Алименты - правовая реализация и актуальные аспекты

Защита прав ребенка в России, как и во всем мире, довольно актуальный и болезненный вопрос. К сожалению, статистические данные говорят о неудовлетворительном состоянии такого социального института как семья, о большом количестве матерей-одиночек, которые должны самостоятельно воспитывать своих детей. К тому же юридическая некомпетентность играет злую шутку и заставляет тащить это тяжелое бремя нехватки денежных средств для реализации потребностей своих чад без участия второго родителя.

Однако государство как гарант прав человека и гражданина обеспечивает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Данные гарантии выражены в Конституции РФ, ратифицированных международных актах, Семейном кодексе Российской Федерации (далее СК РФ) и иных нормативных актах РФ.

Согласно законодательству Российской Федерации, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) до достижения ими возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

СК РФ гласит: ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены настоящим кодексом. В силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Они вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), которое заключается в письменной форме и заверяется нотариально.

Однако не все родители проявляют добросовестность в осуществлении своих родительских обязанностей. К сожалению, довольно часто встречается пренебрежительность к нормам нравственности, и в этом случае именно государство может обязать недобросовестного родителя к исполнению своего долга перед ребенком.

В силу ч. 2 ст. 80 СК РФ, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

На основании ст. 81, 106 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Хотелось бы отметить, что удержание из доходов плательщика при взыскании алиментов может достигать 70 % согласно трудовому законодательству Российской Федерации.

Что же касается видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, то они определены в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Согласно ст. 112 СК РФ, при недостаточности денежных средств от дохода плательщика взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Помимо этого, законодатель дал право получения алиментов в фиксированной форме. Так, согласно ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 настоящего кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ.

Что же касается сроков обращения за алиментами, то они определены ст. 107 СК РФ, которая гласит, что лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

К сожалению уклонение от уплаты алиментов довольно нередкое явление, которое не только компрометирует плательщика в глазах общественности, но и существенно нарушает права ребенка. Но и этот вопрос не остался без внимания законодателя. Так, в силу ст. 115 СК РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Помимо этого, злостному неплательщику нужно также помнить об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 Уголовного кодекса РФ — злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до одного года.

Федосеев Любомир,
Юридическая компания «СтатусПро»

  вернуться к списку статей