должен уплатить неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Исключение из указанного правила: случай, когда застройщик, не позднее двух месяцев до истечения указанного в договоре срока, направил участнику долевого строительства информацию о невозможности завершения строительства в предусмотренный договором срок с предложением об изменении договора. Стороны (застройщик и дольщик) должны внести соответствующие изменения в договор. К сожалению, этот пункт не является обязательным.

Как взыскать пени с застройщика?

1. Необходимо написать ему претензию (с обоснованием своих требований) и предложить уплатить денежные средства в добровольном порядке.

2. Если урегулировать вопрос компенсации в досудебном порядке не удалось, смело отправляйтесь в суд.

Кстати. Суды на свое усмотрение иногда снижают размер неустойки на основании ст. 333 ГК (заявление о несоразмерности). Однако, помимо неустойки, с застройщика следует требовать возмещения морального вреда, расходов на представителя (юриста), а также установленный законом штраф (50 % от суммы неустойки) за отказ от добровольной компенсации ущерба. Кроме того, в связи с пропуском срока передачи квартиры застройщик должен возместить и убытки. Они, согласно ст. 10 Федерального закона № 214-ФЗ, подлежат возмещению сверх неустойки. Так, например, к ним могут относиться расходы по найму жилого помещения на срок просрочки исполнения обязательств застройщиком, которые подтверждаются договором найма.

Итак, нарушение сроков передачи недвижимости заказчику грозит застройщику дополнительными затратами. Их сумма складывается из неустойки, штрафа, доказанных убытков, компенсации морального вреда (физическому лицу).

В завершение хотелось бы отметить, что действующее законодательство предоставляет дольщикам различные способы защиты и восстановления своих прав. Выбор за вами: оставить все, как есть, или все же защитить свои нарушенные права в судебном порядке.

Становая Светлана

  вернуться к списку статей